udm-info

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Вакцина, пока она не прошла определенный контроль качества, не получила право выхода в гражданский оборот, не может ...Большие очереди н...
  • Александр
    На первое место нужно поставить "сбои"Жителям микрорайо...
  • Agent 04
    В массовом количестве газовые магистрали уже проведены по границам участков. Там практически ничего не потребуется вк...«Единая Россия» с...

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Если сотрудники не реагируют на ваши обращения, то можно написать жалобу на управляющую компанию.

Жильцы вправе пожаловаться на услуги, которые управляющая компания должна осуществлять согласно договору, который заключается между собственниками квартир и УК. Так, заявление с жалобой можно подать, если плату за коммунальные услуги начисляют не по принятому тарифу, а по другим расчетам. Кроме того, жалобу можно оставить на сантехника, который вовремя не устранил протечку труб.

Мы ответим на вопросы: Кому жаловаться на управляющую компанию? Куда жаловаться на управляющую компанию? Когда обращаться в суд? Кроме того, покажем образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Существует несколько инстанций, куда жители могут обратиться с жалобой на УК. В первую очередь нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и оставить заявку. Согласно постановлению правительства, в заявке должны содержаться ваши данные: ФИО, номер телефона, адрес. УК должны присвоить заявке номер.

Если же ответ сотрудников вас не устроил, вы можете обратиться к директору УК. Для этого нужно составить письменное заявления, в котором нужно перечислить все претензии.

При несоблюдении правил технического обслуживания, связанных с некачественной подготовкой домов к отопительному сезону или некачественным содержанием площадок, жалобу подают в государственную жилищную инспекцию.

ГЖИ после обращения обязана провести проверку. При выявлении нарушения УК выдают предписания. Если нарушения своевременно не устранены, то назначают штраф.

Размер штрафов может быть разным. Так, УК заплатит от 40 до 50 тыс. рублей, если будут нарушены правила содержания общего имущества. От 10 до 20 тыс. рублей управляющая компания заплатит, если в доме будет допущена антисанитария (повышен уровень шума, плохо работает вентиляция и др.). Штраф от 150 до 200 тыс. рублей грозит за несоблюдение пожарной безопасности. За нарушение правил реализации деятельности предпринимателей УК заплатит от 150 до 250 тыс. рублей. Если нарушены правила лицензии на управление домом, коммунальная компания будет оштрафована на 250-300 тыс. рублей. За непредоставление информации об услугах, за нарушение прав жильцов коммунальщиков оштрафуют на 5-20 тыс. рублей.

Также при нарушении потребительских прав можно подать жалобу в региональный Роспотребнадзор. Но писать заявление необходимо уже после полученного ответа из управляющей компании.

Если коммунальщики неоправданно завышают цены на услуги, то жильцы вправе обратиться в федеральную антимонопольную службу. После жалобы представители ФАС проверят организацию. Если нарушения будут обнаружены, то компанию оштрафуют и внесут предписание для ликвидации недочетов.

Если предыдущие инстанции не помогли решить проблему жильцов, то они могут обратиться в районную прокуратуру по месту жительства.

В суд также можно обратиться, но в том случае, если жильцам был нанесен ущерб из-за действия или бездействия УК. Подать заявление в суд можно в течение трех лет после выявленных нарушений.

Как составить жалобу на управляющую компанию?

Жалобу на действия или бездействие управляющей компании может подать владелец жилья или арендатор, имеющий на руках договор найма. Заявление можно составить индивидуально, без участия соседей. Коллективное обращение также можно составить.

У каждой инстанции есть свои шаблоны для заявлений. Тем не менее, составить документ можно в свободной форме, но необходимо указать полное название управляющей компании, ФИО и должность директора УК. Кроме того, в письме нужно указать свои данные — ФИО и почтовый адрес. Если заявление подается через интернет, то необходимо указать адрес электронной почты.

Обращение можно написать разборчиво от руки. Также нужно лично расписаться под готовым текстом. Заявление нужно написать в двух экземплярах — один образец будет у владельца квартиры, другой - направлен в нужную организацию.

В заявлении жильцам необходимо описать проблему. Лучше сделать это подробно и прикрепить доказательства (платежные квитанции, фото, видео, скрины переписок, более ранние обращения, оставшиеся без ответа). Кроме того, граждане могут подтвердить изложенную информацию законами, перечислив основные нарушения прав.

Подать жалобу в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор можно в электронном виде на портале Госуслуг. Также можно посетить лично контролирующие инстанции.

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Жалобу в ГЖИ можно написать в свободной форме. Но в обращении должны быть указаны основные сведения: ФИО, место жительства, номер телефона и адрес электронной почты, данные УК, на которую жалуетесь (название, ИНН), право на собственность.

B обращении нужно сообщить о действиях УК, на которые вы составляете претензию (температурные нормативы, завышенные платежи за «коммуналку»). Письменное заявление можно подкрепить доказательными фактами (фото, видео, ответы УК, скрины переписок, копии заявлений).

Подать заявление в жилищную инспекцию можно через приемную лично (адреса есть на официальных сайтах). Также переслать жалобу можно почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Самый простой способ передачи письма — через региональную электронную приемную ГЖИ или через портал Госуслуг.

Вашу жалобу должны зафиксировать не позже семи дней, ответ должны дать в течение тридцати дней после регистрации. Этого времени достаточно, чтобы представители ГЖИ провели проверку деятельности УК. Затем жилинспекция обязана отчитаться о своих действиях заявителю.

Образец жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Как правило, во всех инстанциях есть образец заявлений для составления жалобы. Так, жалобу в Роспотребнадзор, кроме личного посещения, можно подать на портале Госуслуг, отправить по почте или заполнить форму на сайте Роспотребнадзора. В заявлении содержатся такие сведения, как ФИО, контакты (телефон, электронная почта, почтовый адрес). Также в заявлении нужно описать проблему, с которой вы обращаетесь. К заявлению можно прикрепить файлы, подтверждающие нарушения (фотографии, видео).

Но гражданам стоит не забывать о том, что с января 2017 года порядок рассмотрения обращений в Роспотребнадзоре изменился. Изменения связаны с принятием федерального закона № 277. Теперь жильцы должны подтверждать, что до обращения в Роспотребнадзор они отправляли жалобу управляющей компании, но просьбы руководством УК были проигнорированы или не удовлетворены. Игнорирование заявлений жильцов управляющей компанией — условие для внеплановой проверки.

Стоит отметить, что анонимные жалобы, поданные в электронном виде, теперь не являются основанием для проведения внеплановой проверки. Отправленные заявления могут стать причиной для проведения проверки только в том случае, если адресат письма идентифицирован на портале Госуслуг.

Если при проверке окажется, что заявитель намеренно оклеветал управляющую компанию и подал заведомо ложные данные, то Роспотребнадзор прекратит проверку. Расходы в таком случае по решению суда понесет заявитель.

Жалоба на управляющую компанию через портал Госуслуг

Подать жалобу через портал Госуслуг могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет доступа к порталу, то вы можете обратиться в центры обслуживания (например, МФЦ) — там выдадут доступ (логин и пароль).

Зайдя на портал через компьютер или мобильное приложение, вы должны нажать на вкладку «Жизненные ситуации». Затем в этом разделе нужно выбрать подраздел «Недвижимость». После появляется поле «Контроль и оплата коммунальных услуг» — в нем есть несколько пунктов. В списке нас интересует пункт «Оценить качество предоставляемых услуг». Щелкаем по строке «Направить жалобу» и перед вами появляется форма заявления.

В строках вам нужно указать личные данные: ФИО, контактный телефон, адрес почтовый и электронный и др. В одной из строк нужно выбрать адресата, которому хотите направить обращение (УК, ГЖИ, Роспотребнадзор).

В форме заявления есть специальная строка для текста — именно там вы должны описать свою проблему. К заявлению можете прикрепить файлы, подтверждающие проблему (фото, видео, скрины переписок и др.).

Затем вам нужно сохранить обращение и отправить его адресату.

В графе «Информация об обращении» можно отследить статус заявления (отправлено, обработано, ждет ответа и др.).

Ответ на жалобу также поступит в личный кабинет портала Госуслуг. Обычно заявления рассматривают в течение двух недель, но в особенных случаях сроки могут увеличиться. Так, представители УК должны дать ответы на вопросы, связанные с качеством услуг и бытовыми отходами, в течение трех рабочих дней. Обращения по поводу запаха газа в доме обрабатываются мгновенно.

После поступления заявления ответственные лица обязаны провести проверку по фактам, изложенным в письме. После проверки выносится решение о действиях УК (правомерны или неправомерны). Если нарушения выявлены, то выносится представление.

Вскоре о результатах проверки докладывают заявителю — через портал Госуслуг или через электронную почту.

Образец заявления в прокуратуру на управляющую компанию

Юристы рекомендуют обращаться в прокуратуру с финансовыми вопросами (например, при больших начислениях за услуги ЖКХ) или при других серьезных нарушениях прав. Так, прокуратура мгновенно реагирует, когда выявлены нарушения в финансах — подозрения на кражу и растрату денег граждан вне договора. Также прокуратура может проверить деятельность УК, если жильцам причинен ущерб из-за халатности или бездействия компании, если существовала угроза жизни и здоровью людей.

Чтобы написать обращение, жильцы должны обратиться по месту жительства в районную прокуратуру. В ведомстве есть шаблон заявления. В жалобе, кроме личных данных (ФИО, адрес, контактные данные), надо отразить по существу проблему и описать требования. Для полноты картины можно подкрепить документ законами из Жилищного кодекса.

Кроме личного посещения ведомства, заявление можно переслать почтой или электронной почтой (адреса есть на официальном сайте ведомства). Также вы имеете право направить заявление в интернет-приемную надзорного ведомства.

Кроме того, жильцы многоквартирного дома вправе составить коллективное обращение в прокуратуру. Наверху, в шапке заявления, нужно указать имена и фамилии, адреса и телефоны всех заявителей. В конце документа все обязаны поставить свои подписи.

Прокуратура рассматривает обращение заявителей в течение трех рабочих дней. В течение десяти рабочих дней рассматриваются вопросы, требующие более обстоятельного изучения. Ответ направляется в письменном виде. Если меры прокурорского реагирования вас не устроили, то вы можете направить иск в суд.

Когда обращаться в суд?

Чаще всего органы, в которые вы обратились ранее, сами направляют иск в суд. Но если они не сделали этого, то вы можете самостоятельно восстановить свои права. Для этого нужно подать иск на основе прежней жалобы.

В иске вам нужно описать свои требования и подкрепить их законами. Так, ст. 28 закона «О защите прав потребителей» гласит, что УК обязана выплатить «неустойку» — 3% за каждый день просрочки от цены оказания услуги.

Также вы можете руководствоваться ст. 395 ГК РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства. В рамках закона истец может рассчитывать на возмещение судебных расходов, на компенсацию морального вреда.

Ст. 39 Жилищного кодекса гласит, что жильцы дома должны платить за услуги коммунальщиков. Если переведенные на счета УК деньги тратятся не по назначению, то руководство компании могут обвинить в мошенничестве.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса страны жильцы должны быть обеспечены благоприятными условия для проживания. Правила и нормы эксплуатации многоквартирных домов утверждены 27 сентября 2003 года постановлением правительства № 170.

Но не стоит забывать о том, что в орган правосудия можно обратиться только в том случае, если письмо-жалоба на УК была подана до суда.

Заявление в районный суд по месту жительства подается лично или через почту.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх