Последние комментарии

  • Viktor Konoplev19 июля, 17:01
    Без лохА жизнь плоха!Пытаясь заработать на криптовалюте, ижевчанин лишился 650 тысяч рублей
  • . .16 июля, 14:33
    вообще по хую!Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии
  • Юлия Шадрина23 июня, 9:54
    Вот и прошли публичные слушания предусмотренные  N 174-ФЗ "ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ".«Загнуться может пол-России»: чего боятся жители Камбарки?
  1. Блоги

Ижевский архитектор Ирина Казаринова: «Так архитектура не делается!»

В проектном семинаре по благоустройству Центральной площади, прошедшем в Ижевске на этой неделе, наряду с обычными горожанами приняли участие известные архитекторы. Они вместе со всеми вносили свои предложения для корректировки дизайн-проекта, созданного бюро Любови Варламовой. Автор проекта тоже присутствовала на этом мероприятии.

«Udm-Info» удалось задать ей несколько вопросов.

В интервью Варламова заявила, что у местных архитекторов нет опыта создания общественных пространств с таким разнообразием функций, которое бы устроило сразу все категории населения. На это есть иное мнение. Его высказала Заслуженный архитектор Удмуртии Ирина Казаринова. В ее творческом портфолио - Ижевский зоопарк, ДК «Ижмаш», Дом дружбы народов и другие.

- Я хорошо знакома с первым проектом реконструкции Центральной площади, английским. Сегодняшний проект ничем от него не отличается. Единственное, отстояли березовую рощу вдоль улицы Наговицына, потому что английским проектом на ее месте предлагалась застройка. Тогда англичане приехали, сказали: «У вас слишком большая площадь. В Европе они маленькие. Зачем вам такая большая площадь?» Они испугались наших масштабов. Особенность Центральной площади в протяженной эспланаде с перепадом высот. Она вошла во все учебники архитектуры, российские и западные. Тогда архитектурное сообщество отстояло площадь.

У нас на эту площадь было много конкурсов проведено, было создано множество интересных решений, и вдруг, без всякого запроса горожан призывают англичан, еще кого-то… И начинаются активности вокруг площади и эспланады.

Более того, ее разрешают застраивать высотными зданиями, которые перекрывают весь вид на пруд. Чего было делать никак нельзя, ведь вся прелесть и суть этой эспланады – раскрытие вида на пруд от здания Дома Правительства Удмуртии и выход на пруд.

Смотрите, что происходит: Монумент дружбы народов отсечен, унижен в прямом и переносном смысле. Две башни жилого комплекса «Республика», которые еще строятся, просто закроют центральную часть. Правая часть эспланады полностью закрывается, левая часть с историческими зданиями, которые разрушаются, не реконструируется. Для архитектурных решений у нас остаются только ступеньки и площадки. Ребята, так архитектура не делается. Архитектура подразумевает пространство, объем, а места осталось только для того, чтобы поставить урны, туалеты и маленькие кибитки для национальной еды.

По словам Ирины Казариновой, распространенное мнение, согласно которому местные архитекторы неспособны создавать современные общественные пространства, в корне не верно.

- Это очень забавное мнение, потому что наши ведущие архитекторы, и я в том числе, мы уже здесь не проектируем. Я проектирую в Казани, Москве, нас там знают и ждут, мы там вполне конкурентоспособны. Я возмущена подходом КБ «Стрелка». Мы в свое время - и Союз архитекторов, и городские и республиканские власти - проводили конкурсы по реконструкции Центральной площади и эспланады. Я делала выставку в Союзе архитекторов, она была представлена на «Городе XXI века». Все видели, сколько у нас было проектов по Центральной площади, все они были сделаны нашей архитектурной общественностью очень тактично и с уважением по отношению к тому наследию, которое осталось от предыдущего поколения архитекторов.

Кстати, они многим рисковали, когда московские архитекторы спроектировали Театр оперы и балета напротив Дома Правительства. Они по своей инициативе ездили в Москву и доказывали, что здание нового театра нужно развернуть и отодвинуть в сторону. Там оно сейчас и стоит. Но как красиво раскрылась наша площадь! А теперь что мы видим? Поделили эспланаду на кусочки, особенно верхнюю часть, где-то деревьями засадили. Мы на все это с недоумением смотрим. Старые города приятны узнаваемостью. Мы можем отремонтировать фасад, но мы узнаем эту улицу, этот дом. И эта площадь имеет свою собственную историю, свою значимость.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх