udm-info

172 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР КВАЛЬВОЛКОВ
    Сей "Грипп", как и раньше, организуется под заказ?Управление ветери...
  • Юрчак
    Уже есть такой памятник - на месте бывшего круглого фонтана на Центральной площади. Так и называется - Круглая лужа.Ижевчане предлага...
  • Анатолий
    Для этого узаконить большие штрафы к виновникам не выполняющими эти требования а учёным создать технологии их использ...Использовать авто...

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Сейчас праздник отмечается во многих странах — для этого организуются вечеринки, делаются костюмы и украшаются помещения. В России Хеллоуин стал известным с 90-х годов.

Что это за праздник Хеллоуин

Слово «хеллоуин» было впервые упомянуто в XVI веке как сокращение английской фразы «Вечер всех святых» — это перевод на русский язык данного названия. Какого числа отмечается Хеллоуин в 2021 году? Ежегодно он празднуется 31 октября, эта дата не меняется.

Считается, что в основе праздника лежит кельтский новый год — ранее он отмечался 1 ноября. Кельты, согласно преданиям, делили год на 2 части — зиму и лето. Последним днем сельскохозяйственного периода и уходящего года было 31 октября. Символы Хеллоуина — тыква, фонарь Джека, сладости.

Тыква была символом Хеллоуина еще в древности, так как означала окончание сбора урожая, отпугивала священным огнем злых духов. Любимым развлечением детей на торжество является выпрашивание конфет в костюмах монстров, сказочных персонажей. Согласно традициям, во время праздника дети стучатся в дома и кричат «Trick or treat», что переводится как «Кошелек или жизнь».

Преддверие праздника Хеллоуин кельты называли Самайном — считалось, что в этот период стиралась грань между миром живых и мертвых, и обитатели потустороннего мира попадали на свет.

Чтобы не стать жертвами духов, кельты оставляли возле домов угощение.

История Хеллоуина

Ответ на вопрос, какого числа отмечать Хеллоуин, остается неизменным каждый год — с 31 октября по 1 ноября. Сегодня Хеллоуин получил распространение не только в Америке, но и в России, других странах СНГ. В этот день устраивают вечеринки, надевают костюмы монстров и украшают дом, чтобы создать праздничную атмосферу.

История Хеллоуина начинается с дохристианской эпохи. Племена кельтов делили год на две части — лето и зиму. 31 октября были последние сутки уходящего года, когда нужно закончить собирать урожай и переходить на зимний сезон.

Согласно древним поверьям, в ночь на 1 ноября на Хеллоуин миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира выходили на землю. Ночь на 1 ноября называлась Самайном. Чтобы уберечь себя от духов, кельты зажигали в домах огонь, надевали на себя звериные шкуры.

Чтобы уточнить, через сколько дней праздновать Хеллоуин, достаточно посмотреть в календарь — он празднуется 31 октября, месяц не меняется. Так можно посчитать, сколько осталось до празднования Хеллоуина, и начать подготовку к торжеству. Сейчас принято устраивать маскарады и конкурсы, вырезать из тыквы фонарь и угощать соседей сладостями.

Символы Хеллоуина

Хеллоуин стоит на втором месте по известности после Рождества. Он отмечается традиционно в последний день кельтского календаря. Изначально праздник был языческим и представлял собой день почитания умерших. Согласно поверьям, кельты считали, что в этот день души мертвых приходят к живым. Чтобы духи предков помогли собрать хороший урожай, их задабривали угощениями.

Одним из первых символов являются ведьмы. Наряд ведьмы наиболее популярен на праздник. Было принято считать, что в ночь на 1 ноября сила ведьм значительно увеличивается.

Другой популярный символ — фонарь Джека. Его происхождение связано с поверьем: фермер Джек из Ирландии пытался обмануть бога и дьявола и после смерти не мог попасть в рай и ад. Из-за этого ему пришлось скитаться в чистилище, и, чтобы освещать себе путь, он сделал фонарь из репы.

Черная кошка является символом несчастья. Этих животных считали спутниками ведьм, было поверье, что образ черной кошки мог принять Сатана. Согласно мифам, если паук упадет на свечу и сгорит в ней, рядом находится ведьма. Есть также миф, что умершие предки в Хеллоуин бродят среди живых, поэтому привидения — типичный символ Хеллоуина.

История светильника Джека

С Хеллоуином связано много поверий. Фонарик из тыквы — узнаваемый атрибут. Представляет собой фонарь, который вырезают из тыквы или репы, напоминает он голову с пугающим лицом. Через отверстие на плоде вырезают мякоть и вставляют свечу. Сейчас ее можно заменить электрической подсветкой.

Символ Хеллоуина связан с ирландской легендой о пьянице Джеке, который одурачил дьявола и был вынужден скитаться по земле с единственным кусочком тлеющего угля. Считалось, что плод, который будет оставлен в День всех святых около дома, отгонит от него злых духов.

Ведьмы

Ведьмой называют женщину, которая практикует колдовство и имеет магические способности. Является персонажем мифологии народов Европы. В средние века считалось, что женщина становится ведьмой после заключения договора с дьяволом. Им приписывались участие в шабашах, вредительство, послание засухи и т. д.

Предполагалось, что после смерти ведьмы могут вставать из могил, особенно если хотят отомстить за кого-то. Согласно народным представлениям они могли влиять на погоду.

Коты и Хеллоуин

По различным суевериям, коты имеют связь с потусторонним миром не только в Хеллоуин. Ведьмы и колдуньи часто изображаются с этими животными. По поверьям, черные кошки привлекают проблемы. В Европе в Средневековье было распространено мнение, что черный кот помогает колдунам.

Традиции Хеллоуина

Празднование Хеллоуина особенно распространено в США, в Англии, но с 90-х годов он стал отмечаться и в России и других странах СНГ. Торжество не имеет статуса государственного праздника, в этот день не дается выходной.

Традиции Хеллоуина предполагают украшение домов и облачение в костюмы нечистой силы, выпрашивание конфет у соседей. Они восходят к древнему ирландскому празднику сбора урожая — Самайну.

Сейчас формат Хеллоуина изменился, и многие перестали надевать страшные костюмы, заменив их ролевыми нарядами супергероев, знаменитостей. Традиция хулиганить у домов соседей, которые не угощают детей сладостями, постепенно уходит в прошлое ввиду законов о неприкосновенности чужого жилья.

Продюсеры Голливуда имеют негласную традицию добиваться премьеры кинокартин-ужасов именно на Хеллоуин. В последние годы в США становятся популярными костюмы для домашних питомцев. В Японии актуальны праздничные костюмированные парады.

Во Франции основной площадкой для празднования Хеллоуина является Диснейленд в Париже, в Германии — замок Франкенштейна. В некоторых государствах Хеллоуин официально запрещен.

Украшение дома к Хеллоуину

Создать самые уникальные декорации на Хеллоуин можно на участке перед домом. На дверь можно прикрепить венок с декором, украсив его паутиной или летучими мышами из бумаги, ткани или пластика. На манекен или любой круглый предмет можно надеть марлю и поставить около окна, дополнив светом, чтобы получить призрака.

Традиционными символами на Хеллоуин являются тыквы, желтые листья и голые ветки деревьев — из этих материалов можно сделать гирлянду, которая украсит стену или окно. Идеей для декора станут трафареты ведьм, черепов, тыквы, зловещих персонажей из фильмов ужасов.

Чтобы создать видимость заброшенного помещения внутри в день Хеллоуина, можно сделать искусственную паутину и разместить ее на стенах, выключить свет и поставить фонарь Джека из тыквы со свечой, искусственные фигурки жуков, добавить трафареты на окна в виде призраков.

Костюмы к Хеллоуину

Наиболее популярными являются образы вампиров на Хеллоуин. Они подходят как мужчинам, так и женщинам, их довольно просто выполнить. Девушкам, помимо ведьм, можно облачиться в кровавых кукол, медсестер-зомби, ангелов, невест, разбойниц. Популярные мужские образы — призраки, скелеты, палачи, маньяки.

Нередко за основу берутся отрицательные персонажи из фильмов ужасов. Сделать такую одежду на Хеллоуин можно самостоятельно из подручных материалов и имеющегося гардероба либо приобрести в специализированных магазинах.

Вампир

Основой образа на Хеллоуин являются белоснежная рубашка и брюки черного цвета у мужчин, бордовый жилет и перчатки. Другим важным атрибутом становится черный плащ с поднятым воротником.

Чтобы сделать женский вариант наряда, потребуется длинное черное платье. Дополнить образ следует макияжем и прической, кружевными перчатками. Отличительной чертой являются броский и яркий макияж, бледная кожа. Для образа можно купить клыки — обычно они выполняются из мягкого пластика или силикона.

Любой персонаж фильмов Тима Бертона

Фильмы Тима Бертона отличаются узнаваемостью. Для образа на Хеллоуин можно выбрать персонажей из кинокартин «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы» и других.

Мумия

Создать костюм мумии к празднику Хеллоуина достаточно просто. Для этого потребуется большое количество белой ткани — можно взять старую или приобрести недорогой материал. Ткань нужно порезать на полосы шириной до 8 см. Полоски можно делать немного неопрятными, разной ширины.

Чтобы костюм выглядел натурально и ужасающе, полоски нужно покрасить, создав эффект старости. Для этого можно окунуть их в заваренный чай, тогда они будут желтоватыми. Материал после этого следует разложить на ровной поверхности и дать ему высохнуть.

Затем полоски пришивают на ненужные вещи подходящего размера горизонтально по кругу. После этого такую вещь удобно надевать и снимать. Требуется кофта с длинными рукавами и закрытым воротом, плотные брюки. Затем останется надеть вещи и забинтовать ступни, руки, голову, оставив прорези для глаз.

Для большей реалистичности можно дополнить образ макияжем — при помощи теней следует подчеркнуть скулы, чтобы они выглядели впалыми, и припудрить лицо для бледности, нарисовать искусственные синяки под глазами.

Клоун

Страшный клоун является одним из наиболее жутких образов на Хеллоуин. Можно взять костюм персонажа из фильма «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и надеть вещи зомби-клоуна. Другой вариант костюма — образ персонажа из фильма «Швы».

Популярен образ клоуна из картины «Оно». Выбрать костюм, который похож на одежду персонажа, можно в специализированных магазинах. Чтобы сделать образ более устрашающим, следует нанести грим, добавить детали: нож, красный шарик, царапины и дырки на одежде, грязные пятна, искусственную кровь.

Дьявол

Сшить костюм дьявола на Хеллоуин в 2021 году достаточно просто. Для него можно использовать легинсы или облегающие брюки черного цвета, красную рубашку. Девушкам подойдут длинные платья красного оттенка. Длинную накидку можно сделать из красной ткани.

Чтобы образ был узнаваемым, его можно дополнить рогами. Второй аксессуар — хвост. Для грима желательно использовать черно-красные оттенки. Можно нарисовать огонь или тематические знаки.

Чаки

Согласно сценарию фильма, в куклу Чаки вселилась душа убийцы после смерти в магазине, где находилась данная кукла. Через некоторое время игрушка оказывается у ребенка и начинает расправу. Костюм включает рубашку и комбинезон, маску. Дополнить образ можно искусственным ножом или бензопилой, отрубленными элементами тела из пластика или пенопласта.

Кукла Билли

Персонаж представляет собой человека для чревовещания, у которого подвижна нижняя челюсть, и создается иллюзия, что он говорит. Глаза имеют черный цвет и красные радужки. Билли изображается в смокинге черного цвета и белой рубашке, перчатках и красном галстуке-бабочке.

Зомби

При создании образа на Хеллоуин важно придумать историю персонажа. Он может быть футболистом, невестой, врачом, строителем и т. д. С учетом образа подбирается одежда. Для создания костюма рекомендуется брать вещи, которые больше не потребуются.

Их нужно порвать, искусственно загрязнить, чтобы они выглядели так, как будто долгое время лежали в земле. Дополнить образ рекомендуется соответствующим макияжем и искусственной кровью.

Ведьма

Костюм на Хеллоуин включает в себя головной убор в виде остроконечной шляпы, платье черного цвета, сетчатые колготки или чулки, обувь с острым носом. Чтобы дополнить образ, можно использовать метлу, перчатки, бижутерию, ожерелье из искусственных фигурок лягушек, жуков и т. д.

Музыка для Хеллоуина

Уже осталось совсем немного дней до Хеллоуина. Для подготовки ознакомьтесь с обзором популярных треков на торжество. Чтобы создать атмосферу торжества на Хэллоуин, рекомендуется собрать плейлист с мелодиями, подходящими под тематику праздника. Грустные, зловещие и мрачные песни из фильмов ужасов дополнят вечеринку.

Какие треки подойдут для торжества:

  • Nico — Ari’s Song
  • Steven Wilson — Track One
  • Swans — You Fucking People Make Me Sick
  • Black Sabbath — Black Sabbath
  • Godspeed You! Black Emperor — Mladic
  • Sunn O))) with Julian Cope — My Wall
  • Burzum — Dunkelheit
  • Sonic Youth — Death Valley’69
  • Suicide — Frankie Teardrop
  • The Birthday Party — King Ink

Выбрать музыку для Хеллоуина может быть достаточно сложно. Рекомендуется учитывать музыкальные вкусы гостей и настроение вечеринки. Некоторые треки могут быть несколько пугающими. Чтобы создать веселую атмосферу, рекомендуется добавить в плейлист песни любимых исполнителей гостей.

Фильмы для Хеллоуина

Настроиться на праздник Хеллоуин (halloween) можно, посмотрев сериал «Зачарованные». Согласно сюжету, три сестры возвращаются в особняк, где прошло их детство. Одна из сестер находит на чердаке «Книгу Таинств» и с ее помощью пробуждает в себе и сестрах волшебные силы.

Другое произведение, которое прекрасно подходит под тематику Хеллоуина, — «Сонная лощина». Также можно посмотреть «Особняк с привидениями», «Дом странных детей мисс Перегрин», «Мрачные тени», «Тайна дома с часами», «Дом монстров», «Коралина в Стране Кошмаров». До Хеллоуина осталось совсем немного, и рекомендуется начать подготовку к нему уже сейчас.

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх