udm-info

172 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР КВАЛЬВОЛКОВ
    Сей "Грипп", как и раньше, организуется под заказ?Управление ветери...
  • Юрчак
    Уже есть такой памятник - на месте бывшего круглого фонтана на Центральной площади. Так и называется - Круглая лужа.Ижевчане предлага...
  • Анатолий
    Для этого узаконить большие штрафы к виновникам не выполняющими эти требования а учёным создать технологии их использ...Использовать авто...

Новоселов при поддержке Сбера запустит проект по выплатам премий молодым ученым

Новоселов при поддержке Сбера запустит проект по выплатам премий молодым ученым

Как отмечают “Новые известия”, Новоселов стал нобелевским лауреатом в 2010 году. Он получил награду за открытие новой аллотропной модификации углерода - графена. В начале 2021 года появилась информация о том, что в России появится лаборатория Новоселова. Владелец “Интерроса” Владимир Потанин инвестировал в проект 500 млн собственных средств, что позволит лаборатории работать в течение пяти лет. Новоселов рассказал, что в настоящее время графен изучает прикладная наука, а сам ученый разрабатывает новые проекты - идет разработка материалов, обладающих памятью, которые могут подстраиваться под окружающие условия и менять в зависимости от них конформацию.

14 сентября в Сбере сообщили о том, что Константин Новоселов выступит сопредседателем новой премии, которую ежегодно будут вручать молодым ученым, чьи исследования проходят на территории России. Ученый отметил, что номинанты в своих исследованиях не ограничены, так как премия охватывает физические науки, науки о жизни и математику.

Выбор лауреатов будет включать в себя несколько этапов. Первым станет отбор экспертного сообщества, в ходе этого будет оценена важность проекта. За каждый сегмент будет отвечать ученый совет, который представит собственный шорт-лист номинантов.

После этого данные направят комитету премии. Работы принимаются как на русском, так и на английском языке. По словам Новоселова, премия рассчитана на молодых ученых, которые именно сейчас работают над новыми научными направлениями. Он подчеркнул, что поддерживать науку необходимо не только в Год науки.

Также Новоселов рассказал о том, что идея премии пришла в результате коммуникации с Германом Грефом. “Хотя, скорее всего, она потихонечку в Сбере вынашивалась, и наше общение с ним послужило триггером. Поддерживать науку нужно все время”, - добавил ученый.

Уже начался отбор проектов, результаты будут озвучены весной следующего года. Каждый номинант получит 20 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх