Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Достойная молодежь растет! Спасибо Путину за достойное воспитание молодежи на нетленных ценностях Дома-2.В Удмуртии осудили девушку, избившую сверстницу на камеру
  • ALEXEY GRACHOV
    А если бы прокурор не вмешался ? Засрали все леса ...В сосняке у ТРК «Столица» в Ижевске убрали мусор после иска прокурора
  • Валерий Нечаев
    Старое кладбище в Ижевске возле Нефтемаша Бе Бета Пологий склон холма и сосны вековые, Какая тишина вокруг среди моги...Разрушающийся мемориал Нагорного кладбища в Ижевске прикрыли панелями

В Удмуртии частные приюты для животных могут экспроприировать

Об этом заявила руководитель регионального отделения Альянса Защитников Животных Оксана Берестова.

«Мы очень опасаемся, что сценарий развития ситуации окажется неблагоприятным для животных», - говорит она.

Напомним, глава Удмуртии Александр Бречалов подписал закон о безнадзорных животных - это поправки к РЗ-50 о стоимости мероприятий по обращению с безнадзорными животными. В нем сказано о том, что теперь с бродячими собаками будут работать по схеме отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания (ОСВВ).

В частности, в законе говорится, что отловленное животное незамедлительно транспортируется в приют.

В республике только два приюта «Кот и пес» в Ижевске и «Надежда» в Глазове. Оба частные. Оба переполнены, животных не принимают.

Однако разработана «дорожная карта» по созданию муниципальных приютов и по ней уже началась работа.

«Главам МО дали поручение инвентаризировать нежилой фонд, они его выполняют, выезжая на объекты, пригодные для приюта, - поясняет Оксана. - 11 марта состоялся выезд на объект в Можгинском районе с целью оценки возможности строительства приюта. Это закрытое лечебно-исправительное учреждение, есть коммуникации, здания в хорошем состоянии, большая территория, удаленность от жилых домов, подъездные пути. Это не значит, что здесь будет приют. По той же «дорожной карте» строительство запланировано на 2021-2023 год. Денег на строительство не выделили. Это плохо».

Также 11 марта приют «Кот и пес» посетил мэр Ижевска Олег Бекмеметьев с целью помочь в решении проблемы с землей, на которой расположен приют. Это по официальной версии. Однако руководитель регионального Альянса считает, что на самом деле у него была иная цель:

«Неофициальная цель его визита - решить проблему отсутствия муниципальных приютов в Ижевске за счет частного приюта. Мы рассказали мэру о том, какие проблемы с приютами, что в Глазове грозят выпустить животных. Что в Сарапуле выделили под приют аварийное здание организации, которая оформилась как АНО 31.12.2019, и что учредитель этой организации бывший сотрудник САХ. Что мы не хотим, чтоб собаки приюта «Кот и Пес» оказались под ведением муниципалитета и были выпущены или усыплены, чтоб освободить места для новых собак. На это Олег Николаевич ответил, что никто выпускать или усыплять собак не собирается. Но мы сказали: «Можно не выпускать и не усыплять, а просто не лечить, не кормить, ухудшить условия содержания, и собаки начнут умирать сами - нас такая перспектива не устраивает и сильно беспокоит. Кроме того, мы пожаловались главе Ижевска на двоих сотрудников СБиДХ, которых мы называем «Пых-Пых» за то, что именно так они озвучивают свои методы по отлову собак: «Пых-пых и всё».

По словам Берестовой, именно эти два сотрудника СБиДХ написали запрос в частный приют с вопросами о том, кто и как его финансирует, сколько собак там и сколько еще приют сможет принять. Они же звонили директору приюта в Ижевске и прямо сообщили, что приют будет муниципальным.

«Это экспроприация называется», - делает вывод она. - Годами СБиДХ, САХ и ИП Воробьев занималось убийством безнадзорных животных, что являлось законным. Сформировалась команда и преемственность: одни и те же люди проверяют работу исполнителей, одни и те же люди ее исполняют. Опыта ловли у них нет, а характер и моральный облик людей, избравших для себя подобное занятие, легко представить».

Зоозащитники опасаются, что сценарий развития ситуации окажется неблагоприятным для животных.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх