Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Достойная молодежь растет! Спасибо Путину за достойное воспитание молодежи на нетленных ценностях Дома-2.В Удмуртии осудили девушку, избившую сверстницу на камеру
  • ALEXEY GRACHOV
    А если бы прокурор не вмешался ? Засрали все леса ...В сосняке у ТРК «Столица» в Ижевске убрали мусор после иска прокурора
  • Валерий Нечаев
    Старое кладбище в Ижевске возле Нефтемаша Бе Бета Пологий склон холма и сосны вековые, Какая тишина вокруг среди моги...Разрушающийся мемориал Нагорного кладбища в Ижевске прикрыли панелями

Ремонт фасадов на Пушкинской в Ижевске продолжается

Дом № 198 входит в «Ансамбль жилой застройки ул. Пушкинской, 30-е гг., 1953-1959 гг.»

Этот ансамбль из 10 домов является объектом культурного наследия и визитной карточкой города. Дома ансамбля построены в 50-х годах прошлого века и в настоящее время находятся в плачевном состоянии: с них прямо на прохожих падают обломки декоративных элементов из бетона.

В августе 2019 года отремонтировали фасад дома №190 на Пушкинской, который не входит в перечень зданий ансамбля, но стоит в одном ряду с ними.

К дому № 198 приступили только в марте этого года: демонтировали часть аварийных элементов балконов, провели дополнительные обследования и выполнили подготовку для восстановления.

Начали с балкона на 4 этаже. Всего на доме 8 балконов. Их ремонтирует ижевская фирма «Адат».

Прежде, чем начать ремонт, провели комплексные историко-архивные и натурные исследования, обследование конструкций, разработали научно-проектную документацию с использованием материалов из Госархива; затем проработали технологию изготовления элементов и их подгонки по месту установки, тщательно подошли к выбору материалов. Об этом рассказала корреспонденту «Udm-Info» научный руководитель работ Нина Степанюк.

- Балконы – сложная часть здания, особенно богато украшенные лепниной. Они сейчас перегружены тяжёлыми монолитными бетонными элементами - балясины, поручни, консоли, которые очень изношены. Воссоздание и ремонт ограждений и декоративных элементов мы решили по современным технологиям с сохранением их пластики и формы, но выполняем их в облегченном варианте. Для этого применяем основу из металлической трубы разного сечения и формуем вокруг детали из прочного материала- фибробетона. В итоге мы сохраняем исторический внешний вид, но значительно облегчаем конструкцию. По договорным срокам выполнения ремонта уличных фасадов жилого дома №198 ООО «Адат» должен закончить работы к сентябрю, но у фирмы есть большое желание сделать это раньше, - говорит она.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх