На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Что нам стоит дом построить: стройматериалы дорожают, а их производство сокращается

В Удмуртии в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 732 тысячи квадратных метров жилья, что на 17 тысяч «квадратов» больше, чем было построено в 2018-м. Из этого плана за первое полугодие уже построено более 417 тысяч кв. метров. При этом более чем наполовину хорошие темпы жилищного строительства в республике обеспечили индивидуальные застройщики – 54%, или 226,2 тысячи кв. метров введенного жилья построено частниками, а 191 тыс. «квадратов» ввели застройщики-юрлица.

По районам Удмуртии отмечен рост индивидуального жилищного строительства в 21 муниципалитете из 30. Высокие темпы показали Граховский (183%) и Юкаменский (185%) районы. Но в лидерах однозначно Ижевск, где темпы сдачи индивидуального жилья выросли за год в 26 раз благодаря застройке окраин столицы Удмуртии коттеджными поселками.

Но стройка нынче - штука дорогая и не всем по карману, о чем говорят показатели ипотечного кредитования, которое демонстрирует отрицательную динамику. В первом полугодии 2019 года в Удмуртии выдано 7855 жилищных кредитов, что на 16% меньше, чем за этот же период прошлого года. Однако при этом вырос средний размер кредита - на 8% (с 1,43 млн руб. в январе-июне прошлого года до 1,54 млн в текущем году).

Как в этих условиях живут производители строительных материалов?

По данным Минпромторга России, в 2018 году рынок строительных материалов вырос на 13%. Правда, только в денежном выражении – почти до 1,5 трлн рублей. Крупные доли на рынке у нерудных материалов, цемента, железобетона, штучных строительных материалов - таких, как кирпич или плитка. Еще один крупный сегмент - кровля и тепло-гидроизоляция. Импорта на российском рынке стройматериалов всего 4%.

«Строительство - это одно из важнейших направлений. Все, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно так же динамично развивались параллельно с наращиванием строительных объемов».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Базовые строительные материалы и сырье для них в основном добывают из-под земли. Так, Группа «Юнитайл» (Ростовская область) имеет два карьера тугоплавких глин, запасов которых хватит на полвека. Из добываемой глины делают плитку.

Как рассказал Игорь Яковлев, коммерческий директор «Юнитайл», существенная стоимость продукции - это сырьевая база, плюс энергоресурсы. Цена может меняться, что связано с обновлением коллекций, сменой вкусов покупателей.

Группа «Юнитайл» вложила в расширение производства облицовочной плитки и керамогранита 500 млн рублей. Объемы производства в 2019 году достигнут 27 млн кв. метров плитки, что составляет 14% объема российского рынка. Также «Юнитайл» выпускает сухие строительные смеси и облицовочный кирпич, идущие в основном на юг России, где строительство не останавливается круглый год благодаря теплому климату. В других городах России в момент наступления зимы стройка встает.

Одно из условий загрузки производства - нахождение в основном регионе сбыта. Сегодня это основная задача российских производителей стройматериалов, поскольку, несмотря на то, что рынок вырос в деньгах, производство незначительно снизилось почти по всем категориям.

По данным Минпромторга России, лучше всех загружены стекольщики. Чуть хуже - производители изоляционных материалов. Кирпичные и гипсовые заводы работают в полсилы. Самая плохая ситуация у асбестоцементных предприятий - спрос на шифер умирает, уходит в другие сегменты кровли, и восстановить его выпуск, считают эксперты, не получится уже никогда.

«Это явно, что они недозагружены. Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объем строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Массовое строительство в большинстве регионов России начинается в конце марта и идет до октября. В это время производство стройматериалов загружено полностью. А зимой, наоборот, оно простаивает.

В 2016 году в России ввели сертификат соответствия строительных материалов, благодаря чему теневой оборот цемента снизился на 48%. Теперь меру распространили на сухие строительные смеси и теплоизоляцию. Ожидается, что с рынка уйдут производители низкосортных материалов. В смесях таких около 10%, в теплоизоляции - в два раза больше.

Конечно, производители хотят дальнейшего развития этой системной меры. Но, по словам Владимира Маркова, она сама по себе не будет работать, потому что идет в отрыве от страхования. «Почему она хорошо работает на Западе? Потому что на Западе очень развита такая институциональная вещь, как страховка. Там любое промышленное или гражданское здание должно быть застраховано. И страховая компания никогда не застрахует это здание, если оно не соответствует определенным критериям или если материалы не соответствуют заявленным качествам», - объясняет Марков.

Пока России далеко до такого страхового рынка, но систему подтверждения соответствия Минпромторг планирует расширять: на цементные и бетонные плиты, тротуарную плитку, чугунные трубы, металлические панели и герметики.

В обсуждении еще одной меры поддержки отрасли участвует ТПП России.

«Мы планируем бюджеты все уже в трехлетнем режиме, естественно, что и они хотели бы получать заказ тоже в трехлетнем режиме. Ну если не сразу заказ, то хотя бы перспективу: что планирует делать и заказывать государство, что планируют размещать компании, которые строят для населения страны».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

За 2018 год жители России взяли в банках более 3 трлн рублей ипотечных кредитов. Производители стройматериалов ожидают, что ипотека, а также действующие в ряде крупных городов программы реновации жилого фонда помогут оживить стройку, а значит, вырастет и спрос на стройматериалы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх