В ижевском доме Лятушевича откроют литературный музей

В доме Лятушевича – одном из старейших зданий Ижевска – откроют литературный музей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры УР Владимир Соловьев.

«Мы попросили подготовить концепцию литературного музея. Мне кажется, это логично. Во-первых, центр [города], во-вторых, Лятушевич тоже был просвещенцем и литератором, в-третьих, у нас нет сегодня подобных заведений, оно востребовано, у нас много достойных литераторов», - заявил министр.

Концепцию музея будут разрабатывать институт музейных проектов Екатеринбурга, Национальная библиотека и Союз писателей Удмуртии.

Дом Лятушевича, памятник архитектуры федерального значения, находится на балансе Национальной библиотеки УР.

«Мы хотим, чтобы это была современная, востребованная, интересная площадка для читателей, для ученых и просто обывателей, которым интересна литература народов Удмуртской Республики - не только удмурты, но и русские, и татарские писатели, которые писали у нас и издавались», - заявил Владимир Соловьев.

Ремонтные работы в доме Лятушевича начнутся в середине мая, когда завершатся – не известно.

Напомним, дом Лятушевича – памятник архитектуры федерального значения начала XIX века.

Это одноэтажное строение с мезонином и полукруглым выступом на фасаде. Дом был построен, по одним данным, в 1807, по другим – в 1810 году. Автор проекта – архитектор Семен Дудин, спроектировавший его на основе впечатлений от поездки в Италию.

Лятушевич был одной из центральных фигур поселка Ижевский завод, инициатором строительства Александро-Невского собора, основателем Ижевского Библейского общества, заведующим (попечителем) четырех ижевских школ, преподавателем истории, геометрии, механики, автором стихов и прозаических произведений на русском, французском и латыни. В доме Лятушевича бывали Дудин, Дерябин, прочие видные люди того времени. В 1824 году побывавший в поселке император Александр I наградил Захария Лятушевича орденом Св. Анны за строительство Александро-Невского собора и просветительские труды.

Дом Захария Лятушевича утопал в зелени. Что интересно, он и располагался на улице Зеленой (официально – 5-ой), позже – Церковной. Именно при его доме впервые в поселке появился «аптекарский огород».

В 1819 году дом Лятушевича был выкуплен в казну. В нем в разное время находились аптека, приемный покой, госбанк, квартиры заводских чиновников (здание одно время называли «вторым Генеральским домом»). В годы Советской власти здесь размещались Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП(б), Дом юного пролетария. До 1980 года в доме размещался Отдел природы Краеведческого музея.

 

Источник ➝

Власти направили 3,3 трлн рублей на поддержку экономики в условиях пандемии

Наибольшая часть средств направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, так как эти отрасли считаются наиболее пострадавшими из-за пандемии. Решетников напомнил, что в список пострадавших сфер экономики внесли 42 отрасли, в них по всей россии заняты более шести миллионов граждан, сообщает ТАСС.

Министр добавил, что при составлении плана по развитию экономики России специалисты также учли меры по поддержке инвестиционной сферы, среди которых механизм «зеленых» облигаций. Планируется создать ряд новых инвестиционных инструментов, среди которых тестируемый сегодня механизм «вечных» облигаций.

С его помощью, напомнил Решетников, происходит финансирование инвестиционной программы РЖД.

Он добавил, что в ведомстве планируют наращивать инвестиционные потоки, чтобы заполнить «паузу», которая образовалась из-за пандемии коронавируса. Также Минэкономразвития планирует работать на опережение, чтобы предупредить повторное возникновение таких «пауз».

Подчеркивается, что сегодня самые серьезные проблемы наблюдаются в бюджетах регионов, так как с них существенно уменьшился объем налоговых поступлений. Минэкономразвития предпринимает все меры, чтобы как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации. По мнению Решетникова, региональные бюджеты пострадают именно со стороны налогообложения по упрощенной системе.

Также в ряде регионов необходима поддержка для сфер торговли. Сегодня в некоторых из них снижается налог на имущество. Решетников подчеркнул, что в отношении регионов необходимо разработать разумную политику относительно местного самоуправления.

 

Почти 1400 дел о нарушении самоизоляции рассмотрели в Удмуртии

Как сообщает пресс-служба судейского сообщества УР, с 1 апреля по 22 мая районные суды Удмуртии рассмотрели 1390 дел о нарушении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

По результатам рассмотрения дел 981 гражданин получил предупреждение, 399 человек оштрафовали на сумму от тысячи (в 60% вынесенных постановлений) до двух тысяч рублей (в 30% постановлений).

Большинство дел за указанный период рассмотрено Малопургинским (192), Глазовским (175) районными судами, Первомайским районным судом Ижевска (122) и Сарапульским городским судом (120).

Меньше всего таких дел было в Сарапульском районном суде (3), Якшур-Бодьинском (15), Увинском (18) и Завьяловском (19) районных судах Удмуртии.

Также районными судами рассмотрено 38 дел за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации….

По результатам рассмотрения этих дел гражданам и должностным лицам назначены штрафы от 2 тысяч до 50 тыс. рублей, по одному делу – административное приостановление деятельности.

Напомним, что вчера депутаты Госсовета УР проголосовали за введение штрафов собственникам бизнеса за нарушение масочного режима.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх