На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Мясо, рыба, гуси, козы, кролики, ягоды, пчелы. Чем хотят заниматься фермеры Удмуртии

Грант «Агростартап» - это новая мера господдержки, запущенная в отрасли в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Агростартап» стал самым востребованным среди действующих и потенциальных фермеров республики. Комиссией принято решение поддержать 45 бизнес-проектов. Из них 37 направлены на создание фермерского хозяйства с нуля. Общая сумма грантов составит 116 млн рублей. Новые фермерские хозяйства создадут на селе более 80 новых рабочих мест.

В целом по данным на август 2019 года за 1103 крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) в Удмуртии закреплено более 130 тыс. га земли. Они производят 5-6% от общего объема валовой продукции сельхозпроизводителей региона.

Потребители в Удмуртии любят и ценят продукты местных сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. О том, что на натуральные продукты в нашей республике есть хороший спрос, свидетельствует тот факт, что в последнее время практически в каждом районе столицы Удмуртии открылись эко-рынки, реализующие продукцию местных производителей и фермеров, от которой отказываются или берут по минимуму федеральные торговые сети.

Как показывают опросы, сегодня 9 из 10 россиян готовы пить фермерское молоко. Две трети согласны покупать у локальных производителей мороженое. А каждый второй - свежее мясо, рыбу и чистую воду. Но позволить себе подобный рацион может лишь один из десяти, сообщает "Бизнес-Вектор".

Рынок натуральных продуктов России (2018 г., млрд рублей)

Российский рынок натуральных и фермерских продуктов питания в 2018 году достиг 483 млрд рублей. Доля органики составила менее 2%. В стране продано всего 9 тыс. тонн сертифицированных экологически чистых овощей и фруктов, меда, молока и мяса. Причём 85% этого объема привезено из-за границы.

В следующем году в России вступит в силу закон «Об органической продукции». Он определит понятие «Органический продукт» и правила его использования.

Чтобы разместить на упаковке этот зеленый листок, фермеру нужно будет пройти сертификацию. А для этого отказаться от химии на полях, не кормить животных лекарствами и гормонами. Забыть о генной инженерии и других агрессивных методах стимуляции урожайности.

По словам Павла Абрамова, основателя компании «Чёрный хлеб», сейчас на рынке используется три термина для маркировки продуктов: «органический» (или «органик»), «био» и «эко». Закон регулирует только использование термина «Органический продукт». Поэтому количество надписей «эко», «био» и «натуральный», скорее всего, не просто сохранится, а увеличится. «Важно, чтобы хотя бы надпись «Органический продукт» была защищена, и чтобы государство это регулировало и наказывало тех, кто неправомерно его наносит», - говорит Абрамов.

Работать по органическим стандартам в России пока готово чуть больше 100 хозяйств. С нового года российский сертификат будут выдавать аккредитованные государством лаборатории.

Как говорит участник фермерского хозяйства Игорь Зенин, органическая продукция, возделываемая руками, в меньшем объеме, требующая более аккуратной и быстрой логистики, в себестоимости получается выше примерно на 30%. Независимо от того, мед это, хлеб, томаты или огурец.

Специальных мер поддержки органических хозяйств пока нет. Агробизнес - вообще рискованное занятие. При этом большая часть хозяйств - это семейные предприятия. Но такой формы ведения дел в России не существует.

Торгово-промышленная палата России предложила правительству сделать семью законной основой бизнеса. Это наладит трудовые отношения между родственниками, выведет часть малых предприятий из тени, распространит на них меры поддержки. Также ТПП предлагает ввести семейный патент - для микропредприятий численностью до 15 человек.

«В патент вписываются члены семьи, которые в нем участвуют. Сдается по типу как сейчас самозанятые: режим там 4 или 6 процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Структура малого бизнеса России

По данным Росстата, 95% российских компаний – микробизнес. Из них каждый десятый - строительный. Еще столько же - обрабатывающие производства. По 7 процентов малых бизнесов страны относятся к транспорту и связи и добыче ископаемых. Фермеров среди предпринимателей - 3 процента.

Участники отрасли считают, что прикармливать потребителя придется несколько лет, постепенно отъедая долю у импорта. Отечественная органика в полтора-два раза дешевле. Этот же фактор позволяет российским фермерам думать об экспорте. Но для этого хозяйству необходимы международные сертификаты. По данным Союза органического земледелия России, сегодня в стране они есть у полусотни ферм. Появившуюся российскую маркировку все они получат по упрощенной схеме - без переходного периода. А государственный реестр органических производителей дополнительно защитит их продукцию, что, по ожиданиям властей, подстегнет спрос.

«Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая [продукция]. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, - наверное, тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

В настоящее время 80% органической продукции в России достается Москве. 10% - жителям Санкт-Петербурга. Но доля столиц понемногу снижается в пользу других городов страны. Потенциал рынка, по оценкам Минсельхоза, - 360 млрд рублей в год. При идеальных условиях развития отрасли этот показатель можно достичь уже к 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх