udm-info

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "ижевчане пожаловались главе Удмуртии на то, что в городе не косят траву."- какой дебил жаловался??? Как хорошо, что ...Земля не для всех...
  • ММ
    Ой, наконец-то арестовали Таланова. Этот нацик ведь еще угрожать патриотам пытался!Арест главы адвок...
  • Владимир Вечтомов
    Уважуха!!!В Ижевске на улиц...

Что жители Удмуртии должны знать об оспе обезьян

Что жители Удмуртии должны знать об оспе обезьян

Новое страшное наименование «оспа обезьян» звучит уже чуть ли не из каждого утюга. От этого малоизвестного заболевания в некоторых странах начали погибать люди. Паникой охвачены жители штатов, Канады, Германии, Италии, Австралии и т.д.

Что это такое?

Обезьянья оспа довольно редкое заболевание, отмечают вирусологи. Впервые его обнаружили у обезьян в 1958 году. Человек мог заразиться от животного после контактирования слизистыми или через кровь.

После заражение человек может распространить инфекцию дальше, также контактируя со знакомыми людьми. Пути распространения немного другие: воздушно-капельный, через слюну, кровь, мочу. Вирус попадает в организм и через плохо приготовленные мясные блюда.

Симптоматика заболевания уже ясна. В первую очередь человек ощущает повышение температуры тела, у него болит голова, ломит мышцы, а после начинается лихорадка и рвота.

Достаточно характерным признаком заражения считается сыпь, которая возникает на первый или третий день. При этом, до начала активной фазы заболевания инкубационный период может длиться до 14 дней, в это время человек даже не будут знать, что заражен.

По большей части волдыри выходят на лице, ладонях, ногах, в меньшей - на слизистых и половых органах.

Отличить оспу обезьян от человеческой можно именно по пузырькам с жидкостью на теле.

Доля вероятности гибели пациента от обезьяньей оспы достигает 1-11%, что достаточно много.

Вакцинация

По информации врачей-иммунологов, пока специальная вакцина от оспы обезьян не создана. Предупредить заболевание может обычная прививка от человеческой оспы. Однако в Российской Федерации прививку ставят лишь медикам, работающим в определенных условиях.

Кроме того, ранее жителей наши страны до 1980 годов прививали в обязательном порядке, однако, после исчезновения угрозы, эту процедуру отменили.

Имеющаяся статистика показала легкость течения оспы обезьян у тех, кто был привит обычной вакциной.

Есть ли риск заражения жителей Удмуртии?

В первую очередь беспокоиться о заражении стоит жителям Африки и туристам. Чаще всего вспышки оспы возникают именно в этой жаркой стране. Там же фиксируется данное заболевание у других животных: белок, крыс.

На вопрос том, как вирус добрался до западных стран, вирусологи пока не дают ответа. Туризм по экзотическим местам сейчас сильно популярен и предугадать пока ничего не возможно, говорят врачи.

К слову, в России еще не зафиксировано ни одного случая заражения обезьяньей оспой.

Сейчас действует особый режим контроля на границе РФ. В случае, если хоть один случай заболевания удастся зафиксировать в России, есть большая доля вероятности, что зараженными окажутся жители различных регионов, в том числе и Удмуртской Республики. Поскольку отследить все контакты и передвижения человека, не знающего о своей болезни, до его госпитализации, невозможно.

Действия при первых симптомах

Врачи все в один голос твердят - самолечением заниматься никогда не стоит, при первых признаках оспы пациенту нужно обратиться к инфекционисту.

Врачи также просят не впадать в панику жителей Удмуртии. Головная боль и лихорадка зачастую могут быть симптомами других заболеваний, это не обязательно должна быть обезьянья оспа, но обследоваться у специалиста все же стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх