На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

В борьбе за здоровое детство Госсовет Удмуртии впал в юношеский максимализм

В вопросах ограждения неокрепших умов и организмов от окрыляющих напитков и дымных вечеринок парламентарии проявили единодушие – на голосовании в рядах народных избранников не оказалось даже воздержавшихся.

При более внимательном изучении документов становится очевидно: власти драматизируют картину и плохо ориентируются в молодежной повестке.

Часть экспертов уверена, что новые ограничения продаж – банальный популизм. Подобные запреты красиво звучат и ничего не стоят республике – штамповать их можно не один созыв.

Плохая энергетика

Одним из последних запретов, узаконенных в парламенте Удмуртии, стало табу на продажу детям безалкогольных энергетиков. В пояснительной записке к закону такие напитки назвали психостимуляторами, зависимость от которых «ничем не лучше алкогольной».

Авторы документа убеждены: в силу возраста, подростки не в состоянии пить безопасную дозу и хлещут энергетики едва ли не ведрами. Как следствие – истощение нервной системы, проблемы с сердцем, вплоть до конвульсий и смерти. Представители надзорных ведомств в своих выводах идут дальше: по их словам, энергетики толкают детей к алкоголизму.

Отметим, что пояснительная записка законопроекта за подписью вице-спикера Госсовета Надежды Михайловой практически целиком содрана с чужого законотворчества. В частности, удмуртский документ дословно копирует большинство абзацев постановления депутатов Новосибирской области от 28 мая 2015 года.

Этим, собственно, и объясняется отсутствие местной статистики в обосновании – инициаторы запрета, судя по всему, не стали изучать, насколько остро стоит в Удмуртии вопрос пагубного влияния энерготоников. Поменять в бумагах названия регионов, разумеется, больших усилий не требует – куда сложнее рассмотреть тему с разных сторон, а спорных утверждений в принятом законопроекте хватает.

К примеру, одним из главных аргументов в пользу детского запрета энергетических напитков авторы называют разрушительное воздействие кофеина. Вот только основной источник его потребления в нашей стране далеко не забугорные энергетики, а самые привычные вкусу чай и кофе.

По содержанию кофеина энергетические напитки кратно уступают кофе, а по количеству сахара в составе практически не отличаются от ижевского лимонада. На этом фоне даже запрет продажи кофе детям будет выглядеть разумнее.

В целом, излишняя демонизация энерготоников лишний раз подтверждает черно-белое отношение властей к молодежным увлечениям – в тех вопросах, где депутатам не хватает компетенций, парламент неизбежно скатывается в юношеский максимализм.

Классовая борьба с кальянами

Если безалкогольные энергетики депутаты приравняли к спиртному, то кальяны, включая и те, что без табака, – чуть ли не к тяжелым наркотикам.

«В эти кальянные ходят уже целыми классами во время учёбы, – сетовал спикер Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов. – Какие смеси применяются в этих кальянах? Это вообще очень трудно определить, начиная от безвредных, заканчивая, может быть, и наркотиками. Мы можем вовлечь наше молодое поколение ещё и в наркотические дела, нельзя этого допускать».

Позиция «давайте запретим, а иначе – вдруг там наркотики?» присуща и другим инициативам Госсовета последних лет. При этом такие рассуждения нельзя списать на старческое слабоумие или поколенческий разрыв ценностей. Напротив, юные депутаты из числа младопарламентариев разделяют консервативные взгляды своих старших товарищей и уже давно вступили в законотворческую гонку по спасению молодежи.

Жесткая позиция

Ижевский молодежный парламент на днях официально вышел с законодательной инициативой запретить продажу несовершеннолетним никотиновых «пэков», которые молодежь по старинке называет «снюсом». В случае с никотиновыми увлечениями подростков власти и общественники намерены действовать решительнее. Даже детский омбудсмен Удмуртии Ольга Авдеева открыто призывает школы занять «жесткую позицию».

В учебных заведениях призывы омбудсмена, очевидно, услышали. В конце ноября по ижевским соцсетям разлетелась фотография туалета школы №64 – ученики пожаловались, дескать, школьное руководство, заподозрив ребят в употреблении «снюса», распорядилось снять входную дверь в уборную.

В начале 2020-го республиканский Госсовет планирует запретить продажу бестабачных снюсов, но решит ли это проблему с их употреблением – сомневаются и сами депутаты.

Новые ограничения только укореняют порочный подход: дети для властей не носители прав, а всего лишь объекты защиты. Ну а более надежной защиты, чем запреты, удмуртские законотворцы, увы, пока не придумали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх