udm-info

172 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР КВАЛЬВОЛКОВ
    Сей "Грипп", как и раньше, организуется под заказ?Управление ветери...
  • Юрчак
    Уже есть такой памятник - на месте бывшего круглого фонтана на Центральной площади. Так и называется - Круглая лужа.Ижевчане предлага...
  • Анатолий
    Для этого узаконить большие штрафы к виновникам не выполняющими эти требования а учёным создать технологии их использ...Использовать авто...

Использовать автопокрышки для благоустройства газонов и парковок запретили в Ижевске

Использовать автопокрышки для благоустройства газонов и парковок запретили в Ижевске

Авторы изменений сослались на ГОСТ от 1976 года, по которому автомобильные шины отнесены к отходам III-IV класса опасности.

«Они повреждают экосистему, и не могут быть размещены на придомовых территориях и в детских учреждениях. При нагревании покрышек вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду», - привели доводы инициаторы запрета.

Отметим, старыми автопокрышками ижевчане много лет используют для обустройства клумб, парковок, спортивных и детских площадок. Теперь все они подлежат ликвидации и утилизации. Решение этого вопроса депутаты Гордумы возложили на управляющие компании и организации.

«При этом использованные шины нельзя складировать на контейнерные площадки вместе с бытовыми отходами. Для их утилизации нужно заключать договор со специализированной организацией, у которой есть лицензия на такую деятельность», - прокомментировали в Гордуме.

Депутаты не уточнили, за чей счет должна будет проводиться утилизация старых автошин из дворов многоквартирных домов. У противников идеи есть мнение, что оплачивать уничтожение покрышек будут жильцы домов.

«Жителям многоквартирных домов предстоит провести общее собрание собственников, на котором определить источник финансирования», - уточнили в Гордуме.

За нарушение запрета на использование старых шин предусмотрены штрафы: для собственников МКД - от 1000 до 2000 рублей, для управляющих компаний - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.

Народные избранники предложили объявить мораторий на применение штрафов в отношении жильцов МКД и организаций, на чьих территориях используются старые автомобильные покрышки, до 1 июня 2022 года. В Гордуме рассчитывают, что основную часть старых шин удастся собрать следующей весной во время субботников.

Напомним, ранее родители воспитанников детских садов в Ижевске обратились к властям города и республики с просьбой не запрещать использование автопокрышек для благоустройства территории детских садов. По словам одной из родительниц, на площадке в детском саду № 37 на ул. Нагорная, 42 кроме покрышек, детям играть негде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх