udm-info

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Погодин
    У нас не война, а спецоперация!Отец пятерых дете...
  • Надежда Владыка
    Так если дети остались без матери, а здесь? мать была в здравии и здоровье. А во времена ВОВ очень много было доброво...Отец пятерых дете...
  • Владимир Погодин
    Даже в Отечественную Войну комиссовали отца ,если мать умерала по болезни!Отец пятерых дете...

Готовы ли вузы Ижевска бесплатно обучать детей участников спецоперации на Украине

Готовы ли вузы Ижевска бесплатно обучать детей участников спецоперации на Украине

Льготы для детей военнослужащих

9 мая во время Парада Победы, президент России Владимир Путин объявил, что подписал указ о льготах по обучению в вузах детей участников спецоперации на Украине. Согласно указа, они смогут поступить на бюджет по специальным квотам, составляющим 10% от общего количества бюджетных мест в каждом конкретном ВУЗе. Дети раненных и погибших военнослужащих смогут поступить без вступительных испытаний (за исключением дополнительных испытаний творческой и профессиональной направленности).

Как объяснили Udm-info в УдГУ и ИжГСХА, дети военнослужащих в эти вузы пока не обращались.

«Пока к нам таких обращений не было - учебный год в школах ведь еще не закончен», - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА Антон Астраханцев.

По словам сотрудников приемных комиссий обоих вузов, сейчас они ждут регламентирующий документ из минобрнауки России.

«Пока непонятно, на какие места мы должны брать эту категорию учащихся. Свободных квот под это у нас нет. По логике, дополнительные квоты должно своим приказом выделить минобрнауки России, но пока никаких документов мы не видели. При другом варианте эти квоты должны будем выделить мы сами из имеющихся в вузе. Все эти нюансы должны быть разъяснены до 20 июня, до начала приемной кампании», - рассказала сотрудник приемной комиссии УдГУ Елена Галанова.

О том, каким будет механизм выделения квоты для обучения детей военнослужащих, пока не знают и в ИжГСХА. Но, как отметил Антон Астраханцев, эта категория абитуриентов все равно должна будет сначала сдать экзамены в школе.

«При поступлении в вуз у них должны быть результаты ЕГЭ, на основании которых будет проходить конкурс. Т.е. не получится поступить в вуз, не имея итоговых оценок школьных знаний. Ну и второе: выделение мест для новой категории льготников возможно только на тех факультетах, где предусмотрены бюджетные места. На факультеты, где предусмотрено только платное обучение, поступить по квоте не получится. В любом случае, надо подождать документ из минобрнауки», - добавил Антон Астраханцев.

Льготы для детей из ЛДНР

Оба собеседника Udm-info отметили, что пока в вузах есть документы лишь о приеме на обучение детей вынужденных беженцев из ЛНР и ДНР. Под них выделили особую квоту. И обращения от таких детей уже поступают.

«К нам в УдГУ обратились четыре человека. Один из них интересовался, можно ли поступить по квоте в наш Институт экономики и управления. Но у нас на этом направлении бюджетных средств мало, и мы не можем принять дополнительных студентов – если только будут выделены дополнительные квоты. Но пока их нам не дали», - рассказала Елена Галанова.

Антон Астраханцев добавил, что по факту прием на учебу жителей ЛДНР не будет отличаться от поступления остальных абитуриентов.

«Вот в 2014 году для жителей Крыма были существенные послабления пр приеме на обучение. Им можно было поступить без результатов ЕГЭ и сдав только два внутривузовских экзамена. А сейчас правила приема для жителей ЛДНР – такие же, как для остальных. Единственное исключение: если абитуриент – гражданин России, то он может поступить в вуз без результатов ЕГЭ, но сдав внутренние экзамены», - пояснил собеседник Udm-info.

Как будут поступать на бюджетные места дети военнослужащих, особенно погибших или раненых – Антон Астраханцев, как и его коллеги из УдГУ, пока не понимает.

«Ведь для них предусмотрено поступление без вступительных испытаний, а квот для них нет. Если выделят, хорошо. А если не выделят, то взять нам их негде», - добавил ответственный секретарь приемной комиссии.

Справка:

По официальным данным, в ходе спецоперации на Украине погибли 27 военнослужащих из Удмуртии. Власти республики решили выделить их семьям единовременную помощь в размере 1 млн рублей. Кроме того, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, будут перечислены страховое обеспечение и единовременное пособие в размере 7 млн 421 тысяча рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи погибшего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх