На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Неделя в Удмуртии: лед, снег, маргиналы и школьные тараканы

Удмуртский лед

Один из самых зрелищных фестивалей ижевской зимы - «Удмуртский лед» - второй раз состоялся на набережной Ижевского водохранилища. Тема фестиваля в этом году – «Мои родники». 16 ледяных скульптур, авторами которых стали как местные таланты, так и художники из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Рязани и других городов, появились на набережной.

В эти выходные у горожан еще есть шанс восхититься фантазией авторов и полюбоваться созданной их руками ледяной красотой.

Маргиналы, которые уже не мешают

На неделе состоялась рабочая встреча главы Удмуртии Александра Бречалова с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой глава доложил о социально-экономическом развитии региона и сокращении госдолга.

В частности, говоря о дорогах, глава региона отметил, что за год сделано на 30 процентов больше за те же деньги, но пришлось вводить, как сказал глава, «армейскую дисциплину». «Знаете, какой ключевой элемент был? Это общественность. Вчерашний день, условно, – это «маргиналы», которые мешают работать. Сегодня они подписывают акты о приемке работ. Без их подписи мы не принимаем участок», - сказал Бречалов.

Наблюдатели в Ижевске заметили, что глава Удмуртии по-прежнему не особо церемонится с жителями республики, которую возглавляет. Теперь вот общественники, всегда ратовавшие за хорошие дороги и строгий контроль за дорожными ремонтами, стали в его устах «маргиналами». Обидно за неравнодушных граждан.

Глава Удмуртии отчитался Президенту о сокращении госдолга республики на 2 млрд рублей, - сейчас он составляет 47 млрд 23 миллиона. Правда, Президент России, как показалось, не очень-то впечатлился этим итогом.

Также глава Удмуртии похвалился Президенту сделкой по продаже «Ижевских электрических сетей», приведя ее в качестве удачного примера модернизации инфраструктуры.

Стенограмма беседы Путина и Бречалова опубликована на портале kremlin.ru.

Мусорная тема

Сигнальный вариант вывоза мусора не устраивает жителей Удмуртии. С 1 января - момента старта реформы по обращению с ТКО - в региональное отделение ОНФ уже поступило более 40 жалоб жителей на переполненные контейнеры и сбои графика вывоза мусора.

Жаловались жители Ижевска и Сарапула, Балезинского, Кезского, Ярского, Малопургинского, Игринского, Юкаменского, Красногорского районов.

«Как мы понимаем, такие свалки появились на месте перегрузочных пунктов для сбора мусора. Но тогда они должны быть должным образом оборудованы, чтобы мусор не складировался на открытом грунте. Кроме того, не совсем понятно, как будут вывозиться с таких точек отходы, если они не обозначены в территориальной схеме», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Удмуртии Евгений Сомов.

Жителей не устраивает сигнальный метод сбора мусора. В частности, на это пожаловались жители села Факел Игринского района. По их словам, согласно утвержденному районной администрацией графику, вывоз мусора предполагается один раз в неделю, в то время как перевозчик предоставил свой график – два раза в неделю. Такое положение дел крайне не устраивает местных жителей. Эксперты считают, что даже одноразовый вывоз ТКО за неделю противоречит действующим санитарным нормам.

Также граждане жалуются на переполненные контейнеры, срывы графиков вывоза отходов. Кроме того, в ряде районов контейнерные площадки не оборудованы должным образом (без забетонированной площадки и ограждений), что не соответствует санитарным нормам.

В ближайшее время общественники и экологи намереваются провести рейд по проверке своевременности вывоза мусора и обустройства контейнерных площадок.

В частном секторе Ленинского, Первомайского и Индустриального районов Ижевска также принято решение установить дополнительные «перехватывающие» площадки для сбора отходов.

«Мы все понимаем, что «сигнальный» метод - временный выход из ситуации, - сказал руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии Иван Маринин. - Ижевску и районам Удмуртии надо оборудовать контейнерные площадки, но пока зима - стройку не начнешь, поэтому там, где это возможно, будем ставить дополнительные 8-кубовые контейнеры. Также рассматриваем вариант - ставить и обычные баки, они будут временной отработкой точки накопления до момента появления площадок».

В ближайшее время главы районных администраций города вместе с перевозчиками должны определить места и составить графики установки контейнеров. Определять места под контейнеры власти будут в плотном взаимодействии с уличкомами. В переходный период графики движения «сигнальных машин» могут меняться.

Регоператор обращается к жителям частного сектора - узнавать о местах расположения площадок и о расписании движения мусоровозов можно по телефонам горячей линии.

«Ижавиа»: где рейсы?

Компания «Ижавиа» прекратила полеты из Екатеринбурга и Челябинска. Об этом «Уралинформбюро» рассказали в пресс-службе Кольцово и в аэропорту столицы Южного Урала, где в настоящее время в расписании нет регулярных рейсов перевозчика.

Сообщается, что «Ижавиа» совершила только несколько рейсов с 27 по 30 декабря 2018 года.

В свою очередь, в пресс-службе авиаперевозчика опровергли данную информацию, заявив, что система транзитных перевозок свернута не будет, компания сейчас работает над недочетами.

Напомним, недавно стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении генерального директора АО «Ижавиа» Александра Синельникова по статье «халатность».

Установлено, что ввиду несвоевременной оплаты авиаперевозчиком горюче-смазочных материалов в конце декабря были допущены задержки выполнения двух рейсов по маршруту Самара - Сочи и Самара - Симферополь, на которые был зарегистрирован 191 пассажир, в свою очередь, повлекшие задержки выполнения еще 13 авиарейсов. Резервные суда авиакомпанией для выполнения рейсов также предоставлены не были.

Из-за всего этого с «Ижавиа», например, отказалась работать туристическая компания из Глазова.

Турагентство «АСТРУМ+» приняло решение не сотрудничать с авиакомпанией «Ижавиа» в 2019 году, сообщив об этом своим клиентам в группе агентства в соцсети «ВК».

«Мы приняли решение, что в 2019 году не будем сотрудничать с данной авиакомпанией, чтобы не подвергать своих туристов ситуации, которая случилась с «Саратов авиа» в самый пик сезона 2018 года. Тогда были сорваны отпуска у людей и туристы ждали выплат по полгода», - говорится в сообщении.

Турагенство решило предлагать клиентам рейсы других авиаперевозчиков.

Скейтпарк в снегу

Фоторепортаж «Udm-info» об утонувшем в снегу скейтпарке вызвал на этой неделе новые активности.

Напомним, мы написали о том, что новый спортивно-ландшафтный парк, который в Ижевске открыли всего пару месяцев назад, утопает в снегу и чистить его некому, это делают лишь сами спортсмены, когда хотят потренироваться.

После журналисты местного радио задали этот вопрос первому вице-премьеру Удмуртии Александру Свинину, на что он ответил: «Давайте вместе передадим этот вопрос. Вдруг нас слушают Олег Бекмеметьев и Сергей Буторин. И услышав этот вопрос, они помогут нам отчистить скейт-парк. Если не получится наладить ситуацию, то сами выйдем на субботник экономическим блоком правительства».

Однако директор «Парков Ижевска» Сергей Буторин не позволил #КомандеУдмуртии взять в руки лопаты, а вышел на расчистку скейтпарка сам и вел свою команду.

К слову, ранее Буторин говорил, что зимой в парке можно будет гулять, и уточнял, что новое пространство временно находится «под присмотром» Ледового дворца, а до конца 2018 года его планировали передать в ведение «Парков Ижевска», но этого пока не произошло. Оформление документов отложили на 2019 год.

И теперь прогулки горожан по зимнему парку, видимо, будут возможны только после субботников работников «Парков Ижевска» во главе с Сергеем Буториным, или экономического блока правительства во главе с Александром Свининым, или самих спортсменов.

Тараканы атакуют!

Новость не для слабонервных прошла на этой неделе про тараканов в ижевской школе №56, родители которой обратились в УРОО Союз потребителей с жалобами на то, что в столовой в готовых блюдах дети находят тараканов.

Как сообщила в соцсети заместитель руководителя «Союза потребителей» Софья Гунина, это был не первый случай, когда дети находят насекомых в еде. Есть много зафиксированного материала.

«Это просто безобразие! Чем кормят наших деток? Будем разбираться вместе с контролирующими органами», - написала Гунина.

Что тут началось! После публикации «Udm-info» про тараканов в школьной столовой СК Удмуртии начал доследственную проверку. «В рамках проверки будет обеспечена всесторонняя проверка изложенных фактов, по результатам чего будет принято процессуальное решение», - сообщила пресс-служба ведомства.

Затем на ситуацию отреагировала администрация Ижевска, но не нашла тараканов в гимназии № 56. Как рассказала начальник управления образования администрации города Светлана Петрова, в ходе поездки в гимназию в четверг сотрудники управления не нашли тараканов.

Обработку гимназии от насекомых должны были провести в пятницу, из-за чего школьники получили поблажку: сокращенные уроки для первой смены, вторую смену отправили на «дистанционку», а в субботу уроки и вовсе отменили.

Собственную проверку гимназии учинило также региональное отделение партии «Единая Россия» - ну не могли партийцы остаться в стороне от такой проблемы.

Администрация школы сообщила партийной комиссии, что на данный момент не было ни одного обращения в компетентные органы и ни одной жалобы от родителей по данному вопросу.

Однако в Роспотребнадзоре по УР «Udm-Info» сообщили, что в управление поступило 4 обращения, после которых было открыто административное расследование. Кроме того, письменные жалобы поступали и в республиканский Союз потребителей.

«Udm-Info» будет следить за развитием «тараканьей» темы.

Расследования и суды

Экс-председатель общественной палаты Ижевска и по совместительству бывший руководитель финансовой компании «ГИД» Людмила Гуляшинова подозревается в легализации денежных средств, сообщила пресс-служба МВД Удмуртии.

Напомним, Гуляшинову задержали по подозрению в хищении средств вкладчиков. По факту мошенничества в особо крупном размере расследуется уголовное дело. На данный момент известно, что ей продлили срок домашнего ареста на 2 месяца – до 7 февраля 2019 года включительно с сохранением ранее возложенных ограничений.

В ходе расследования выяснилось, что в январе 2017 года подозреваемая, используя часть похищенных средств, приобрела автомобиль «Ниссан-Мурано» стоимостью 1,8 млн рублей, который внесла в качестве вклада в уставный капитал одной из организаций.

В сентябре 2018 года подозреваемая вышла из состава организации, получив в качестве оплаты доли денежные средства на сумму 1,5 млн руб.

Теперь СК возбудил уголовное дело по факту отмывания денежных средств. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Стало известно и о том, что прокуратура Удмуртии утвердила обвинительное заключение по делу о незаконном предпринимательстве экс-начальника управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артема Богданова.

По данным правоохранителей, с 1 апреля по 8 июня чиновник управлял двумя коммерческими организациями через доверенных лиц. Этим компаниям оказывали покровительство путем первоочередного погашения задолженности по муниципальным контрактам.

Артем Богданов обеспечил выплату этим организациям 24 млн рублей, чем были нарушены права других субъектов предпринимательской деятельности.

Уголовное дело рассмотрят в Устиновском районном суде.

Напомним, Богданова заключили под стражу в начале октября.

УФАС против правительства и аптек

Антимонопольное управление Удмуртии возбудило дело в отношении правительства республики, министерства экономики, ООО «Дельта-Строй» и ООО «Дельта-Дом» по признакам нарушения ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Признаки нарушения выразились в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По данным УФАС, ООО «Дельта-Дом», ООО «Дельта-Строй» осуществляют строительство зданий детских садов в Сарапуле и селе Завьялово на основании инвестиционных проектов. Для реализации этих проектов компаниям выделили земельные участки без проведения торгов.

Фактически же построенные здания детских садов планируются к выкупу за счет средств федерального и регионального бюджета, предусмотренных на создание в регионе дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

«Удмуртское УФАС России полагает, что такая схема реализована в целях ухода от проведения конкурентных процедур для обеспечения нужд Удмуртской Республики по определению подрядчика по строительству зданий детских садов», - сказано на сайте ведомства.

Рассмотрение дела назначено на 14 февраля 2019 года.

Второй «антимонопольной» новостью стало известие о том, что Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность штрафа, наложенного на ГУП УР «Аптеки Удмуртии» за сговор на торгах. Теперь «Аптеки Удмуртии» заплатят в бюджет 2,8 млн рублей.

Как следует из сообщения пресс-службы УФАС УР, установлено, что 20 мая 2016 года минздрав УР наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртской Республики - «Фармацию», заключив с предприятием государственный контракт.

Минздраву УР, «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» изначально было известно, что в торгах, проводимых «Фармацией», примут участие и «Аптеки Удмуртии».

Из 1196 аукционов, проведенных «Фармацией», непосредственно ГУП УР «Аптеки Удмуртии» приняло участие в 281, из которых победителем признано в 185 аукционах.

Поскольку директором «Фармации» и «Аптек Удмуртии» является одно и то же лицо, то такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах «Аптекам Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте, являлись, в том числе, сотрудники «Аптек Удмуртии».

Таким образом, «Фармация» формировала лоты на совместные аукционы в интересах «Аптек Удмуртии».

Комиссия Удмуртского УФАС признала такую схему организации закупок антиконкурентным сговором между Минздравом УР, «Фармацией», «Аптеками Удмуртии».

А в отношении ГУП УР «Фармация» УФАС возбудило административное дело за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. 11 января 2019 года должностным лицом Удмуртского УФАС России наложен административный штраф в размере 650 тыс. рублей.

Ранее в Управление поступило заявление БУЗ УР «Городская клиническая больница №6 Министерства здравоохранения УР» на действия ГУП УР «Фармация», выразившиеся в применении цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с нарушением положений действующего законодательства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в ГУП УР «Фармация», злоупотребив доминирующим положением на рынке, необоснованно применяет двойные надбавки к цене лекарств.

Материалы недели:

Удмуртский спорт-2018: как это было

300 «спартанцев» обнаружены на Ижевском механическом заводе

Тест: «Вода, вода… Кругом вода»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх