В августе 2019 года жители Глазова заметили в воздухе неприятный запах и обратились с жалобами в различные надзорные организации. Роспотребнадзор произвел замеры, обнаружив повышенное содержание в воздухе опасного вещества – акролеина.
Общественники Глазова уверены, что источником загрязнения воздуха является АО «Глазовский завод Металлист».
Неоднозначные результаты Роспотребнадзора
По многочисленным жалобам глазовчан с августа 2019 года Роспотребнадзор несколько раз проводил замеры воздуха, но нарушений поначалу не обнаружил. В последний раз замеры были сделаны 22 и 23 ноября в жилой зоне, расположенной рядом с заводом «Металлист». Они выявили превышение предельно допустимой нормы акролеина в воздухе в 8,9 раза (0,089 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3).
Акролеин – чрезвычайно опасное вещество (относится к 1-му (по воде) и 2-му (по атмосфере) классу опасности), которое раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и способно вызывать мутации. Достаточно сказать, что во время Первой мировой войны оно использовалось в качестве химического оружия.
Общественность Глазова считает, что запах связан с технологическим процессами на заводе«Металлист», а специалисты Роспотребнадзора предполагают, что акролеин в воздух выбрасывает инструментальный цех металлургического завода. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, АО «Глазовский завод «Металлист» возглавляет Василий Ложкин, бенефициаром предприятия является Почетный гражданин Глазова Карим Касимов, напрямую и опосредованно контролирующий более 81% акций предприятия. Завод занимается «производством промышленного холодильного и вентиляционного оборудования».
Однако точно установить это не удалось: надзорный орган сделал замеры на самом заводе, и там концентрация акролеина оказалась в пределах нормы (0,01 мг/м3).
И эти неоднозначные результаты Роспотребнадзор направил в суд, указав в своем протоколе, что «Металлист» «мог послужить источником загрязнений».
Неоднозначность результатов вылезла боком самой надзорной организации.
Не суд, а фарс
На суде, который прошел 20 января, юрист предприятия сразу зацепился за эту неувязку, сказав, что в заключении надзорного органа отсутствует прямая причинно-следственная связь между фактом загрязнения и его источником. Кроме того, указал на нарушения в оформлении протокола об административном правонарушении.
И судебный процесс соскочил с главной темы, ради обсуждения которой все собрались, превратившись в фарс. Теперь уже в качестве виноватого выступил Роспотребнадзор, неправильно оформляющий документы, а не металлургическое предприятие.
Конкретно судья указала на недостаточность доказательной базы вины ответчика и перенесла рассмотрение дела.
Интересно, что по факту загрязнения атмосферного воздуха Роспотребнадзор вынес предписание по незначительной статье, которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Но даже этого штрафа с завода взыскать не получилось.
Все это, разумеется, не устраивает жителей города.
- Мне не нравится, когда руководством страны декларируется важность сохранения здоровья граждан и бережливое отношение к экологии, а на местах наблюдается незаинтересованность ответственных лиц в решении экологических проблем и замалчивание их, - говорит «Udm-Info» глазовчанин Сергей Кондратьев. - Приходится эти вопросы поднимать общественности. Но так не должно быть. Ответственные лица должны оперативно рассматривать подобные жалобы горожан, общественники не должны работать толкачами каждой замалчиваемой проблемы. Кроме того, в городе нет постоянно действующей системы мониторинга окружающей среды, которая позволила бы оперативно и точно указывать на источник и вещество, оказывающее негативное воздействие. Таких возможных загрязнителей только на «Металлисте» более 40 задекларировано. Существующая сегодня система с двумя непостоянно фиксирующими не более 10 веществ приборами, расположенными в разных частях города, делает нас просто безоружными перед экологическими чрезвычайными ситуациями.
Проблема глазами глазовчан
Общественность Глазова уже давно обсуждает в соцсетях едкий запах в городе. Запах явственно стал ощутим в августе 2019 года, но чувствовался и раньше, однако не так ярко. По признанию Сергея Кондратьева, ему не раз приходилось бывать в заводоуправлении «Металлиста», там он впервые и ощутил этот неприятный запах, который чувствовался локально, но впоследствии распространился по всему городу.
Тогда активные граждане забили тревогу: стали писать в разные инстанции – Роспотребнадзор, Минприроды УР, Росприроднадзор.
- По подведомственности завод подпадает под проверки Росприроднадзора, - рассказывает Сергей. – Его представители приезжали с проверкой и приглашали меня обойти территорию вокруг «Металлиста», чтобы исключить другие возможные источники. Со слов проверяющего, в тот день многие техпроцессы на «Металлисте» не велись, воздух был чистый, запаха не было. И надзорный орган, конечно, ничего не обнаружил. А Роспотребнадзор после нескольких наших обращений, подключил специализированную организацию, которая контролирует ЧМЗ. Она-то и выявила высокую концентрацию акролеина (в 8,9 раза выше нормы), но на расстоянии от завода, а на самом заводе при проверке спустя несколько дней оказалось все в норме.
Получается, в 300 метрах концентрация вещества в 9 раз выше нормы, а на заводе все в порядке. Как же так? Сергей объясняет это реконструкцией, которую недавно провели на предприятии.
- Недавно завод провел реконструкцию, в том числе и вытяжных систем, они установили мощную систему вентиляции, которая вытягивает вредные вещества с завода и выбрасывает в атмосферу города. Вот и получается, что на заводе воздух чище, чем в городе.
И это позволяет «Металлисту» занять незыблемую позицию: «это не мы, это не у нас».
Тогда кто?
В поисках источника загрязнения
Активные горожане несколько раз прошлись по всем предприятиям Глазова, расположенным вблизи «Металлиста».
- Рядом с «Металлистом» нет крупных промышленных организаций с большими производственными мощностями, которые могли бы оказывать такое влияние. И нигде нет такого едкого и неприятного запаха, как рядом с «Металлистом», который идет из его ворот, и который люди, работающие там, приносят домой на одежде, так как пропитались им, - пишут глазовчане в соцсетях.
И все-таки есть еще жители Глазова, не уверенные на 100%, что это «Металлист». Одна из причин такой неуверенности – отсутствие в СМИ ясных разъяснений со стороны ответственных лиц, не желающих распространения негативной информации.
Возможно, на тайну прольет свет внеплановая проверка Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которая проходит в Глазове с 21 января по 17 февраля.
Обращение глазовских активистов
А пока суд да дело, представители Удмуртской региональной общественной правозащитной экологической организации «Зелёный Город» создали открытое обращение к Глазовской администрации, депутатам глазовской гордумы, правоохранительным и надзорным органам. Публикуем его без изменений:
«Ежедневно, начиная с августа 2019 года и до сегодняшнего дня жители Глазова вынуждены дышать едкой вонью и подвергаться негативному воздействию особо опасного вещества высокого класса опасности – акролеина, которое выбрасывает с многоразовым превышением допустимых норм со своей промплощадки АО «Глазовский завод Металлист». Каждый день, отправляя своих детей в детские сады и школы, родители переживают, куда подует сегодня ветер от «Металлиста» и сколько вдохнет в себя их чадо акролеинового яда, воздействие которого приводит не только к раздражению слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, но и обладает общетоксическим действием, возможны астматоидные явления. Также очень негативное влияние может оказать акролеин на ещё не родившихся детишек – мамочки, получая с воздухом свою дозу, передают этот яд и плоду, а это при высоких концентрациях с большой вероятностью приведёт к мутациям будущего ребенка, и никаких материнских капиталов не хватит компенсировать материнских слёз.
В связи с тем, что в Глазове уже давно сложилась чрезвычайная ситуация с выбросами акролеина, совершенно непонятно, почему бездействуют ответственные за безопасность лица и органы, нет оперативного реагирования надзорных органов и правдивого информирования в официальных СМИ? Почему вместо максимально быстрого искоренения проблемы мы сталкиваемся с некомпетентностью и замалчиванием проблемы? Выясняется - наши службы, на которые мы надеемся и думаем, что они защитят жителей Глазова от экологических вызовов, элементарно не обеспечены всем необходимым для осуществления своей непосредственной деятельности, а при проведении проверок элементарно не могут правильно оформить документы и подают их в суд для привлечения нарушителя к смехотворным административным штрафам, вместо приостановления в кратчайшие сроки деятельности предприятия, вредящего здоровью глазовчан и загаживающего окружающую среду. Глазов всего с двумя непостоянно функционирующими точками мониторинга воздуха, которые могут определять всего пять компонентов, просто безоружен перед экологическими бедствиями, аналогичными тому, что мы имеем сегодня по выбросам с «Металлиста». Каждый день в ЕДДС Глазова поступают обращения жителей Глазова, по которым, как отчитывается наша Администрация города, проводятся проверки. А как и чем проверяют? В лучшем случае можно быстро среагировать на явное сжигание резиновых покрышек, но как определить, что находится в воздухе и в какой концентрации, если мы имеем дело только с неприятным запахом, а из инструментов мониторинга - лишь простейший набор, определяющий взвешенные вещества и оксид углерода??? Планируемые обсуждения всех проблемных вопросов в Глазовской городской думе всё время переносятся из-за постоянного отсутствия Главы Глазова в городе или отказа представителей Роспотребнадзора, а после нескольких попыток собраться и обсудить вообще отменяются. Отдельные депутаты из числа местных руководителей вообще пытаются не допустить открытого и всеобъемлющего обсуждения отсутствия в городе современной системы мониторинга окружающей среды.
В связи с вышеизложенным требуем:
- На официальных ресурсах и в комментариях под этим постом в полном объеме проинформировать жителей Глазова о сложившейся в настоящее время чрезвычайной ситуации по выбросам акролеина и возможному негативному влиянию на здоровье глазовчан.
- В установленные нормативными документами сроки пресечь дальнейшее нанесение со стороны АО «Глазовский завод Металлист» вреда жителям Глазова и окружающей среде. При этом подать повторно документы в суд с требованием приостановления деятельности до устранения нарушений.
- Оперативно сформировать в Глазове современную систему мониторинга окружающей среды с возможностью постоянного отслеживания всех декларируемых местными крупными предприятиями веществ, которые могут при превышении концентрации нанести вред здоровью жителям Глазова и окружающей среде.
- В присутствии общественных городских активистов провести совещание с руководителями крупных предприятий с требованием ведения хозяйственной деятельности без негативного влияния на здоровье жителей Глазова и окружающей среды.
- На регулярной основе информировать жителей Глазова и бизнес о недопустимости незаконной утилизации различных отходов, загрязнения окружающей среды в целом и бережного отношения к природе».
«Udm-Info» продолжает следить за ситуацией.
Свежие комментарии