На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Правительству России предложили ввести «правило налогоплательщика»

Российское правительство может позволить себе снижение налогов, считают аналитики, сообщают «Новые известия».

Огромный профицит федерального бюджета и резервы Фонда национального благосостояния широко обсуждаются в среде специалистов. Собираемость налогов растет с каждым годом, прежде всего, за счет технологий и администрирования. Налоговые органы страны отслеживают все, вплоть до мелких транзакций. В 2018 году доходы российского бюджета выросли на 29%, а расходы всего на 2%. Профицит – 2,7% ВВП. Сборы налога на добавленную стоимость выросли на 17%, и даже регионам теперь выгоден рост сборов НДФЛ и налогов на прибыль. Как следствие, Россию ждут несколько лет относительного бюджетного благополучия.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), то только в июле в него было перечислено 64,9 млрд долларов. На 1 августа объем ФНБ составил 124,1 млрд долларов (или 7,9 трлн руб.). Суммарно же резервы правительства составляют около 153 млрд долларов, к концу 2019 года, по самому консервативному сценарию, они превысят 170 млрд долларов – это 10% ВВП. По закону, если размер ФНБ превышает ВВП на 7%, государство может тратить эти деньги не только на выплату долгов и поддержку Пенсионного фонда.

Но руководство Центробанка России уверено, что если кубышка ОНФ будет распечатана, это даст очередной виток инфляции, и продолжает копить деньги. При этом в Минэкономики РФ считают, что средства на стимулирование отечественной экономики можно и потратить. Минфин РФ же рассматривает разные варианты.

Так, большие резервы и значительные налоговые поступления позволяют снижать налоги. В Евпросоюзе временно снижали НДС в 2008-2009 годах. И никто не мешает России отменить хотя бы 2-процентной рост НДС. Возможно введение правила, которое бы устанавливало: если собираемость налогов опережает инфляцию и экономический рост, происходит снижение налогов. Выгоду от этого получат все, а не отдельные категории бизнеса, а постепенное снижение НДС может стать драйвером роста экономики, считает экономист Антон Табах. Более полезным он полагает снижение социальных взносов. Не стоит забывать, напоминает экономист, и о таком варианте: устойчивое финансовое положение государства и высокий спрос на рублевые долги дают стране пространство для маневра

Если готовиться не только к черному дню или новому раунду санкций, то России надо встраивать в бюджетную систему механизмы не только резервирования излишков от хорошей экспортной конъюнктуры, но и разделения плодов отличной работы ФНС с налогоплательщиками. Это будет справедливо и поспособствует ускорению экономического роста, считает экономист Антон Табах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх