udm-info

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Я записывался на вакцинацию через программу Госуслуги и получил там же файл Сертификата с QR кодом. Супруга вакциниро...Ижевчанин не може...
  • ВЛАДИМИР КВАЛЬВОЛКОВ
    Сей "Грипп", как и раньше, организуется под заказ?Управление ветери...
  • Юрчак
    Уже есть такой памятник - на месте бывшего круглого фонтана на Центральной площади. Так и называется - Круглая лужа.Ижевчане предлага...

РЭО: 2,5 млн шаров на «Марафоне желаний» - это 7,5 тонны неперерабатываемых отходов

РЭО: 2,5 млн шаров на «Марафоне желаний» - это 7,5 тонны неперерабатываемых отходов

Он пояснил, что так называемые биоразлагаемые шарики на деле изготавливаются из латекса с использованием полимеров, что не прибавляет им экологичности. Дело в том, что в России такие воздушные шары не перерабатываются. Следовательно, они попадут либо на полигоны, либо в окружающую среду, где срок их разложения составит до ста лет, сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

За примерами далеко ходить не надо. В 2020 году биологи Томского государственного университета провели анализ на содержание микропластика в речной рыбе, выловленной в реке Томь. В результате эксперимента выяснилось, что в каждой особи обнаружились сотни микрочастиц пластика.

По словам Дениса Буцаева, фотографии, где люди запускают в небо воздушные шары, смотрятся, несомненно, красиво. Да и сама идея такого мероприятия неплоха. Но в результате страдает окружающая среда, а это недопустимо. Он уточнил, что если каждый, кто подписан на страницу марафона в соцсетях - а это 2,5 млн человек, - запустит в небо по одному шарику, то по всей стране образуется 7,5 тыс. килограммов отходов из не подлежащих переработке пластика и латекса. Поэтому РЭО призывает отказаться от запуска воздушных шариков и найти альтернативный способ отметить важное событие своей жизни, резюмировал гендиректор ППК «Российский экологический оператор».

Напомним, ранее РЭО уже обращался с призывом отказаться от запуска воздушных шариков к выпускникам школ и вузов. Эту инициативу поддержали и региональные власти. В частности, вопрос обсуждался на совместном круглом столе комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья. Сами школьники прислушались к этим рекомендациям, а их родители подписывают соответствующие петиции и направляют в органы власти.

Законодательно запуск воздушных шаров в России не запрещен, но тем не менее многие регионы хорошо восприняли эту идею. В их числе органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх