udm-info

204 подписчика

Свежие комментарии

  • movini
    Лучше бы Концерн «Калашников» начал массовое производство беспилотников типа барражирующий снаряд ""ЛАНЦЕТ". Или Конц...Концерн «Калашник...
  • Вальтер Юпитер
    Вы представляете, чтобы русский хирург во время Великой отечественной войны поехал к фашистам спасать им жизни? Вот т...Хирург из Удмурти...
  • Невидимка Невидимка
    Пишите читабельно, а то ничего понять невозможно.Устроивший стрель...

В Ижевске на улице Коммунаров появился памятник Феликсу Дзержинскому

В Ижевске на улице Коммунаров появился памятник Феликсу Дзержинскому

Памятник известному государственному деятелю появился в столице Удмуртии благодаря инициативе активистов общественной организации «Генеральское собрание» и генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке Григория Желудова. Приурочено это событие к 105-летию образования органов госбезопасности России и 145-летию со дня рождения «железного Феликса».

Открывая памятник, спикер парламента Удмуртии Владимир Невоструев отметил, что Феликс Дзержинский исторически связан с нашей республикой. 7 января 1919 года Дзержинский и Сталин приехали на бронепоезде в Глазов спасать Восточный фронт. Комиссия действовала в штабе 3-й армии, размещенном в здании мужской гимназии. Позднее там открылся совхоз-техникум имени Дзержинского, сейчас располагается корпус Глазовского технического колледжа.

«Это очень здорово, что мы помним об этом человеке, помним нашу историю, какой бы она ни была. На том этапе это был железный человек, который все делал для того, чтобы наша страна вставала на ноги», - сказал Владимир Невоструев.

Напомним, Феликс Дзержинский приложил много усилий, чтобы возродить в стране сеть железных дорог. Он создал Комиссию по улучшению жизни детей, под его руководством заработала система детских учреждений – детских домов, «коммун» и «детских городков».

Благодаря «железному Феликсу» количество беспризорных детей в стране уменьшилось с 5-7 миллионов до 450 тысяч.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх