udm-info

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Вакцина, пока она не прошла определенный контроль качества, не получила право выхода в гражданский оборот, не может ...Большие очереди н...
  • Александр
    На первое место нужно поставить "сбои"Жителям микрорайо...
  • Agent 04
    В массовом количестве газовые магистрали уже проведены по границам участков. Там практически ничего не потребуется вк...«Единая Россия» с...

Проведение ОГЭ-2021: изменения

Проведение ОГЭ-2021: изменения

Отменят ли ОГЭ в этом году

Система оценки знаний учащихся девятых классов неоднократно критиковалась как представителями образовательной сферы, так и родителями. В частности, об отмене ОГЭ речь идет с 2014 года. В прошлом году ситуация обострилась из-за пандемии.

Ранее профильные ведомства заявили, что не считают нынешнюю ситуацию с ковидом в стране достаточным поводом отменять экзамены. То есть экзамен будет проведен в установленные сроки, и прием в ссузы будет проходить в стандартном режиме, а не по конкурсу аттестатов, как в минувшем году. Но в саму проверку знаний были внесены некоторые изменения, которые были установлены соответствующим постановлением от 26 февраля.

Однако в последнее время усилились слухи, что отмена экзаменов все же может произойти. Это связано с неожиданным десятидневным локдауном, объявленным в стране на майские праздники. Такое решение властей не было случайным. По степени вакцинирования населения наша страна по-прежнему на одном из последних мест в мире. Всего 7% привитых граждан в России не могут остановить распространение ковида.

С другой стороны, часть образовательного сообщества заявляет, что девятиклассники из-за перехода на дистанционное обучение попросту не готовы к сдаче экзаменов.

То есть существует большая вероятность массового провала учащихся при сдаче ОГЭ. Захотят ли Рособразование и Минпросвещения столкнуться с таким риском, пока неясно.

В настоящий момент ведомства ждут указаний сверху и не комментируют ситуацию. Идут постоянные переговоры с Роспотребнадзором, по итогам которых и будет принято окончательное решение.

Итоговое собеседование - 2021: результаты

Экзаменационная кампания для учащихся девятых классов в нынешнем году стартовала 10 февраля. Началась она с итогового собеседования. Целью ИС является проверка навыков устной речи у учащихся. По его результатам дается допуск к сдаче основных экзаменов.

Проверка включает в себя четыре задания и оценивается как зачет/незачет. При выполнении заданий ученику ставятся баллы: для того, чтобы получить зачет, достаточно набрать 10 баллов из 20.

По данным Рособрнадзора, в этом году успешно справились с ИС более 98% учащихся девятых классов. Испытание прошли 1 395 500 девятиклассников. Те же ребята, которые получили незачет либо не смогли прийти на экзамен по уважительным причинам, смогут его пересдать 10 марта и 17 мая.

Как показывает практика, со второго и третьего раза обычно все учащиеся получают зачет по итоговому собеседованию.

В нынешнем году изменения в ОГЭ-2021 не коснулись правил сдачи итогового собеседования.

Какие ОГЭ надо будет сдавать и когда они будут проходить

Итоговая аттестация в 2021 году будет проводиться для учащихся девятых классов, как и ранее, в два этапа – это основные даты и досрочные. Кроме этого, для тех, кто не смог по каким-либо причинам сдать ОГЭ с первой попытки, предусмотрены резервные даты.

Официальным поводом для пересдачи могут быть только серьезные основания – например, болезнь ребенка, смерть родственников, плохое самочувствие на экзамене, автомобильная авария, стихийные бедствия и ЧП.

Для получения удовлетворительной оценки необходимо набрать минимум 8 баллов по математике и 15 баллов по русскому языку. В случае если учащийся недоберет нужное количество баллов по той или иной дисциплине, ему также разрешена пересдача в резервные дни. Пересдавать один и тот же экзамен можно до трех раз. Но если все попытки окажутся неудачными, учащемуся вместо аттестата дадут справку.

В нынешнем году предметы на выбор сдавать не надо. На ОГЭ-2021 остались только два обязательных предмета – математика и русский язык.

Предметы

Даты основного периода

Резервные даты для основного периода

Даты дополнительного периода

Резервные даты для дополнительного периода

Математика

27 мая

28 мая

10 июня

02 июля

06 сентября

17 сентября

Русский язык

24 мая

25 мая

08 июня

30 июня

03 сентября

13 сентября

Перед ОГЭ будут проходить итоговые контрольные работы.

Итоговые контрольные в 2021 году

В нынешнем году два предмета на выбор, которые обычно должны были сдавать девятиклассники, были отменены. Министерство образования нашло достаточно компромиссное решение замены ОГЭ - это написание итоговых контрольных работ.

Сейчас учащийся девятого класса должен написать всего одну итоговую КР. При этом выбор предмета остается за самим учеником, школа не имеет права навязывать написание итоговой КР по той или иной дисциплине учащимся.

Школьник должен сам написать заявление на участие в итоговой контрольной работе в своем общеобразовательном учреждении. Прием таких заявлений заканчивается за две недели до старта контрольных. В этом году их начнут писать с 17 мая.

Выбрать дисциплину для написания контрольной можно из девяти предметов, среди которых: литература, химия, информатика, биология, история, обществознание, физика, иностранные языки, география. То есть пойти легким путем и выбрать труд либо физкультуру не удастся.

Чем отличаются контрольные от экзаменов:

  1. Не оказывают влияние на получение аттестата, но влияют на итоговую оценку по дисциплине, выставляемую в аттестат.
  2. Результат рекомендовано выставлять в журнал для объективной оценки знаний учащихся.
  3. Итоговая оценка по КР может использоваться в качестве дополнительного балла при переходе в профильный класс.
  4. Аттестация проводится без видеонаблюдения, в своих школах. Проверку осуществляют школьные педагоги, но допускается, что по выбору общеобразовательного учреждения проверять работы может специальная комиссия.
  5. Регионы могут самостоятельно вносить изменения в итоговые контрольные. К примеру, можно исключить экспериментальную часть либо изменить время на выполнение.

Итоговые контрольные будут проходить в период с 18 по 21 мая в установленное время и по общему графику по всей стране.

Что делать, если по контрольной будет двойка

В отличие от ОГЭ пересдать итоговую контрольную не получится. То есть если ученик получит двойку за контрольную, она будет выставлена вместе с другими оценками в школьный журнал. Это не повлияет на допуск к основным экзаменам, но скажется на итоговой оценке, выставляемой в аттестат.

Как показывает практика, учащиеся редко пишут итоговые контрольные на два балла. Но в некоторых общеобразовательных учреждениях предусматривается возможность пересдачи неуда, если оценка выбивается из общей картины успеваемости ученика.

Какие задания будут в контрольной

Задания для итоговых КР были разработаны по моделям ОГЭ-2021. Демоверсии можно посмотреть на сайте ФИПИ. Но, скорее всего, набор заданий будет облегчен для учащихся. В соответствии с постановлением правительства регионам разрешено убирать практическую и экспериментальную части, которые, например, есть в контрольных по информатике и химии.

То есть в контрольных могут быть не все варианты КИМов ОГЭ. С точной информацией по этому вопросу можно ознакомиться на образовательных порталах региона, к которому относится школа.

По сравнению с прошлым годом варианты заданий не изменились глобально. В них внесены незначительные коррективы касательно ухода от обычного тестирования к практическим заданиям. Например, в тестах по истории появились задачи по мировой истории, а по литературе – новые задания, посвященные развитию творческого потенциала ученика.

Регионы также могут изменить время написания контрольных. Обычно на выполнение заданий отводится от двух до трех часов.

Как будут проходить экзамены у детей с ограниченными возможностями здоровья

В 2021 году учащимся с ОВЗ можно сдавать всего один обязательный предмет, то есть они могут сделать выбор между математикой и русским языком. При этом правила сдачи экзамена для детей с ОВЗ не изменяются. Они наряду с другими учениками приходят в назначенное время на ОГЭ и сдают его на традиционных условиях.

Однако для этой категории учащихся возможны некоторые поблажки. Например, для них могут увеличить временной промежуток на выполнение теста и разрешить большее количество перерывов.

Итоговые контрольные дети с ОВЗ могут не писать, хотя по рекомендациям Рособрнадзора их желательно сдать всем девятиклассникам без исключения. Это нужно для того, чтобы составить полноценную и объективную картину знаний учащегося.

Для того чтобы воспользоваться определенными льготами, школьник должен заранее принести в общеобразовательное учреждение документ, свидетельствующий о проблемах со здоровьем.

Когда подаются заявления на экзамены

Для участия в ОГЭ заявления принимались до 1 марта. Их учащиеся подавали в своем образовательном учреждении.

Для написания итоговых КР заявления принимались в школах до 30 апреля.

Для чего нужны ОГЭ

Представители образования и многие родители выступают против сдачи ОГЭ. Однако профильные ведомства утверждают, что данная форма экзаменов необходима самим учащимся, чтобы получить объективную оценку собственных знаний и умений.

От результатов ОГЭ зависят итоговые оценки по предметам, выставляемые в аттестат. Они рассчитываются как среднее арифметическое между итогом экзамена и годовой оценкой. Округление при этом проводится в большую сторону. Для получения удовлетворительной оценки девятикласснику необходимо набрать минимум 8 баллов из 31 по математике и 15 баллов из 33 по русскому языку. При этом для поступления в профильные вузы ученику рекомендуется набрать 26 баллов по русскому и 18 по математике.

Сдача ОГЭ является тренировкой перед ЕГЭ. Они максимально приближены к ним по формату и позволяют выявить все ошибки и пробелы в знаниях. Отличное выполнение заданий по ОГЭ помогает упростить подготовку к экзаменам в 11 классе, поскольку часть вариантов в них схожа.

Успешная сдача экзаменов в девятом классе является пропуском в старшие классы. Сейчас многие российские школы оставляют из нескольких девятых классов всего лишь один или два десятых. То есть конкуренция достаточно высока, и, чтобы продолжить обучение, необходимо хорошо сдать ОГЭ.

Если все попытки сдать и пересдать экзамен закончились неудачей, то учащемуся выдается справка. С ней можно попробовать устроиться в ссуз. Многие ученики считают такой выход единственно верным выбором, аргументируя это тем, что получат профессию раньше сверстников, оставшихся в школе.

Однако большинство колледжей и техникумов дорожат своей репутацией и с неохотой принимают на обучение двоечников. К тому же ученики со справкой смогут учиться в ссузах только на контракте, то есть о бесплатном обучении придется забыть.

Кто может не сдавать ОГЭ

Учащиеся, которые получили по итогам окончания девятого класса двойки по каким-либо предметам, к сдаче экзамена не допускаются. Им необходимо будет пройти переаттестацию по незачтенным дисциплинам.

От обязательной сдачи ОГЭ освобождаются школьники, которые были участниками международной олимпиады в составе сборной России либо стали призерами Всероса. Такие ученики получают высший балл по экзамену автоматически.

Будут ли действовать текущие изменения в учебном году 2021/2022

Изменения в правилах итоговой аттестации девятиклассников актуальны на нынешний учебный год. Пока неизвестно, как будет происходить сдача экзаменов в следующем году.

Существенных изменений не планируется, хотя о реформе ОГЭ говорят еще с 2014 года. Однако пандемия ковида внесла все-таки некоторые коррективы в этом направлении.

В Госдуме уже находится на рассмотрении проект об отмене экзамена. Если соответствующий закон будет принят, то он вступит в силу с нового учебного года. Официальной информации о нововведениях нет, но есть несколько вариантов, которые рассматривают профильные ведомства.

Можно ожидать таких изменений, как:

  • отмена обязательных экзаменов;
  • полный переход экзаменов на электронный формат;
  • сдача дисциплин на выбор ученика, если это необходимо для дальнейшего поступления.

Общественники и учителя настаивают на отмене ОГЭ. По их мнению, экзамен оказывает большой стресс на состояние учеников, что мешает объективной оценке знаний. Пока вопрос остается открытым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх