На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Электрохозяйство Удмуртии переведут в «цифру»

«Россети» вплотную займутся цифровизацией удмуртского электрохозяйства, взамен республика предоставит долгосрочные тарифные гарантии – соглашение об этом региональные власти и руководство сетевого холдинга подписали в конце прошлой недели.

Сегодня в собственности «Россетей» находится более 80% электрохозяйства Удмуртии, в ближайшем будущем компания намерена сконцентрировать в своих руках весь сетевой комплекс региона. Амбициозные планы поддерживают и первые лица республики, поскольку вопрос приобретения активов «Россетями» намного шире простой монополизации рынка.

Вне конкуренции

Помимо дочерних компаний «Россетей», сегодня в Удмуртии работает около 40 независимых территориальных сетевых организаций. Формально все они являются конкурентами федерального гиганта, однако в самом холдинге считают иначе.

По словам гендиректора «Россетей» Павла Ливинского, одна сеть по определению не может конкурировать с другой, поскольку они снабжают разных потребителей. Ну а строить, к примеру, две дублирующие сети для одного потребителя, как минимум, накладно – лишние затраты неизбежно лягут в тариф и по итогу такая «конкуренция» влетит населению в копеечку, рассуждают в сетевой компании.

С тем, что электросети по своей сути являются монопольным видом бизнеса, соглашаются и эксперты, а вопрос необходимости единой сетевой компании в правительстве обсуждают не первый год.

По мнению аналитиков, нынешнее развитие электросетевого комплекса серьезно затрудняет большое количество неэффективных сетевых организаций – как правило, частные компании редко занимаются модернизацией сетей и практически не имеют долгосрочных программ развития.

В государственных «Россетях» ситуация обратная – в ближайшее десятилетие компания планирует вложить сотни миллиардов рублей в цифровую трансформацию отрасли.

В Удмуртии «пилотом» масштабного проекта стал цифровой диспетчерский пункт в Ижевске, куда сегодня стекаются данные со всей столицы республики.

В режиме онлайн

Умные сети, на которые госкомпания делает ставку по всей стране, требуют минимального вмешательства людей, что повышает надежность электроснабжения в разы. Такие технологии позволяют диспетчерам видеть аварии удаленно и решать проблемы буквально кликом мышки.

Если раньше по звонку жителей энергетики выезжали на место, искали повреждение и «запитывали» потребителей руками, то цифровизация позволяет автоматически сигнализировать об аварии: разъединители тут же изолируют поврежденный участок и переведут электроснабжение на резервные линии – и всё это без участия человека.

В Ижевске переход городской диспетчерской на «цифру» за короткий срок вдвое сократил количество неполадок в электросетях и позволил сэкономить каждый пятый рубль на их обслуживании, рассказывают в компании.

После успеха в удмуртской столице цифровые диспетчерские в ближайшее время откроют в семи регионах, а в обозримом будущем такие пункты появятся во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек.

«Перекрестный» тормоз

Первые результаты цифровизации электрохозяйства чиновники, энергетики и депутаты обсудили в минувшую пятницу на выездном круглом столе Госдумы в Ижевске.

По мнению председателя думского комитета по энергетике Павла Завального, одной лишь цифровизации для того, чтобы российская электроэнергетика соответствовала современным вызовам, недостаточно. Электросетевой комплекс России находится сегодня в сложном положении и нуждается в совершенствовании нормативной базы, уверен депутат.

То, что цифровизация электрохозяйства заметно опережает развитие законодательства, косвенно подтверждают все. Одной из главных проблем электроэнергетики по-прежнему остаётся перекрестное субсидирование, когда на плечи промышленных потребителей перекладывают часть оплаты за электроэнергию, потреблённую жителями.

Такой вид оплаты ввели в стране в разгар экономического кризиса 90-х в качестве социальной защиты населения. Однако за последние 20 лет изменилось многое, и сегодня «перекрестка» с ее завышенными ценами на электроэнергию стала тормозом развития не только энергетики, но и всей экономики в целом. Ежегодные потери ВВП страны от перекрестного субсидирования аналитики оценивают в среднем в 0,7%, в то время как сам валовый продукт прирастает лишь на пару процентов в год.

К слову, Госдума не раз рекомендовала правительству внимательно подсчитать объёмы «перекрестки», дабы в будущем ограничить, а затем полностью от нее избавиться, однако принятые кабмином решения так и не были исполнены.

Дармовой свет

Новую попытку убедить кабинет министров в необходимости скорейших изменений думский комитет по энергетике предпринял после ижевского заседания.

По итогам круглого стола депутаты направили в Правительство и Минэнерго рекомендации, касающиеся ускоренного внедрения цифровых технологий в электрохозяйстве.

– Наша задача за 10 лет провести цифровизацию всей сети в масштабах России: чтобы решить эту задачу, требуется срочное объединение всех активов и сокращение количества частных сетевых организаций, – заключил Павел Завальный.

По словам руководителя «Россетей» Павла Ливинского, цифровая трансформация – не самоцель, а лишь инструмент, который позволит холдингу удешевить работу сетевой инфраструктуры. Одним из результатов такой трансформации может стать отмена оплаты за электричество – выступая на круглом столе, Ливинский не исключил такую возможность к 2040 году.

«Мы придем к тому, что базовые услуги в идеале станут бесплатными. Жители не будут платить за киловатт в час, электричество станет бесплатным как интернет. Но это – в будущем»,

– заключил глава «Россетей».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх