На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Внутренний туризм с криминальным оттенком

Майские праздники уже совсем скоро, как и традиционные летние отпуска, однако лететь в популярные Турцию и Танзанию россиянам не придется. Пока им предлагается поднимать внутренний туризм, отдыхая в пределах родной страны.

В каких именно регионах существует вероятность столкнуться с опасными для жизни преступлениями, выясняли «Новые известия».

В минувшем году окончательно ставший российским Севастополь стал лидером по числу зарегистрированных преступлений. Начальник местного МВД объяснил плохую статистику большим потоком туристов и приезжих. Но дело в том, что преступления бывают разными, и не факт, что рост числа налоговых преступлений каким-то образом скажется на туристах и турпотоке в Севастополь, а вот рост числа карманных краж - скажется.

На тему общего уровня преступности, количества убийств и коррупцию «Новые известия» уже писали. Но убийство - это все-таки крайность. Прочие тяжкие преступления классифицируются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, и пара десятков других преступлений. Вот в каких регионах страны шанс столкнуться с такими опасностями наиболее высок.

Как показывают данные «ока государева» - прокуратуры, не регионы Крайнего Севера являются лидерами, а Псковская и Новгородская области, в которые активно едут туристы. Есть и другой важный момент: если в северных регионах тяжкие преступления совершаются в основном по пьянке, то в Псковской, Курганской и Новгородской областях преступники прекрасно отдают себе отчёт в том, что и для чего они делают.

У туристов всегда есть вероятность попасть в эпицентр теракта, число которых серьезно выросло за последние десять лет. В 2011 году было зарегистрировано 622 преступления террористического характера, а в 2020 году – уже 2342 преступления. Нигде в России не высока вероятность столкнуться.с терактом, как на Северном Кавказе, при том что образцовая Чечня в числе худших по этому показателю. В среднем по России совершается 1,6 теракта в год на 100 тыс. жителей. Особенно пугает наличие в топе худших регионов туристического Крыма.

Причем усиление террористической угрозы в Крыму произошло семь лет назад, после вхождения Крыма в состав России. Что это? Действительно террористические организации активизировались на волне перемен, или правоохранительные органы решили понагнетать, создавая впечатление постоянной опасности и окружения врагами? Надо же оправдывать постоянное усиление Росгвардии...

По мнению экспертов, рост террористической угрозы - не вымысел.

«На самом деле террористические организации активизировались в РФ. Почему? Есть ответ. Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов – это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ. Не из Сирии приезжают, а вот оттуда, а там работа по предотвращению терроризма вообще никакая не ведется. Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность. Если не активизировать борьбу, то опасность для населения РФ будет расти», - считает полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

По мнению криминолога Ольги Дубягиной, немалый вклад в показатели статистики внесла модернизация нормативной базы: то, что раньше было хулиганством, теперь уже может считаться терактом.

Количество терактов у нас выросло. В 90-е годы были не столько теракты, сколько покушения на конкретных людей, пытались подорвать машину и еще 5 человек захватывали. Но это никак не связано с тем, что ввели какие-то санкции. С другой стороны, введение любых санкций более регламентирует правовое поле, и то, что раньше могло не считаться признаком преступления, сейчас уже считается. То есть происходит более точная квалификация признаков преступления.

Следствием изменения законодательства становятся перемены в задачах, которые ставятся перед правоохранительными органами. «Палочную систему» никто не отменял, считает Евгений Черноусов, а если больше статей, значит, больше и преступлений.

«На протяжении последних 10–15 лет в Уголовный кодекс постоянно добавляются составы преступлений, связанные с террористическими актами – или они добавляются в статьи, которые уже были изменены путем дополнения, либо совершенно новые статьи образуются в УК и утверждаются законодателем. Когда эти статьи вводятся, через полгода начинают спрашивать – а что вы сделали, почему вы не выявляете преступления, поскольку законодатель определил, что они существуют? И естественно, оперативники и следователи задаются одной целью – чтобы были эти преступления. Для сравнения: в СССР было 3 статьи в УК о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка, а теперь конца и края нет этим статьям», - говорит он.

Даже если вы не имеете никакого отношения к наркотикам, пострадать от противоправных действий, связанных с их оборотом, все равно можно. Любой может стать фигурантом по делу, возбуждённому по статье 228 УК РФ.

И если северные регионы в топе никого уже особо не удивляют, то все те же Псковская и Новгородская области заставляют насторожиться. При этом в Новгородской области за последние десять лет рост числа подобных преступлений составил 83%, а в Псковской - 127%. Громкое дело Ивана Голунова размотало целую систему по привлечению подставных понятных в делах такого рода.

В том же Севастополе рост числа преступлений объясняют в том числе и увеличением количества дел по 228 ст. УК (незаконный оборот наркотиков). Но доя России это вообще характерно, почти каждое десятое преступление в регионах связано с этой статьей. Российские граждане в курсе: подбросить наркотики сегодня могут каждому, было бы желание. Так что распространённость арестов по статье 228 – это риск оказаться в КПЗ даже для убеждённого законопослушного трезвенника.

Настоящий экстрим можно отыскать в регионах, где совершается наибольшее количество преступлений небольшой тяжести. За драками, нанесением побоев, кражами и прочими подобными вещами добро пожаловать за Урал на Восток.

Хотите просто пощекотать нервы? Тогда вам на Камчатку или Алтай, хотите познакомиться с полицией поближе и проверить свои навыки переговорщика в экстремальной ситуации – попытайте удачу в Северной Осетии, Еврейской АО и Амурской области. А раз не терпится поиграть в супергероя и представить себя Джоном МакЛейном из «Крепкого орешка», то тогда нет лучше места для проведения отпуска, чем Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Особые бесстрашные экстремалы могут поразмахивать открытым кошельком в городах Псковской, Курганской и Новгородской областей. Тыва же подойдёт для самый отчаянных, кто не желает выбирать, а хочет всё и сразу.

Надеяться на то, что преступники обязательно будут найдены и наказаны в России явно не стоит. Сравнение количества зарегистрированных преступлений с числом выявленных лиц, их совершивши, в этом убеждает.

В целом по России на 100 зарегистрированных преступлений приходится лишь 46 лиц, их совершивших. Реальность далека от детективных сериалов, где 40 минут одной серии успевают распутать самые сложные преступления и найти всех виновных.

Территория России широка – отдых найдётся на любой вкус и кошелёк. И свою долю адреналина получить не составит труда. Для этого даже не обязательно тратиться на дорогостоящие прыжки с парашютом, сплав по горным рекам и горнолыжные курорты. Если правильно определиться с регионом, то всегда можно найти подходящее «антикризисное предложение».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх