Последние комментарии

  • Алексей Марков16 августа, 0:44
    к неготовности принимать правильнее будетВ «Укртрансгазе» заявили о готовности ГТС Украины к прекращению транзита газа из РФ
  • Konstantin Marsov10 августа, 12:34
    Не лезь в политику и в историю.....Губернатор Калужской области Артамонов может спровоцировать татарских националистов
  • Ирина Петрова7 августа, 12:16
    Люди теряют человеческий облик..Пьяные рецидивисты несколько часов насиловали бездомную пенсионерку в Ижевске

Воспрепятствование оказанию медицинской помощи теперь уголовно наказуемо

Госдума приняла в окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов. Они разработаны депутатами «Единой России». Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях России, которые предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников.

Об этом сообщила пресс-служба «Единой России».

Действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Данная норма теперь будет применяться при совершении преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности.

Законопроектом предлагается распространить данный подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и внести соответствующие изменения в статьи 115, 119 УК РФ. Также предлагается установить в уголовном законодательстве ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Как отмечается в пояснительной записке, в ряде муниципалитетов пострадавший медработник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медработника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медпомощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

В Кодекс об административных правонарушениях России предлагаются изменения, устанавливающие ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме того, усиливается ответственность за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом. Теперь штраф за подобные действия составит от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок до одного года (сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев).

Для «Udm-Info» этот закон прокомментировал Андрей Коновал, председатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»:

- Единороссам, распространяющим хвастливые отчеты о принятом законе, тут особо нечем гордиться. Изначально законопроект о введении уголовной ответственности за нападения на медработников был внесен, во-первых, не ими и, во-вторых, в гораздо более жестком варианте.

Три года эту инициативу «мариновали» в Госдуме и, наконец, выдали закон в существенно выхолощенной версии. В 2016 году первый законопроект был разработан и внесен в Госдуму Минздравом РФ. Естественно, под давлением настроений медицинского сообщества.

Суть законопроекта состояла в том, чтобы наказание за преступления в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности приравняли к тем санкциям, которые существуют за оскорбление представителей власти. В частности, за причинение вреда при нападении на медработника предусматривалось наказание сроком до 10 лет лишения свободы. То есть серьезная уголовная ответственность за причинение вреда.

Наш профсоюз - «Действие» - поддерживал эту инициативу, более того - мы выступали за то, чтобы ответственность была приравнена не только в отношении физического насилия, но и оскорблений, как это установлено в отношении сотрудников полиции или государственных чиновников. Соответствующую поправку мы вносили на обсуждение через представителей Конфедерации труда России в Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям при правительстве РФ.

Что мы видим сейчас? Принятый законопроект связывает введение уголовной ответственности с нанесением вреда пациенту, возникающему из-за воспрепятствования медику в оказании медицинской помощи. И только тогда получается состав преступления. Другими словами, если врача в ответственный момент ударили по лицу и из-за этого больной умер, тогда состав преступления есть, а если врач, несмотря ни на что все-таки спас человека, то все в порядке. Куцый закон получился. Впрочем, лучше такой закон и с опозданием, чем вообще ничего.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх