На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Шантаж прививкой: власти пошли на крутые меры

Не по плану

По данным на 20 июня, всего 10% россиян поставили прививку против коронавируса. В Удмуртии, по информации на 25 июня, сейчас вакцинировалось порядка 23% жителей. Эта цифра значительно отличается от запланированной — еще в марте президент страны Владимир Путин поставил задачу нарастить темпы вакцинации и к июлю-августу этого года привить не менее 60% — это позволило бы выработать коллективный иммунитет.

Чуть позже глава государства высказался и об обязательной вакцинации. Он подчеркнул, что прививаться люди должны только по своей воле, осознав необходимость прививки.

«Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — сказал президент на одном из совещаний.

Тогда власти еще надеялись, что большинство граждан обезопасят себя прививкой сами, но спрос так и не превысил предложение.

Добровольно-обязательная вакцинация

В начале июня коронавирусная статистика в стране вновь стала расти. Так, 24 июня было выявлено 20 182 случая ковида. Для сравнения: подобные цифры были зафиксированы в конце прошлого года и в январе этого года. В апреле в среднем выявляли по 8 тысяч случаев ковида.

Но даже удручающая статистика не подталкивает людей к вакцинации. Многие выбрали тактику пережидания, мол, пусть вакцина покажет себя в деле и докажет свою безопасность. Эта позиция не устраивает власти, поэтому началось постепенное закручивание гаек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков своим заявлением дал понять, что риторика властей по поводу вакцинации изменилась.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», — высказал свое мнение чиновник.

Он также считает, что непривитым гражданам, занятым в сфере услуг, стоит поискать другую работу.

«Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать — он просто должен перестать работать в сфере услуг. Если вы работаете в сфере услуг и вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете», — подчеркнул Песков.

Мэр Москвы Сергей Собянин придерживается такого же мнения, поэтому 18 июня подписал указ об ограничениях. С 28 июня заведения общепита в столице смогут посещать только граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев, имеющие отрицательный тест ПЦР. Москвичи должны будут подтвердить свою защиту от вируса QR-кодом, который можно получить через электронную медкарту, через портал mos.ru, через ЕМИАС.ИНФО, через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», в регистратуре поликлиники.

Таким образом, фудкорты смогут работать только при наличии системы контроля QR-кодов. Предприятия, которые не выполнят данные требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Градоначальник также призвал закрыть фан-зоны и дискотеки. Работать смогут только те, кто создаст «свободную от ковида» зону.

Кроме того, в столице введен запрет на проведение концертов, развлекательных и спортивных мероприятий как на открытом воздухе, так и в зданиях.

Все эти меры говорят лишь об одном — в стране будут вводить добровольно-обязательную вакцинацию.

Некоторые регионы уже последовали примеру москвичей. Власти Ульяновской области заявили, что к 1 июля работодателей разделят на группы. В первую группу войдут организации, в которых менее 60% сотрудников не привиты. Во вторую группу включат предприятия, в которых привито более 60% сотрудников. В первом случае на удаленный режим работы переведут 40% невакцинированных работников, включая беременных женщин и пенсионеров.

В Ленинградской области часть населения тоже переведут на «удаленку». Непривитых чиновников отправят на дистанционную работу, и это напрямую скажется на их зарплате.

Власти Новгородской области к 1 октября переведут на «дистанционку» организации сферы услуг, которые не привьют 60% сотрудников, либо обяжут их каждую неделю сдавать тест.

А что в Удмуртии?

Власти Удмуртии о переводе на дистанционную работу сотрудников без прививки пока не говорят. Не слышно (во всяком случае, пока) и об ограничении работы общепита. Но некоторые меры все же были предприняты. Отменен (точнее, пока перенесен на вторую половину августа) рок-фестиваль «Улетай» и закрыта фан-зона в парке Кирова, где транслировались матчи Чемпионата Европы по футболу. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации глава региона решил отменить мероприятия в день молодежи.

Также Александр Бречалов дал указание кратно нарастить темпы вакцинации.

«В республике за сутки в среднем вакцинируются 1900 человек, поручаю минздраву выйти на темп в 5-6 тысяч вакцин в сутки», — заявил Александр Бречалов.

Поручение тут же начали исполнять. Минздрав объявил об увеличении числа пунктов вакцинации в регионе до сотни, а также регулярно публикует режимы работы мобильных комплексов, которые отправляются теперь по селам и деревням.

Всеобщая и обязательная вакцинация начинает напоминать навязчивую идею: любой ценой. В ход идут даже угрозы, зачастую незаконные. В ответ народ начинает бунтовать.

«Пусть вакцинируются ваши родные, друзья, близкие. И если через два-три года не умрут, то смело можно ставить прививку», — высказываются в противовес обязательной вакцинации ижевчане.

И даже те, кто склоняются к вакцинации, считают, что отнимать право выбора не стоит.

«В сложившейся ситуации нам всем придётся делать выбор. Необходимо принимать ответственное решение, взвешивая все риски. „Побочка“ от самого ковида пока представляется мне большим злом, чем „побочка“ от прививки. Но я считаю, что вакцинация или отказ от неё должны быть добровольным решением!», — написала ижевчанка в соцсети.

Между тем, многие бюджетники подтверждают, что работодатели заставляют их ставить прививку — в противном случае урежут премию или не пустят на работу.

«Я работаю учителем. Директор еще весной заставлял нас ставить прививки, бушевал, грозился, что не будет пускать на работу, но потом как-то поутих. Кто тогда работать-то будет? И пока тишина, хотя на прививку не все ломанулись», — рассказала Udm-info учитель одной из городских школ.

Возобновились в Удмуртии и рейды по соблюдению масочного режима — есть повод устроить очередные проверки и выписать очередные штрафы.

При этом глава Удмуртии утверждает, что обязательную вакцинацию в республике вводить не будут.

«Это решение другого региона, они имеют на это право. Люди должны взвесить — прививаться или нет. На территории Удмуртии никто вакцинироваться не заставляет», — сказал в интервью ГТРК глава республики, но оговорился, что более эффективного пути, чем вакцинация, на сегодняшний день нет: «Это подтвержденный мировым сообществом факт».

Крайние меры

Россияне возмущаются настойчивостью властей, считая, что меры, которые были предприняты, незаконны. Действительно, согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Однако в период эпидемий действуют исключения. В п. 2 ст. 10 Федерального закона «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям» говорится, что решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

До сегодняшнего дня таких решений не принималось. Но этот закон — один из козырей в рукаве государства.

Разговоры о принудительной вакцинации на руку только одной категории граждан — мошенникам. Если еще полгода назад липовые сертификаты о прохождении вакцинации стоили 500 рублей, то в июне цена на них взлетела до 60 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх