udm-info

153 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Соколова1 марта, 10:15
    Здоровья и новых хозяевСпасенным кошкам ...
  • Владимир16 февраля, 13:49
    Чтобы отремонтировать полкилометра улицы в каком-нибудь усть-загорамске необходим проект уровня государства. Вот это ...Улица Мельникова ...
  • валерий соловьев15 февраля, 17:45
    Да, мать вашу, скоро выборы, однако. Обещать не значит жениться. Хотели бы, за 20 лет моглибы и бесплатно всем газ по...«Единая Россия» п...

Российский суд впервые назвал геноцидом убийства нацистами граждан СССР

Российский суд впервые назвал геноцидом убийства нацистами граждан СССР

Солецкий районный суд Новгородской области огласил решение, в соответствии с которым массовые убийства мирных жителей нацистами - речь идет о трагических событиях в деревне Жестяная Горка на Новгородчине в 1942 году - признаны геноцидом.

Дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области было возбуждено в прошлом году Следственным Комитетом России.

«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами "тайлькоманды" в отношении не менее 2,6 тыс. советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп»,

- огласила решение судья Марина Малышева.

Как установил суд, массовое убийство жителей в этой деревне было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Как известно, по уставу Нюрнбергского трибунала, военные преступления не имеют срока давности. Поэтому, считают историки, это решение российского суда должно стать юридической базой для других аналогичных расследований, а также помочь близким погибших в определении их правового статуса, пишут РИА Новости.

В Жестяной Горке в 1942 году нацисты вели массовые расстрелы мирного населения. Весной 2019 года поисковые отряды в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» обнаружили более 500 останков, включая останки 188 детей, младшим из которых было 5 лет.

По данным прокуратуры, нацисты создали «тайлькоманду» в составе более 20 человек, в которой командовали офицеры - немцы и австрийцы, а рядовыми были в основном выходцы из Латвийской ССР.

Считается, что главный организатор «тайлькоманды» - немецкий генерал Курт Херцог, приговоренный в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). А исполнители массовых убийств к ответственности не привлекались.

Как отмечал помощник президента Владимир Мединский, факт геноцида на международном уровне признан в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем СССР потерял за годы Великой Отечественной войны 27 млн человек убитыми и умершими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх