Ижевские хроники коронавируса: фейки и маски

Маски надеть!

Проблему дефицита медицинских масок власти республики решали всю неделю и, кажется, в этом преуспели. Благо в Удмуртии есть собственное производство медицинских масок – их теперь делают по 100 тысяч штук в сутки, а планируют – по 220 тысяч.

«Поставки в аптечную сеть госаптек будут ежедневно», - обещал официальный сайт органов власти региона, уточняя, что в первую очередь масками будут обеспечиваться медики и те, кто по долгу службы часто контактирует с людьми (кондукторы, сотрудники МФЦ).

И только пятая часть поступающих в сеть госаптек масок будет идти в свободную продажу.

«Для предотвращения спекуляций – ограниченная продажа в одни руки», - строго предупреждала вице-премьер правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

В одни руки

Утром 25 марта корреспондент «Udm-Info» отправился в госаптеку на улице Дзержинского. Медицинских масок там не оказалось. Не было их в продаже и в соседних (негосударственных) аптеках.

«Неделю назад закончились, когда будут, никто сказать не может», - посетовал провизор одной из коммерческих аптек.

Маски нашлись в продаже в госаптеке на улице Буммашевской. Там же обнаружились и очереди – к каждому из трех работающих окон стояло по 5-6 человек, маски среди прочих товаров спрашивали почти все. Каждому провизор предлагал и «государственный» антисептик, как и обещал руководитель «Аптек Удмуртии» Константин Егоров, по 70 рублей за флакон (50 граммов).

Что касается медицинских масок, то они продавались в простых пакетах (по пять штук) без какой-либо маркировки. Так что узнать, где именно они были произведены, не получилось. Стоимость одной маски, как и было обещано, 20 рублей.

Просьба отпустить не один, а два пакета масок (то есть 10 штук) была встречена недобрым взглядом провизора, но искомые 10 штук были предоставлены. Два пакета масок и флакон антисептика обошлись в 270 рублей.

«Не те» маски?

Маски редакции «Udm-Info» понадобились еще и для того, чтобы проверить циркулирующую (но никем не подтвержденную) информацию о том, что продающиеся в госаптеках маски – не 3-слойные, как положено, а однослойные, то есть способные защитить в лучшем случае от пыли. Ижевчане сообщали в редакцию, что именно однослойные маски можно встретить в аптеках.

Приобретенные в госаптеке на улице Буммашевской в Ижевске маски оказались, как и положено, 3-слойными.

Впрочем, разнообразной информации, связанной с профилактикой коронавируса, циркулирует великое множество. Наиболее благоприятная почва для ее распространения – соцсети и группы в мессенджерах. Иные вирусные (коронавирусные) рассылки имеют настолько вздорное содержание, что опровергать их просто не стоит.

Про пустые полки в ижевских супермаркетах по-прежнему сообщают, но уже значительно реже. Ажиотаж вокруг гречки и макарон заметно поутих, массовой скупки продуктов в магазинах не наблюдается.

Наказать паникеров

Власти Удмуртии в лице руководителя администрации главы Удмуртии Сергея Смирнова пообещали находить и привлекать к ответственности клеветников и паникеров.

«Эти источники мы отслеживаем совместно с правоохранительными органами. Люди, распространяющие клевету и нагнетающие панику, будут привлечены к ответственности», - заявил он.

Обещание господин Смирнов дал 24 марта, а уже на следующий день стало известно о первом привлеченном к ответственности за распространение заведомо ложной общественно значимой информации. На жителя столицы Удмуртии сотрудниками РОВД был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Как стало известно «Udm-Info», поводом стал комментарий в социальных сетях: 18 марта ижевчанин поспешил сообщить о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Удмуртии, а официальная информация о двух носителях инфекции, помещенных в Республиканскую инфекционную больницу, пришла только 22 марта.

Дело поторопившегося ижевчанина будет рассматриваться в суде. И если он будет признан нарушившим закон, ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Один день

Решив проблему масок и антисептика, власти республики не решили проблему оперативной реакции на вводные, поступающие из федерального штаба по противодействию коронавирусу, и информированию жителей о принимаемых мерах.

Еще 24 марта федеральный штаб поручил регионам приостановить деятельность ночных клубов, кинотеатров и детских развлекательных центров, но с какого времени и какие заведения будут закрыты, кто проконтролирует это в Удмуртии, не известно, никаких разъяснений региональные власти не давали.

Нет ясности и с тем, в каком режиме и что будет работать в столице во время нерабочей недели, объявленной президентом 25 марта. На середину дня 26 марта не было сообщений об этом и в социальных сетях, что вызывает удивление, – до начала очень длинных выходных, которые продлятся, как минимум, до 5 апреля, остался один день.

На прошедшей в среду сессии Госсовета Удмуртии в медицинской маске был замечен только депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов, остальные депутаты и члены правительства были без них.

Но их хотя бы удалось без труда собрать на сессию. А вот на следующий день, 26 марта, необходимый кворум на сессии гордумы Ижевска едва собрали, а проводить сессии онлайн муниципальные власти еще не научились. Кстати, и на сессии гордумы кого-то в медицинской маске заметить не удалось.

В Ижевск погостить?

Источник «Udm-Info» в администрации главы республики подтвердил, что семьи некоторых членов #КомандыУдмуртии были спешно эвакуированы из столицы в спокойный по коронавирусу Ижевск – на длинные каникулы.

И действительно, пока столица республики на работающей в онлайн-режиме карте распространения коронавирусной инфекции выглядит местом относительно благополучным. С 22 марта, когда стало известно о двух заболевших коронавирусной инфекцией ижевчанах, о других случаях не сообщалось.

 

Источник ➝

На утро 9 апреля новых случаев коронавируса в Удмуртии не выявлено

В Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики сообщили, что на утро 9 апреля в республике не зафиксировано новых заболевших коронавирусом.

Сейчас под наблюдением находится 522 человека, из них 64 ребенка.

В Республиканской инфекционной больнице на стационарном лечении располагаются 66 пациентов, из них 12 детей. У всех выявлены респираторные заболевания.

Напомним, 7 апреля стало известно о четырех новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наличие коронавирусной инфекции выявили у 62-летнего мужчины и семьи из трех человек, заразившихся от родственницы, приехавшей из Великобритании.

Все болеющие находятся на лечении в стационаре, состояние трех человек удовлетворительное, один пациент находится в реанимации.

 

В Удмуртии общественники запустили проект «Прививка от жулика»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх