На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Врачи объяснили отсутствие инновационных лекарств в государственных онкоклиниках

Как отмечает глава Центра социальной экономики Руслан Древаль, тариф клинико-статистических групп (КСГ) включают в себя не только возмещение стоимости самого медикамента, но и расходы клиники. Так, если цена годового курса препарата для пациента составляет 5,9 млн рублей, то государство возмещает медучреждению 7 млн рублей. Профицит идет на оплату работы сотрудников, закупку оборудования, коммунальные платежи, сообщают «Новые известия».

По словам внештатного специалиста-онколога Минздрава Республики Коми Андрея Галина, закупка в госклиниках осуществляется по ФЗ № 44, когда медучреждение не видит торгового наименования лекарства, а выбирает самое дешевое предложение. То есть пациентам предлагается самый выгодный для клиники вариант, который позволит получить больше денег на оплату сопутствующих издержек клиники, хотя случаются и исключения.

Как отметил руководитель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, не нужно забывать, что Минздравом не всегда берутся в расчет новейшие разработки, которые уже признаны клинически. Так, медучреждение может приобретать рекомендованный медикамент, который находился в числе наиболее эффективных в 2017 году. А в текущем ему на смену уже пришли новые, более эффективные инновационные разработки.

Как один из примеров можно привести ситуацию с дурвалумабом — препаратом, который используется в лечении на всех стадиях рака легких. Несмотря на то, что он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), а также рекомендован с этого года Минздравом, по причине невыгодных тарифов в РФ его почти не применяют. Аналогичная ситуация с абемациклибом и пролголимабом — у данных медикаментов низкий тариф КСГ, хотя их признали эффективными.

Древаль рассказал, что недавно состоялось заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению, где он поднял проблему адекватной компенсации трат на медикаменты клиникам.

«Решением, по моему мнению, выступает открытый обоснованный подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоемкости, чтобы в процессе оплаты схем терапии стационарам выплачивалось одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС», — отметил Древаль.

Вопрос по поводу изменения подхода к тарификации в ОМС также обсуждали в ходе заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению. По словам спикеров, изменения будут способствовать повышению доступности инновационной терапии в онкологии.

Сенатор Александр Варфоломеев подчеркнул, что данный вопрос представляет важность для всего медицинского сообщества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх