udm-info

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Свою бесхозяйственность, своё неумение организовать нормальную охрану лесов от пожара (как было в СССР), свою жаднос...Ярослав Семёнов н...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Рассказка 101 . Том -3 .Послание президен...
  • Михаил Солдатов
    СКАЧОК, автор, а не СКАЧЕК ! А в остальном - грамотно.Скачок электричес...

Что такое сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса?

Что такое сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса?

Тем временем власти утверждают, что справки о прохождении вакцинации от коронавируса — это необходимая мера, которая упростит жизнь всех россиян. Документ упростит поездки за границу. Также владельцы документа могут рассчитывать на послабление масочного режима.

Мы ответим на самые волнующие вопросы россиян: Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса? Безопасен ли он? Как его получить? Для чего нужен сертификат о прививке от коронавируса? Как мошенники наживаются на прививочных сертификатах? Есть ли в России коронавирусные паспорта?

Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса?

Сертификат о проведении вакцинации от коронавируса в России начали выдавать со 2 января 2021 года. Он представляет собой справку, в которой отмечается две даты проведения первого и второго этапов прививки. Также там есть информация о названии и серии препарата. Все данные закрепляются подписью врача.

Сертификат свидетельствует о том, что вы прошли вакцинацию против ковида.

Документ выдается и в бумажной, и в электронной версиях. Бумажный вариант выдает врач после прохождения второго этапа вакцинации. В справке содержится такая информация, как ФИО, дата и место проведения вакцинации, название препарата и серия.

Электронный сертификат автоматически загружается на портал Госуслуги после заключительной прививки.

Зачем нужен сертификат о прививке от коронавируса?

Справки о прививке против коронавируса могут упростить выезд за рубеж. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что введение ковид-паспортов — медицинская необходимость. Так она ответила на письмо премьер-министра Греции, который считает, что появление сертификата упростит поездки между странами.

Глава фонда прямых инвестиции Кирилл Дмитриев предположил, что документ о вакцинации станет частью жизни граждан, он может служить разрешением для пересечения границ.

Ходят разговоры и о том, что наличие сертификата гарантирует послабление «ковидных» ограничений. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пенсионерам со справкой о прививке разблокируют социальные карты.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что привитым жителям выдадут бейджи — они смогут не надевать маски.

Но не все мировые лидеры согласны с решением о введении сертификатов. Так, президент Сербии Александр Вучич считает, что подобные документы ограничат свободу граждан.

«Я шокирован решениями о ковид-паспортах, которые вводит Европа. Это растаптывает самую большую европейскую ценность — свободу передвижения, а вдобавок и свободу выбора», — высказался лидер Сербии.

Среди российских политиков также нашлись те, кто скептически относится к ковид-сертификатам. Так, МИД РФ Сергей Лавров опасается, что справка будет противоречить принципу добровольной вакцинации.

«Если будет введен "ковидный" паспорт, то это будет противоречить принципу добровольности вакцинации. Людей будут заставлять насильно вакцинироваться. Если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещений между странами едва ли население может представить себе свою жизнь», — отметил министр иностранных дел.

Как получить электронный сертификат о вакцинации?

Электронная версия сертификата будет автоматически загружаться в личный кабинет портала Госуслуги, а также в мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» после прохождения второго этапа вакцинации.

Вам придет уведомление о том, что документ загружен. Он будет храниться в личном кабинете, поэтому воспользоваться им можно будет в любой момент.

Кстати, гражданам, которые зарегистрируются на портале Госуслуги уже после вакцинации, также будет доступен цифровой сертификат.

Электронный документ при необходимости можно показать прямо в приложении — он там представлен в виде штрихкода — QR-кода.

В министерстве цифрового развития обещают, что в скором времени справка о прохождении вакцинации против ковида будет доступна и на английском языке. Раньше россиянам приходилось самим переводить документ и заверять его нотариально.

Мошенничество с прививочными сертификатами

С разговорами об обязательной вакцинации против коронавируса и внедрении «ковидных» паспортов активизировались аферисты. Злоумышленники предлагают гражданам купить справки об отрицательном тесте на ковид, а также сертификаты о прохождении вакцинации. В интернете после набора соответствующего запроса всплывают несколько десятков сайтов, которые занимаются продажей фиктивных документов. Мошенники обещают, что сертификат будет идентичен оригиналу.

Как правило, при заполнении фиктивных документов аферисты просят личные данные: ФИО, номер полиса, адрес регистрации. Мошенники работают быстро, уже через пару часов курьер может доставить образец. В среднем такая противозаконная услуга стоит около 1500 рублей.

Кроме того, мошенники уверяют клиентов, что с их справкой можно передвигаться между странами, предъявляя ее, как официальный документ.

«Через сутки зайдете на Госуслуги, а там уже будет загружен сертификат», — утверждают злоумышленники.

Однако ни через сутки, ни через неделю справка на портале не появляется.

Роскомнадзор блокирует сайты, которые занимаются продажей сертификатов о вакцинации. Но этих мер недостаточно. «Прививочный» бизнес распространяется семимильными шагами. Многие россияне видят лишь одно решение проблемы — нужно создать сервис, через который граждане могли бы проверять оригинальность документа.

Кстати, аферисты продают не только прививочные паспорта, но и медотводы — документы, предоставляющие отсрочку от прививок.

Чем грозит покупка поддельного сертификата?

За подделку документов к административной и уголовной ответственности могут привлечь и продавца, и покупателя.

В случае административного наказания за фальсификацию документов предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Уголовное наказание представляет собой арест на шесть месяцев или лишение свободы до четырех лет. Тяжесть наказания зависит от последствий. Если человек, получивший фальшивую справку, продолжает активно работать и взаимодействовать с людьми, и вскоре заражает их коронавирусом, то статья будет тяжкой.

Есть ли в России «коронавирусные» паспорта?

Внедрение «ковидных» паспортов пока только обсуждается в России. На данный момент россиянам выдают только сертификаты о прохождении вакцинации — в них указываются данные о препаратах. В паспортах, как правило, содержится более подробная информация, которая включает в себя тест на антитела.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что тема внедрения ковид-паспортов неверно интерпретируется.

«Конечно, никакие "ковидные" паспорта не нужны. Да, ведется регистр вакцинированных. Мы должны понимать, сколько населения вакцинировалось, в каких регионах. Это важно для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией. Если же кто-то из граждан захочет получить электронный сертификат о прививке, ему надо предоставить такую возможность, но предоставлять преференции привитым не следует. Нецелесообразно разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации», — высказалась Валентина Матвиенко.

А вот в ряде европейских стран уже активно выдают «коронавирусные» паспорта.

В каких странах выдают «коронавирусные» паспорта?

Еще в конце прошлого года в Израиле вакцинированным против коронавируса стали выдавать «зеленые» паспорта — документ загружается в специальное мобильное приложение. Подобный документ позволяет местным жителям ездить за рубеж. Также он освобождает от обязательной самоизоляции после приезда из другой страны или после контакта с заболевшим ковидом.

Также сертификаты о прохождении вакцинации действуют в Китае. Их используют для путешествий в другие страны. В справке указаны результаты тестов на антитела, даты прохождения теста и вакцинации, паспортные данные.

В ЕС также активно обсуждается внедрение ковид-паспортов. На разработку документа уйдет примерно три месяца. Затем страны Евросоюза смогут выдавать паспорта.

Уже несколько стран заявили, что готовы принимать туристов, имеющих на руках ковид-паспорта. Среди них Кипр, Чехия, Дания, Греция, Венгрия, Исландия, Польша, Португалия, Испания, Швеция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх