Здравоохранению Удмуртии добавят миллиард рублей

В бюджет удмуртского минздрава на 2020 год добавят 1 млрд рублей, из них 640 миллионов уйдет на лекарства. О поправках в главный финансовый документ республики накануне рассказала вице-спикер парламента Надежда Михайлова.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии, ко второму бюджетному чтению на лекарства для льготников дополнительно направят 105 млн рублей, на 102 миллиона вырастут расходы на лечение редких заболеваний, диабетикам в казне приплюсуют 222 миллиона.

Кроме того, в 2020 году на 112 млн рублей вырастут расходы на выплаты врачам и фельдшерам, переехавшим работать в сельскую местность.

По словам Надежды Михайловой, республика сохранит финансирование медицины на уровне прошлого года и будет надеяться на увеличение бюджетных дотаций.

Напомним, ранее министр финансов республики Станислав Евдокимов заявил, что в бюджете не закрыты многие направления. «На следующий год у нас стоит задача искать новые инструменты и перестраивать работу по доходам», - подчеркнул глава минфина.

 

Источник ➝

«Мой организм нашел общий язык с коронавирусом»

4 апреля в Удмуртии официально подтвердили пятый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Глава Удмуртии Александр Бречалов тогда заявил, что новая инфекция подтвердилась у ижевчанина с лайнера Costa Magica, приехавшего в Ижевск еще 17 марта и все это время вместе с семьей находившегося на самоизоляции.

Редакции Udm-Info удалось связаться с Андреем, тем самым пассажиром круизного лайнера, сейчас находящимся в Республиканской клинической инфекционной больнице. В круизе он был вместе с семьей, но только его тест на коронавирус дал положительный результат.

Андрей любезно согласился рассказать о путешествии, обстановке на «зараженном» корабле, перелетах и всех обстоятельствах вынужденного пребывания в инфекционной больнице, продолжающегося и сейчас.

- Андрей, отправляясь в круиз, вы знали что-то о распространении в мире коронавирусной инфекции? Были ли у вас какие-то опасения по этому поводу?

- Конечно, отправляясь в круиз, мы знали, что вирус начал появляться в некоторых районах Италии. Но наш маршрут проходил через Германию и Францию, поэтому никаких опасений у нас не было. Да и круизная компания почти каждый день присылала нам письма, сообщая о том, что предпринимает повышенные меры безопасности. Обещали, что на круиз не будут допущены китайцы и итальянцы, а также люди, которые были в Китае и Италии в последние 14 дней.

Да и не было у нас серьезного отношения к коронавирусу, казалось, что по телевизору специально запугивают.

- Меры безопасности действительно предпринимались? Как вели себя капитан и команда судна?

- Первая неделя круиза прошла отлично, как будто никакого вируса вообще нет, и никто о нем ничего не слышал. Единственное, что могло напоминать о нем – установленные повсюду антисептики, но они были на корабле и раньше.

А вот на вторую неделю, когда стало известно, что на лайнере распространяется коронавирусная инфекция, мне кажется, у персонала началась небольшая паника. Капитан, как нам показалось, вообще не был готов к такому развитию событий.

Персонал лайнера стал менее дружелюбен и обходителен, могли даже голос повысить. Большая часть персонала начала носить маски и перчатки. Куда-то пропали все сотрудники ресепшен, и не у кого было уточнить информацию о происходящем.

- Как реагировали на угрозу пассажиры, предпринимали ли какие-то меры безопасности?

- Почти все пассажиры реагировали адекватно, особенно русские. Мы ходили, веселились, общались друг с другом, – что еще было делать?

Самыми неадекватными оказались французы. Они зачем-то начинали строить баррикады из лежаков, громко орали что-то на своем языке. Устроили настоящий бунт, давший, впрочем, свои результаты: каждому пассажиру вручили ваучер на покупку следующего круиза в размере… 100 процентов его стоимости.

Конечно, всем было немного обидно, что мы не увидели половины островов, на которых собирались останавливаться. Пассажирам это компенсировали наличными, каждый получил по 1100 евро.

Масок пассажиры не носили, за исключением единиц. Их у людей просто не было. Мы с женой брали с собой штук 10, пару раз надели.

- Где на лайнере можно было подхватить коронавирус?

- На самом деле где угодно, даже просто сидя в номере, поскольку система вентиляции на корабле единая. Когда для пассажиров закрыли шведские столы, всех стали кормить в ресторане по меню в строго отведенное время, при входе в ресторан скапливались громадные очереди.

Но мы с женой все-таки думаем, что заразились, когда летели в Париж из Гваделупы. Круизная компания арендовала чартер, отправив около 400 пассажиров. Весь полет в салоне стоял ужасный кашель, кашляли абсолютно все. Почему-то кроме русских, которых «накрывать» стало уже на родине.

Думаю, что как-то предотвратить заражение точно не представлялось возможным.

- Какой была дорога домой, в Россию?

- С дорогой домой, я бы сказал, нам повезло. Круиз официально заканчивался 13 марта, мы должны были оказаться в Париже утром 14-го, а 15 марта улететь в Москву через Афины. Но график сдвинулся ровно на сутки, и когда мы садились на рейс в Афины, выяснилось, что рейс до Москвы отменен.

Тем не менее, мы оказались в Афинах, пытались улететь в Москву через Белград, но оказалось, что Сербия закрыла границы. Единственной возможностью попасть в Москву стал рейс через Ереван, на который мы успели с большим трудом.

- Какими были меры профилактики и безопасности в аэропортах?

- В Европе хотя бы было заметно, что существует некая угроза, в аэропортах ничего не работало, было минимум персонала. В Ереване в наш самолет заходил медицинский работник, мерял температуру у каждого пассажира. Обошел всех, у четырех человек она оказалась выше нормы, и их тут же вывели из салона медицинские работники и полицейские.

А в Москве у нас создалось впечатление, что никто ни о каком коронавирусе и не слышал. Мы спокойно прошли таможню, в аэропорту работали все кафе, рестораны и бизнес-залы. Работники аэропорта были без масок, температуру прибывающим из-за границы никто не мерял.

- В Ижевск вы прилетели 17 марта. Что сделали по прибытии?

По прилету в Ижевск мы сразу же из аэропорта позвонили в Роспотребнадзор и сообщили, что вернулись с «зараженного» лайнера. Назвали адрес, по которому будем проходить карантин. И отправили им на электронную почту все наши паспортные данные и информацию обо всех передвижениях с номерами рейсов.

На следующий день к нам приехала сотрудница Роспотребнадзора, причем без какой-либо защиты, даже обычной маски. Вручила нам постановление, согласно которому мы были обязаны находиться по указанному адресу и никуда не выходить.

Мы спросили ее про тесты, но она сказала, что не знает, кто и когда будет брать у нас анализы. Нам показалось, что оформленные бумажки для них намного важнее, чем все остальное.

- Как проходил для вас режим самоизоляции? Кто-то контролировал его соблюдение?

- Мы к режиму самоизоляции подошли со всей ответственностью. Ни с кем не контактировали и не общались. Продукты для нас покупал друг и отправлял на такси, таксист оставлял пакеты у двери.

Однажды позвонили из Роспотребнадзора и долго выясняли, как до нас добраться. Видимо, хотели проведать, но так почему-то и не приехали.

Приходили участковые врачи, они же и взяли у нас 19 марта анализы для первых тестов, оставили свои телефоны. Сказали, что мы должны мерять температуру утром и вечером, в случае ее повышения – сразу звонить.

- Когда вам стало понятно, что у вас – коронавирус?

- А я до сих пор не осознаю, что коронавирусная инфекция у меня была и есть. Все это время чувствовал себя прекрасно, температура ни разу не поднималась, кашля и слабости тоже не было. Когда мне сообщили, что у меня коронавирус, причем из всей семьи у меня одного, было даже как-то обидно. Мы держались в режиме самоизоляции 13 дней, оставалось продержаться всего день…

Нас всех сразу же увезли в больницу. Дети всю неделю говорили, что все это из-за меня, только недавно простили.

Как проходила госпитализация в РКИБ? Кто-то обрабатывал помещение, в котором вы находились?

- Нам позвонили из Роспотребнадзора. Сказали: собирайтесь, за вами отправили «скорую». Собрали вещи, приехал врач, заполнил какие-то бумажки. Сели в машину и поехали в больницу.

В больнице всех осмотрели, взяли кровь на очередной тест. Детей положили в палату с женой. Меня, видимо, как особо опасного, в одиночную палату. Тесты, кстати, показали отрицательные результаты.

Что касается обработки помещения, то ее никто не проводил. Проведем сами, когда выйдем из заточения.

- Что говорили врачи по поводу ваших тестов?

- Врачи говорили, что раз я себя хорошо чувствую, то, скорее всего, являюсь лишь переносчиком инфекции.

Кстати, в Роспотребнадзоре уточнили номер рейса, на котором мы вернулись в Ижевск. Возможно, всех его пассажиров потом проверяли. Спросили и данные таксиста, возившего нас в Москве. Он временно остался без работы.

- Как проходит лечение вас и вашей семьи?

- Жену лечат от двусторонней пневмонии, это курс капельниц с антибиотиками. Сыну поставили диагноз «бронхит», поили каким-то сиропом.

А меня никак не лечат, ни одной таблетки не дали. Да и зачем, самочувствие у меня по-прежнему отличное, благодаря онлайн-тренировкам занимаюсь спортом.

Сейчас у жены и детей тоже все хорошо, их готовят к выписке. А меня будут держать до тех пор, пока три теста подряд не дадут отрицательные результаты. 8 апреля брали анализы для второго теста, третий будет в пятницу. У меня есть шанс выйти из больницы на следующей неделе.

- Какое отношение в РКИБ к больным, каков режим дня?

- Меня здесь абсолютно все устраивает. Еду передают через специальное окошко, контактировать ни с кем не могу, двери палаты закрываются на ключ, отсюда никуда не убежать.

Режим дня примерно такой. Подъем в 9 утра, зарядка. 9.30 – завтрак. Через час приходит доктор, интересуется моими делами, говорю, что у меня все хорошо, и он уходит. В 13.00 – обед, в 18.00 – онлайн-тренировка, в 19.20 ужин. В промежутках читаю, немного работаю, играю с сыном в онлайн-игры. Даю вам интервью.

- Каковы прогнозы врачей относительно вас?

- Мне кажется, врачи и сами до конца не понимают, зачем держат в больнице здорового человека. Может быть, для статистики, а может, боятся, что я буду ходить по городу и заражать других людей. Нужно, чтобы я был полностью изолирован.

- То есть коронавирус в вашем случае никак себя не проявляет?

- Судя по всему, мой организм сразу нашел с коронавирусом общий язык, каких-либо изменений нет. Ел и пил во время самоизоляции то же, что и обычно, ходил в баню, ни в чем себя не ограничивал.

Но это я, а люди, с которыми мы были на лайнере, говорят, что до сих пор у них держится температура 37-37,5, чувствуют слабость. Рассказывают, что все они оказались в больницах с высокой температурой и сильной головной болью.

У моей жены температура тоже была высокой, но коронавирус у нее почему-то не подтвердился. Хотя ее лечащий врач говорит, что все явные признаки налицо. Значит, такие тесты…

- Спасибо, надеемся на ваше скорейшее выздоровление.

Для тех, кто хочет знать больше, Андрей ведет телеграм-канал «Коронавирус изнутри». Подписывайтесь!

 

Пожар произошел в гаражном кооперативе в Удмуртии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх