udm-info

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Пишите, пишите... Авось кто-то прочтёт.Куда жаловаться н...
  • Владимир Алексеев
    Ну, какая там помощь? Раздать всем ученикам автоматы Калашникова? Татария гораздо богаче Удмуртии.Александр Бречало...
  • Леонид Пиган
    Господи,да для кого это секрет!!!!?Мало того,что и так систематически заносят,так еще и премии отнимал,ну это вообще ...За поборы с подчи...

В Удмуртии в Новом Мултане может появиться памятник истории и культуры

В Удмуртии в Новом Мултане может появиться памятник истории и культуры

В 1880 году образовалась Мултанская волость с центром в селе Новый Мултан. В селе создали выборный орган - волостное правление. Для его работы в конце 1880-х годов на западной окраине села построили двухэтажное полукаменное здание в эклектичном стиле того времени.

Оно – одно из немногих объектов органов земского самоуправления волостного центра конца XIX века, сохранившихся в Удмуртии.

Новый Мултан прославился благодаря событиям 5 сентября 1906 г., когда в здание бывшего волостного правления произошла стычка крестьян с полицейскими, давшая толчок к восстанию крестьян Новомултанской волости.

Несколько дней село было в неподчинении императорским властям, приславшим своих представителей для рекрутского набора крестьян на войну с Японией. Было убито 4 человека.

Два года велось следствие после подавления восстания, ставшего крупнейшим выступлением крестьян в Вятской Губернии. Осудили 30 человек, в том числе зачинщика и агитатора Давида Рапопорта, который прибыл в село по заданию партии эсеров из Санкт-Петербурга.

Напомним, Памятник Александру II из села Полом Кезского района тоже внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

А для реконструкции памятника Пастухову в Ижевске готов проект.

 

Ссылка на первоисточник
ВМФ России хочет три новых авианосца. Сколько нужно денег и на что еще их мог...

Картина дня

наверх