На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Осеннее обострение

Чего угодно могла ждать от визита в Удмуртию бригада московских врачей, но не скандалов. По-настоящему удивить мечущихся по регионам медиков вряд ли возможно - они всякого насмотрелись, но чтоб дело дошло до обращения в правоохранительные органы главы региона – такое вряд ли бывало. Тем более что к самим московским врачам претензий нет и быть не может, они свое дело сделали: проанализировали ситуацию и дали коллегам рекомендации по стабилизации в Удмуртии ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Это принимающая сторона оказалась не готова к воплощению рекомендаций, ее заявления и действия, кажется, еще сильнее обострили и без того тревожную ситуацию.

Новый уклон

Основной рекомендацией московских врачей стал «уклон на амбулаторное лечение» заболевших.

«Если сделать больший уклон на амбулаторное лечение, то ситуация в регионе станет стабильнее. Даже за время нашей работы мы увидели, что многие вещи меняются в положительную сторону. Количества коек в стационарах должно хватить всем пациентам с тяжелой степенью коронавирусной пневмонии. Если и будет задействован какой-то резерв, то незначительный», - заявил руководитель бригады медиков врач-хирург госпиталя для ветеранов войны №1 Сергей Андреев.

Рекомендация подразумевала, что класть в стационары будут больных с 50 и более процентами поражения легких, иными словами – «тяжелых». Остальных пациентов столичные специалисты настоятельно советовали не госпитализировать, а лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях – под надзором участковых врачей и с выдачей бесплатных медикаментов. Необходимо это для того, чтобы как можно меньше больных коронавирусной инфекцией оказывались в стационарах, заражая ковидом остальных пациентов.

Рекомендация эта, как отмечают специалисты, правильная. Но, давая ее, московские специалисты или не представляли себе, в каком состоянии находится первичное звено медицинской помощи в республике и хватает ли в Удмуртии бригад скорой помощи, или были введены в заблуждение принимающей стороной в лице регионального минздрава и всей системы здравоохранения региона.

Кому по карману?

Республиканскому минздраву рекомендации московских медиков, судя по всему, очень понравились. И правда, хорошая же идея – разгрузить стационары за счет тех, кому теперь не положено в них находиться, давая от ворот поворот вновь поступающим.

Дальше всех в своем оптимизме пошел министр здравоохранения Георгий Щербак, заявивший:

«Мы не видим прироста пациентов с коронавирусом на стационарных койках. И нас это радует…»

Еще бы не радовало, если эти самые пациенты с коронавирусом вынуждены теперь болеть дома. В статистику они если и попадают, то отнюдь не все. Тест на ковид далеко не каждому в Удмуртии по карману, стоит он около 1,5 тыс. рублей. Но и теста бывает мало, с подачи московских специалистов теперь считается, что самый надежный способ диагностики – это компьютерная томография. Но пройти ее бесплатно в больнице – нереально, люди по нескольку дней (а то и недель) ждут в очередях, платя за КТ в среднем около 3 тыс. рублей.

Все это министр Щербак прекрасно знает, не может не знать. Но молчит, как и глава Удмуртии, также старательно делающий вид, что причин для волнений у жителей республики нет и быть не может, им же доложено, что «ситуация под контролем».

Не могу дозвониться

Оставлять больных коронавирусом (подтвержденным или нет – не важно) по домам, обеспечивая им информационную поддержку – идея, конечно, заманчивая, решающая сразу множество проблем. Вот только обеспечить ее власти Удмуртии не сумели. Паблики главы Удмуртии пестрят комментариями возмущенных жителей, часами не могущих дозвониться до разрекламированной «горячей линии».

«Сегодня пытался дозвониться утром в 10 поликлинику, потратил 2 часа, не дозвонился, пошел на прием с температурой 37,8 увидел очередь и как она расположена (человек 30-40 в коридоре вплотную друг к другу), и решил, что лучше уж без больничного, чем так его получать».

«Так если бы была возможность дозвониться (хотя бы!). Многим, как мне, можно назначить лечение по телефону, мне повезло, переношу в достаточно легкой форме. Но так нет. Реально же дооптимизировались».

«Второй день пытаюсь дозвониться до регистратуры 2-й поликлиники. БЕСПОЛЕЗНО!!! Все время через 15-20 минут ожидания попадаю в Call-центр, они переключают на регистратуру, и снова 15-20 минут ожидания и снова я в Call-центре».

Негатива в связи с работой «горячей линии» в социальных сетях – хоть отбавляй. И этот негатив «тревожит» главу Удмуртии.

«Информационное поле, в котором мы сейчас живем, тот поток негатива, который мы видим в социальных сетях, не может не тревожить», - сказал Александр Бречалов в прямом эфире БречаловLive.

Бить по негативу он решил позитивом, доложив, что на самом-то деле ситуация с респираторными заболеваниями в Удмуртии почти такая же, как в прошлом году. По словам главы региона, в сентябре прошлого года фиксировалось 1197 обращений заболевших в сутки, в этом году – 1327 обращений.

Очереди же в поликлиниках возникают потому, что в сентябре прошлого года «был равно распределенный прием - по узким специалистам, первичный прием, амбулаторный».

«В 2020 году почти в два раза больше людей стали приходить на прием к врачу в связи с плохим самочувствием, связанным с респираторными заболеваниями. На этих цифрах я объясняю, почему такие очереди в поликлиниках и нагрузка на скорую помощь», - заявил глава Удмуртии.

К которому после сказанного возникает только один вопрос: а вы что, не знали, как будет развиваться ситуация и не готовились к ней?

Получается, что нет – и не знали, и не готовились. Такой вот уровень планирования теперь в Удмуртии…

Ах, комментарии…

Что касается громадных очередей в поликлиниках, то они никуда не делись и после того, как минздрав начал воплощать в жизнь рекомендации московских врачей. И никуда не денутся, пока в министерстве будут работать люди как будто бы свалившиеся с другой планеты, где про ковид и не слышали.

«Люди идут с температурами в поликлиники, не потому что им хочется в очередях постоять, а потому что больничный открывают днём обращения в медучреждение. Соответственно, если человек звонит всё утро в регистратуру и не может дозвониться, то у него не остаётся выбора, кроме как идти в поликлинику самому», - объяснила чиновникам пользователь сети ВКонтакте.

На что получила обескураживающий своей полнейшей некомпетентностью комментарий минздрава: «В существующей эпидемиологической ситуации уведомления работодателя о начале заболевания должно быть достаточно для того, чтобы не засчитывать прогул».

Кому «должно быть достаточно»? Работодателю? А вы у него, господа из минздрава, вообще поинтересовались, чего ему достаточно, а чего нет?

Надеяться на то, что они поинтересовались, и вообще в курсе, что нужно, а что не нужно делать, не стоит. С минздрава в его нынешнем виде взятки гладки. Все, что умеют сегодня чиновники министерства – по каждому поводу писать, мол, обратитесь к нам личным сообщением. Не понимая, что если с личными сообщениями начнут обращаться все заболевшие, никакое «ручное управление» не поможет.

Как не помогут и обращения главы Удмуртии в правоохранительные органы.

«Есть ряд комментариев, которые уже выходят за рамки, в том числе и закона. Я попросил проработать этот вопрос правоохранительным органам, потому что там содержатся сведения, похожие на клевету, и призывы к организации массовых беспорядков. Вопрос идет о нарушении закона», - заявил он, имея в виду некие комментарии, связанные с работой московских врачей.

Имеются там нарушения или нет, разбираться органам. А то, что нарушения есть в работе самого главы и подчиненного ему минздрава, причем нарушения не закона, а элементарного здравого смысла – совершенно очевидно. И не по поводу неких анонимов Александру Бречалову стоило бы обращаться в полицию, а по поводу минздрава, который оказался ни на что не способен. Но заниматься комментариями в сети значительно легче, чем вразумить министра здравоохранения и его подчиненных, последнее выглядит непосильной задачей, поскольку сам же глава Удмуртии их и назначал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх