Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Достойная молодежь растет! Спасибо Путину за достойное воспитание молодежи на нетленных ценностях Дома-2.В Удмуртии осудили девушку, избившую сверстницу на камеру
  • ALEXEY GRACHOV
    А если бы прокурор не вмешался ? Засрали все леса ...В сосняке у ТРК «Столица» в Ижевске убрали мусор после иска прокурора
  • Валерий Нечаев
    Старое кладбище в Ижевске возле Нефтемаша Бе Бета Пологий склон холма и сосны вековые, Какая тишина вокруг среди моги...Разрушающийся мемориал Нагорного кладбища в Ижевске прикрыли панелями

В Ижевске пройдет митинг с требованием создать приюты для животных  

Сегодня в республике всего два частных приюта для животных. Они существуют благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Эти приюты переполнены.

Весь 2019 год зоозащитники пытались убедить власти Удмуртии в срочном создании муниципальных приютов: организовывали рабочие группы, писали обращения в Госсовет УР, встречались с первым заместителем правительства УР.

- К сожалению, сроки строительства так и не обозначены. Мы требуем открыть муниципальные приюты во всех городах Удмуртии! В 2020 году - в Ижевске.

В 2021-м - в Глазове и Воткинске. В 2022 году - в Сарапуле и Можге. Кроме того, есть потребность в небольших приютах в Уве и Игре, - говорит руководитель регионального отделения Альянса защитников животных Оксана Берестова.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступила в силу статья Закона о животных о гуманной регуляции численности безнадзорных животных методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

- При отсутствии муниципального приюта проводить ОСВВ правильно, с соблюдением сроков реабилитации и методик стерилизации невозможно, - считает Берестова. – Может получиться так, что недобросовестные исполнители-частники займутся созданием приютов и не будут пускать туда с инспекцией ни волонтеров, ни зоозащитников. Подобные случаи уже были в других регионах России. В итоге мы не сможем проверить условия содержания животных и принять посильное участие в пристройстве и поиске потерянных животных.

По ее словам, в настоящее время в Удмуртии подготовлены поправки к РЗ-50 о распределении субвенций, в том числе на отлов животных. Проект предусматривает 5% животных, которые должны оставаться в приюте на пожизненное содержание, что отвечает положениям федерального закона о запрете эвтаназии жизнеспособных животных.

- Если не будет муниципального приюта, то исполнители контрактов на отлов будут каждый год избавляться от таких животных, - опасается зоозащитница. - По нашим подсчетам, это 200-300 собак в год.

Она напоминает, согласно ФЗ-498 в случае отказа от права собственности на животное владелец обязан передать животное новому хозяину или в приют. Пристроить сложно, приютов нет, так животное оказывается на улице.

Зоозащитники призывают каждого из нас выйти на митинг, потому что мы все не раз хотели помочь бездомному животному, но, скрепя сердце, проходили мимо, понимая, что его некуда пристроить. Нет мест в клиниках, нет мест в имеющихся частных приютах, нет места у нас дома...

- Приют - это способ повысить эффективность нашей с вами помощи животным, дать шанс безродным собакам и кошкам обрести дом и хозяина, - резюмирует Оксана.

На митинге будут подписаны коллективные обращения к председателю комитета Госдумы РФ по экологии Владимиру Бурматову и главе УР Александру Бречалову, также выступят против вольерной охоты. Кроме того, соберут подарки для частного приюта «КОТ и ПЕС».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх