udm-info

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    С каких это пор медики снова стали "бюджетниками"? Что за глупость? Здравоохранение - сфера услуг, оплачивается (по п...Главный врач ижев...
  • Сергей Иванов
    Автор! Что за "штиль" изложения: "прошелся по голове женщины молотком" или "прибил знакомую молотком". Как у Вас с ро...Житель Удмуртии п...
  • Иван Захава
    " ... под это у нас нет средств в ... " А по что, суки, к вас есть деньги?! Твари! Зла не хватает!Готовы ли вузы Иж...

Неделя в Удмуртии: ждем «омикрон», борьба со снегом и суды над учителем и депутатом

Неделя в Удмуртии: ждем «омикрон», борьба со снегом и суды над учителем и депутатом

К «омикрону» готовы

Вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук на вопрос, есть ли в республике уже случаи заражения новым штаммом, ответила отрицательно. Ранее она заявляла, что регион готов встретить «омикрон»: быстро развернуть койки в ковид-центрах, привлечь к работе необходимый медперсонал и увеличить объемы ПЦР-тестирования.

А замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко ранее сообщала, что перепрофилированными под ковид остаются девять медучреждений, где пока свободно 40% коечного фонда. Кроме того, в республике есть запас лекарств для больных, лечащихся амбулаторно – более 400 тысяч упаковок разных медикаментов.

В минздраве полагают, поскольку «омикрон» редко вызывает тяжелое течение заболевания, то большинство заразившихся будут лечиться дома.

Виновны в утечке

Следственный комитет Удмуртии считает, что в утечке хлора в Ижевске 2 июля 2021 года виноваты должностные лица МУП «Ижводоканал». По словам руководителя СУ СК по УР Рустама Тугушева, предварительное следствие установило то, что были нарушены нормы и правила промбезопасности при производстве, хранении, транспортировке и применении хлора.

По мнению руководителя СУ СК по УР, на предприятии не смогли вовремя установить утечку хлора из контейнера, в этом он усматривает вину должностных лиц МУПа.

Однако юридическая оценка действий сотрудников еще не дана.

Руководитель СУ СК по УР Рустам Тугушев считает, что в утечке хлора в Ижевске 2 июля 2021 года виноваты должностные лица МУП «Ижводоканал».

«При аварии должна была сработать система защиты, но оборудование на станции не позволяло в полной мере обеспечить герметизацию и устранение возникшей неполадки. С этой своей обязанностью должностные лица не справились, в результате произошла утечка хлора», - резюмировал Тугушев.

Напомним, 2 июля в Ижевске на станции подъема воды «Ижводоканала» произошел выброс 800 кг хлора в атмосферу из-за разгерметизации емкости.

Не выжил

13 января в 1-й РКБ в Ижевске скончался пассажир, выживший при крушении вертолета Ми-2. Более 2 недель врачи боролись за жизнь пострадавшего, проводили консультации с нейрохирургами и нейрореаниматологами из НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НМИЦ нейрохирургии имени академика Бурденко.

К сожалению, у 53-летнего мужчины были обнаружены необратимые последствия травмы, полученные при жесткой посадке, в результате которых мужчина скончался.

Вертолет Ми-2, принадлежавший «Казанскому авиапредприятию», потерпел крушение 27 декабря около 15 часов по местному времени вблизи села Азино в Завьяловском районе Удмуртии. Упавший вертолет искали в Удмуртии больше девяти часов. В поисках участвовали около 300 человек и 80 единиц техники. Пилот Дамир Гафуров скончался при осмотре врачей. Пассажир воздушного судна Илья Хромов был госпитализирован в 1-ю РКБ в Ижевске в тяжелом состоянии. Через сутки врачи сообщили, что угрозы для жизни выжившего нет.

По факту крушения вертолета заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование ведется Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России. Также свою комиссию по расследованию авиационного происшествия организовал МАК.

Суд да дело

Экс-депутата, заместителя председателя гордумы Ижевска Фанию Федорову обвиняют сразу в двух преступлениях: участии в управлении коммерческой фирмы как лично, так и через доверенное лицо (по закону человек, занимающий такую должность, не имеет права заниматься бизнесом ни сам, ни через третье лицо), и подстрекательстве директора одной из городских школ к противозаконному трудоустройству гражданина, который на деле не исполнял свои обязанности, но зарплату за работу получал (более 800 тыс. рублей).

По некоторым данным, в июле 2020 года УФСБ проводило обыски у Фании Федоровой.

Не била сама

Стало известно, что учительница Красногорской гимназии своими руками не била ребенка, но при ней дети поставили одноклассника коленями на горох и стегали прутиком.

Напомним, в конце ноября следственный комитет организовал доследственную проверку информации об избиении учительницей Красногорской гимназии учеников начальных классов.

Как выяснила Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева, дети не рассказывали дома о том, что происходило в школе. «Они считали это нормой. А родители ни о чем не подозревали и не верили слухам, считая, что такого просто не может быть!» - написала омбудсмен. Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова сообщала, что известно о шестерых пострадавших учениках.

Проверку в школе провели прокуратура, Следственный комитет, полиция. Учительница была уволена из гимназии.

И вот появилась новая информация: СК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела об истязаниях в отношении учительницы Красногорской гимназии.

Как рассказал руководитель СУ СКР по региону Рустам Тугушев, в один из ноябрьских дней учительница оскорбила второклассника и допустила, чтобы дети поставили его коленями на горох и били прутиком. Тугушев назвал поступки преподавателя противоправными и аморальными, но при этом заметил, что сама учительница не била ребенка.

Тем не менее, уволенная женщина продолжает фигурировать в уголовном деле по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), поскольку имеются факты применения учительницей недозволенных методов воспитания детей.

Страховка урожая

В 2022 году в отрасли сельского хозяйства Удмуртии вводится страхование урожая от чрезвычайных ситуаций. Такое решение приняли в связи с участившимися случаями объявления режима ЧС на территории некоторых регионов страны.

Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» появился в 2021 году, однако на практике его еще не внедрили. Чтобы нормативный акт заработал, требуется принять дополнительный документ - утвержденные требования к финансовой устойчивости допущенных к программе страховщиков. Процессы по страхованию, по оценкам экспертов, должны запуститься уже в этом году.

«Теперь для того, чтобы наступил страховой случай, необходимо будет лишь фиксирование факта ЧС на уровне не ниже главы или губернатора региона», - сообщил минсельхоз Удмуртии.

Таким образом, денежные средства по страховке аграрии Удмуртии получат после того как хозяйство передаст в Росстат отчетность о полученном урожае.

Из санитарок в уборщицы

Почти год сотрудницы Глазовской стоматологической поликлиники безуспешно пытались договориться с работодателем о возврате их из уборщиц в санитарки, сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

В 2017 году в Глазовской городской стоматологии санитарок перевели в уборщицы служебных помещений, увеличив в 2018 году время рабочей недели до 40 часов. В 2019 году работодатель пошел дальше и сократил объем нагрузки до 0,5 ставки по должности уборщицы служебных помещений, определив эту работу как основную, и заключил с работниками второй трудовой договор по совместительству по должности санитарка на 0,5 ставки.

Так сотрудницы потеряли все имеющиеся льготы и гарантии, которые полагаются санитаркам. А именно, сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск за работу с вредными и/или опасными условиями труда, зарплату в соответствии с действующим законом.

«В течение года они самостоятельно вели переговоры с работодателем, пытаясь достичь компромисса для обеих сторон. Только после того как стало понятно, что уступок ждать нечего (по слухам, работодатель намерен заключить контракт с клининговой службой, что может вообще привести к сокращению бывших санитарок), подключился независимый профсоюз», - рассказывает Александр.

Были написаны обращения в прокуратуру УР, Росздравнадзор и Гострудинспекцию с требованием провести проверку, а в случае выявления нарушений закона - принять меры по их устранению и наказать виновных лиц.

Вектор на образование

Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова рассказала о планах по проведению Года образования. По ее словам, упор будет сделан на три основных направления: развитие инфраструктуры, развитие кадрового потенциала и знаковые мероприятия разного уровня.

Акцент ставится на доступность образования и развитие кадрового потенциала. Доступность образования будет решаться созданием новых мест в детских садах и современных условий в школах.

«В 2022 году введем 1685 новых мест в детских садах и завершим стройку четырех школ: в Воткинске, селе Ягул и деревне Пычанки, микрорайоне Столичный в Ижевске», - заявила министр.

Помимо этого, капитально отремонтируют 15 школ, откроют 38 «Точек роста», 62 организации получат современное цифровое оборудование. В Удмуртии запустят специальную программу поддержки и привлечения педагогов. В 2022 году должны создать 55 классов психолого-педагогической направленности.

«Снежный плен»

Жители Ижевска обратились к главе Удмуртии Александру Бречалову с жалобами на плохую уборку улиц от снега. Свое недовольство они выразили на его страницах в соцсетях.

«Александр Владимирович, скажите, пожалуйста, вы бываете на улицах города? Вместо 4 полос осталось 2 на улицах Холмогорова и Дзержинского. Соответственно, пробки становятся длиннее и дольше. Прошу вас принять меры! Я пробовал обращаться в группу «Благоустройство Ижевска» во «ВКонтакте», но результата нет, решил написать на вашей стене», - сообщил один из жителей Ижевска.

Ему ответили из администрации города:«Работы по расширению на ул. Холмогорова проводились предыдущей ночью и запланированы на предстоящую ночь. На ул. Дзержинского аналогичные работы будут выполнены в течение недели».

Аналогичных жалоб в социальных сетях несчитанное количество. Напомним, на аппаратном совещании 10 января глава Удмуртии затронул тему уборки снега и сообщил, что за время новогодних праздников к нему поступило множество жалоб от жителей, особенно в Ижевске.

«Если центральные улицы оперативно убирались, то огромной проблемой стали въезды во дворы», - отметил Александр Бречалов.

Он призвал глав городов и районов «начинать раннее утро с уборки улиц», и попросил убирать подходы к соцобъектам и домам, где проживают пожилые люди. Уже на следующий день власти Ижевска объявили о проведении с 12 по 15 января волонтёрской акции. Ижевчан пригласили расчистить заезды к частным домам инвалидов и ветеранов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх