udm-info

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj23 января, 15:42
    в каталашку с любовью...туда им и дорога, скакунамНа сайте посольст...
  • Ольга Ершова25 декабря, 12:33
    Вот всех россиян туда и отправят, когда наступит старость, если болтовня политологов и депутатов про отмену пенсий вс...Старики из дома п...
  • Эдуард Александров23 декабря, 11:22
    В Нижнем Новгороде родители всех школ в начале учебного года скидываются на охрану, воду и ещё бог весть на что...В ижевской гимназ...

Больные диабетом в Удмуртии: «Положенное дайте, а большего не просим!»

Больные диабетом в Удмуртии: «Положенное дайте, а большего не просим!»

13 ноября – всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Накануне в минздраве Удмуртии сообщили, что в республике по федеральной льготе лекарств и изделий выдано на сумму 80,4 млн рублей, по региональной льготе - на сумму более 209 млн рублей.

Казалось бы, такие внушительные средства смогут покрыть большую часть затрат диабетиков на препараты. Но данная новость вызвала в соцсетях волну недовольств от больных сахарным диабетом. По словам жителей, многие не могут получить те самые обещанные бесплатные препараты. А врачи, у которых они просят выписать рецепт, просто разводят руками: как не было этих лекарств, так и нет.

Кому положены льготы?

В Удмуртии зарегистрировано более 50 тысяч пациентов с диабетом. Каждый год этот диагноз в республике впервые ставят 3,5 тыс. человек.

Всем больным назначаются льготные лекарственные препараты и медицинские изделия, в том числе инсулин, тест-полоски, инсулиновые помпы.

Льготники, имеющие инвалидность по диабету, обеспечиваются из федерального бюджета. Региональные льготники (лица, страдающие диабетом, но не имеющие инвалидности) обеспечиваются за счет республиканского бюджета.

«Мы привыкли всем всё доказывать...»

У Ирины Колбиной из Сарапула сахарным диабетом первого типа болен сын Кирилл.

Мальчику 16 лет, и большую часть жизни, 11 лет, он принимает инсулин. Все эти годы семья борется за право получения бесплатных лекарств и изделий.

- Было всякое, приходилось даже в прокуратуру жаловаться. То тендер не проводят на закупку, то финансирования нет. Но как-то справлялись сами. Но ребенок взрослеет и дозировки тоже растут, - рассказывает Ирина. - Вот уже 2 года у нас увеличена дозировка. В поликлинике нужное количество препаратов не выписывают, ссылаясь на то, что средств выделено недостаточно. Мы числимся в отдельном списке тех, кому нужно выписывать больше, но не выписывают. И никто ничего сделать не может.

Кирилл принимает два вида инсулина: длинного и короткого действия. Второй гормон рассчитывают по количеству съеденных хлебных единиц. И чтобы сэкономить препарат, родители вынуждены корректировать высокий сахар не инсулином, а количеством съеденного.

- Сейчас короткого инсулина нам хватает впритык на месяц. Если мы вовремя не возьмем рецепт, то останемся без уколов. А рецепты в поликлинике стали давать тоже по определенным датам. Раньше мы приходили за препаратами по мере надобности. А сейчас нам поставили условие: не раньше 20 числа каждого месяца. Мы, конечно, привыкли за 10 лет воевать и всем всё доказывать, но подустали. Положенное отдайте, а большего мы не просим, - недоумевает женщина.

По словам Ирины Колбиной, проблемы есть и с расходными материалами для диабетиков.

- Даже иголки не выдают, а в законе прописано, что должны обеспечивать ими. Из расходников нам дают 100 тест-полосок в месяц. Мы изменяем сахар как минимум 4 раза в день. То есть нам нужно хотя бы 120 полосок. Бывают дни, когда сахар нестабилен, и приходится замерять его каждые 2 часа. Конечно, мы все докупаем сами. 25 тест-полосок стоят более 500 рублей - недешевое удовольствие, - сетует Ирина. - Когда начинаешь жаловаться главврачам, то попрекают пенсией: вы же получаете выплаты, вот и купите. А на что тогда кормить ребенка? Диабетикам всегда нужны свежие мясо, фрукты и овощи.

Врачи разводят руками

Елена Тамразян из Сарапула состоит на учете с сахарным диабетом второго типа с 2014 года. Женщина принимает таблетки – метформин и глимепирид.

- В 2014 и 2015 году покупала препараты на свои средства. Эндокринолог тогда прямо сказала: бесплатных лекарств нет, все деньги ушли на олимпиаду. В 2018 году я попала по квоте на консультацию в республиканский клинико-диагностическом центр в Ижевске. Специалист РКДЦ сообщила, что все нужные лекарства пришли в Удмуртию. Но мой участковый врач в Сарапуле был крайне удивлен, когда я пришла с рецептом. По его словам, они в течение года несколько раз делали заявку на глимепирид, но на запросы так и не среагировали, - рассказывает женщина. – В итоге я покупаю глимепирид на свои деньги, благо российский аналог стоит чуть меньше 200 руб.

По словам Елены Тамразян, есть проблемы и в стационарном лечении больных диабетом.

- На фоне сахарного диабета у меня развились сопутствующие заболевания: нефропатия, вегетососудистая дистония, подагра, катаракта, лекарственный гепатит. Поэтому раз в полгода я пролечиваюсь в дневном стационаре. Для того чтобы лечь в больницу, нужно взять направление от узкого специалиста. Направление к эндокринологу в РКЦБ я ждала 2 года, поэтому с тех пор, чтобы ускорить процесс, я обращаюсь к платному врачу. В самом стационаре, кроме витаминов и физраствора, бесплатных лекарств нет. Я всегда сама покупаю берлитион, комбилипен, актовегин. Это очень затратно, - сетует женщина. - В 2019 году только после обращения в страховую организацию мне назначили бесплатное лечение. Пока работала - могла себе позволить платно лечиться, сейчас я на пенсии и мне это накладно.

Больные диабетом в Удмуртии: «Положенное дайте, а большего не просим!»

Больные диабетом в Удмуртии: «Положенное дайте, а большего не просим!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх