Последние комментарии

  • Vova Timushev4 мая, 18:32
    скоро интернет закроют, папуасы нам братьями будутРоссия оказалась лишь на 149-м месте в рейтинге свободы слова
  • Григорий Земляной2 мая, 21:28
    Непонятно откуда столько кипиша???Завоёвывать золотые медали и прославлять страну на весь мир девочке в 15 лет можно,...Фигуристка из Ижевска Алина Загитова выложила видео, где она водит машину
  • Алла23 апреля, 21:07
    В Беларуси в домах, где живут многодетные семьи, извещатель обязательно устанавливать. А скольких любителей выпить и ...В Ижевске ловкачи навязывают старикам покупку пожарных извещателей

В ижевском доме Лятушевича откроют литературный музей

В доме Лятушевича – одном из старейших зданий Ижевска – откроют литературный музей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры УР Владимир Соловьев.

«Мы попросили подготовить концепцию литературного музея. Мне кажется, это логично. Во-первых, центр [города], во-вторых, Лятушевич тоже был просвещенцем и литератором, в-третьих, у нас нет сегодня подобных заведений, оно востребовано, у нас много достойных литераторов», - заявил министр.

Концепцию музея будут разрабатывать институт музейных проектов Екатеринбурга, Национальная библиотека и Союз писателей Удмуртии.

Дом Лятушевича, памятник архитектуры федерального значения, находится на балансе Национальной библиотеки УР.

«Мы хотим, чтобы это была современная, востребованная, интересная площадка для читателей, для ученых и просто обывателей, которым интересна литература народов Удмуртской Республики - не только удмурты, но и русские, и татарские писатели, которые писали у нас и издавались», - заявил Владимир Соловьев.

Ремонтные работы в доме Лятушевича начнутся в середине мая, когда завершатся – не известно.

Напомним, дом Лятушевича – памятник архитектуры федерального значения начала XIX века.

Это одноэтажное строение с мезонином и полукруглым выступом на фасаде. Дом был построен, по одним данным, в 1807, по другим – в 1810 году. Автор проекта – архитектор Семен Дудин, спроектировавший его на основе впечатлений от поездки в Италию.

Лятушевич был одной из центральных фигур поселка Ижевский завод, инициатором строительства Александро-Невского собора, основателем Ижевского Библейского общества, заведующим (попечителем) четырех ижевских школ, преподавателем истории, геометрии, механики, автором стихов и прозаических произведений на русском, французском и латыни. В доме Лятушевича бывали Дудин, Дерябин, прочие видные люди того времени. В 1824 году побывавший в поселке император Александр I наградил Захария Лятушевича орденом Св. Анны за строительство Александро-Невского собора и просветительские труды.

Дом Захария Лятушевича утопал в зелени. Что интересно, он и располагался на улице Зеленой (официально – 5-ой), позже – Церковной. Именно при его доме впервые в поселке появился «аптекарский огород».

В 1819 году дом Лятушевича был выкуплен в казну. В нем в разное время находились аптека, приемный покой, госбанк, квартиры заводских чиновников (здание одно время называли «вторым Генеральским домом»). В годы Советской власти здесь размещались Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП(б), Дом юного пролетария. До 1980 года в доме размещался Отдел природы Краеведческого музея.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх