И погоны у всех были одинаковые – солдатские, но не как у большинства солдат. Посмотрев на фотографии, можно заметить, что погоны эти обшиты по краю трёхцветным шнуром. Если бы фотографии были цветными, то видны были бы и цвета прядей этого шнура: белый, чёрный и желтый. Это цвета так называемого «имперского» Российского флага.
Более полутора веков назад в Российской армии появились солдаты, которых в Законе называли вольноопределяющимися. Были они и в армиях других стран – в Германии и Австро-Венгрии для них был термин фрайвиллигер (дословно: свободной воли человек, доброволец). Права вольноопределяющегося (или, на солдатском жаргоне, «вольнопёра») в годы Первой Мировой получали те, кто имел среднее или высшее образование, и не стал дожидаться повестки на мобилизацию. Какие это были права?
Во-первых, они сами выбирали себе род войск и службу. Захотел стать хоть лётчиком – пожалуйста. Этих солдат не могли привлекать к хозяйственным работам (чистке сортиров, например), а через некоторый период службы они сдавали экзамены и становились офицерами. По литературе и кино мы видим офицеров, которые музицируют на рояле, свободно владеют иностранными языками и отличаются внешним лоском.
Да это и неудивительно: половина генералов и офицеров Русской Императорской армии вышли именно из этих самых «вольнопёров», которые закончили не военные училища, а гимназии и гражданские университеты! Полагаю, что в современных условиях возрождение в Российской армии института вольноопределяющихся помогло бы решить сразу массу проблем мобилизации и комплектования армии.
Что мы имеем на сегодняшний день? За два десятка лет либерально-демократического правления в России было расформировано более 60 военных институтов и училищ, распущены преподавательские коллективы, разгромлена их материальная база, здания и полигоны распроданы. В гражданских институтах были ликвидированы военные кафедры, которые готовили гражданских специалистов, но с погонами лейтенантов запаса.
По логике «интеграции в Европу» это было «правильно» – воевать-то мы с Европой не собирались. Да вот пришлось: пока в формате специальной военной операции, а дальше... как знать? Мои военные друзья из зоны СВО и из мест формирования частей говорят в один голос (и пишут в Сети) о дефиците офицерских кадров.
Полагаю, что те добровольцы, которые сегодня идут в зону СВО и имеют образование по профилям военно-учётных специальностей, и в период боевого слаживания на полигонах проявили волевые командирские качества, вполне могли бы получать сержантские и офицерские звания.
И ещё один аспект добровольчества. Точнее, пока добровольчества с обратным знаком. Мы видим, как сотни тысяч россиян уехали или уезжают из страны с одной целью – избежать мобилизации или призыва на срочную службу. Причём от мобилизации бегут как раз те, кто свою срочную службу уже отслужил и им вроде бы нечего бояться армии? Может, все они не патриоты? Может, их плохо воспитали?
Я говорил с такими. И выяснил: парадокс в том, что они бегут от мобилизации именно потому, что уже своё отслужили. Они отдали долг Родине, а тот, кто от «срочки» «откосил», те и теперь мобилизации не подлежат. А разве это справедливо?
Во-вторых, для бывших «дембелей» нынешняя мобилизация – своего рода лотерея. Нет никаких гарантий, что их направят в часть именно по той военной специальности, которая была у них на «срочке». В части формирования приезжают «покупатели» с требованиями из боевых частей. И им могут отдать солдат просто «по количеству».
Вспоминаю свою «срочку» (1983-1985 гг.): на последнем курсе исторического факультета я полгода отучился в ДОСААФе и получил свидетельство радиотелеграфиста (азбуки Морзе), а военкомат отдал покупателю не по профилю, и в войсках меня зачем-то переучили на оператора радиолокационной станции и поставили командиром отделения станции наведения ракет. Моё время и бюджетные деньги ушли впустую. Кстати, со мной служил и профессиональный переводчик с английского, имевший красный диплом. И его тоже никто не пытался использовать по профилю образования. А со статусом вольноопределяющегося, имея возможность выбора, мы бы принесли больше пользы.
Немаловажным фактором при формировании воинских коллективов являются «землячества». Но об этом говорят лишь когда ребята из бывших «национальных окраин» СССР расстреляли сослуживцев, или затравленный иноязычным землячеством солдатик расстреляет своих обидчиков.
Обстановка сейчас весьма благоприятная для формирования частей по территориальному признаку; известно, что в эти дни для службы в новых субъектах Федерации образуется бригада территориальной обороны «Удмуртия» и батальон «Италмас». И тут тоже есть исторический опыт – достаточно вспомнить Артиллерийский дивизион имени комсомола Удмуртии (памятник в виде пушки стоит в Ижевске на улице Ленина).
Полагаем, что если будущий защитник из Удмуртии на правах вольноопределяющегося сможет гарантированно служить по своей специальности, да ещё и в своей «родной части», вместе с земляками, то бегать от мобилизации он не будет, а сам пойдет в военкомат добровольно.
К нам в «Боевое братство» обращаются женщины со всей республики: они навязали носков, а куда их передать? Вот в «наши части» с приветами от родных и станем передавать. И видеописьма солдатам, и прочие сувениры – тоже. И шефские концерты для земляком тоже можно организовать.
Что для этого надо сделать? Мы намерены направить данную публикацию руководству региона, депутату Государственной думы и сенатору от Удмуртии для того, чтобы в соответствии с Законом о средствах массовой информации инициировать внесение изменений в Закон о воинской обязанности в РФ. Целесообразно возродить институт вольноопределяющихся (добровольцев) и чётко прописать в Законе их права. Также необходимо организовать заключение соответствующих договоров между Министерством обороны РФ и Удмуртской Республикой о шефстве над воинскими частями.
Уверены, что данная инициатива немедленно попадёт в федеральную повестку СМИ и будет подхвачена патриотами из других регионов.
Свежие комментарии