Последние комментарии

  • valerij
    А в Удмуртии можжевельник не растёт что-ли?Ижевчанин пилил можжевельник в крымском природном заказнике
  • valerij
    Чиновники выпьют спирт, на халяву и уксус сладкий.В Удмуртии бесхозные 360 литров спирта передали государству
  • SHURIK
    Минималку- 11280.Лидер фракции «единороссов» в Госсовете Удмуртии требует назначить себе зарплату

Любовь Варламова: «А почему не я?»

Реконструкция Центральной площади Ижевска началась весной прошлого года. По заказу КБ «Стрелка» концепцию (дизайн-проект) реконструкции выполнило архитектурно-ландшафтное бюро iCube, которым руководит Любовь Варламова – экс-ижевчанка и супруга известного блогера-урбаниста Ильи Варламова.

Она же и представляла общественности проект реконструкции и благоустройства площади в июле прошлого года, а в сентябре активисты-экологи Ижевска забили тревогу: по их данным, реконструкция Центральной площади требовала вырубки 190 деревьев в зеленой зоне площади.

После громких протестов чиновники «включили заднюю», сообщив, что в 2019 году деревья вырубаться не будут. Но про 2020 год – отмалчиваются. На стороне активистов и ученые: профессор УдГУ Николай Ильминских утверждает, что 90% «аварийных» деревьев на самом деле вполне здоровые и вырубать их нельзя, надо лечить.

В прошлом году активисты провели пикет у здания правительства региона. По результатам была принята резолюция, в которой они потребовали «полностью отстранить архитекторов КБ «Стрелка» и автора дизайн-проекта Любовь Варламову от внесения изменений в проект, как крайне некомпетентных специалистов, чьи архитектурные решения противоречат не только федеральному законодательству, но и здравому смыслу».

Очередной пикет под лозунгом «Нет варварству!» активисты провели 9 июля на семинаре, посвященном благоустройству ЦП: пикетчица ворвалась в зал во время выступления автора дизайн-проекта реконструкции Любови Варламовой.

В интервью «Udm-Info» Варламова ответила на обвинения и объяснила свою позицию по самым «горячим» вопросам.

- Любовь, все-таки, что же будет с деревьями в сквере, прилегающем к улице Наговицына?

- Ничего вырубать не будем. Проект обнародован и все заинтересованные люди могут сами посмотреть, какие деревья подлежат вырубке, какие - нет. На улице Наговицына не рубится ни одно дерево. В центре площади будут вырубаться четыре дерева, которые уже стоят сухие.

- Но в сквере по проекту размещены прорезиненные детские площадки с бетонным основанием, которые, вероятно, могут навредить деревьям.

- Прорезиненные площадки – это решение ижевской фирмы «Палаццо», мы считаем, что оно нуждается в корректировке. У нас есть свое видение, мы выйдем с предложением по площадкам, чтобы обсудить с горожанами. Я лично слежу за тем, чтобы ни одно дерево не пострадало. Детские площадки будут ландшафтными, сделанными из натуральных материалов, предполагается разместить их между деревьями, каждая предполагает устройство дренажа. Резина будет только в одном месте, где на почве есть залысина, там разместится спортивная зона, о которой просили жители.

- Многих волнует вопрос, почему проектом руководите Вы, а не ижевский архитектор, который ближе к этой местности, ее людям?

- Во-первых, я из Ижевска. Во-вторых, при выборе ориентировались на опыт в создании подобных проектов. Нас выбрали как наиболее опытную команду, которая успешно занималась аналогичными проектами прежде.

Поскольку у бюро iCube большой опыт в проектировании общественных пространств, нас и пригласила КБ «Стрелка». Мы разработали эти проекты, провели общественные слушания. На первых публичных слушаниях, которые прошли 7 ноября 2017 году, 51 человек из 54 проголосовали «за» него. Поэтому менять команду было бы странно.

В конце концов, а почему не я? У местных архитекторов есть опыт создания общественных пространств? Вы хоть одно общественное пространство в городе можете назвать? С разнообразием функций, чтобы вы своего ребенка приводили, и чтобы было и вам в кайф, и ребенку в кайф? Хоть одно такое место есть?

- А Вы не можете ни одного назвать?

- В Ижевске – нет, поэтому и пригласили меня. Я знаю контекст, я знаю людей, знаю, как город живет, я здесь бываю, моя семья здесь живет. Все просто - нет никакого заговора. Те, кто ищет заговор, они во всем его ищут.

- Но это довольно-таки большая группа людей, значит, у них есть основания для этого.

- Я не знаю эту группу людей, я знаю другую большую группу людей, которая считает, что мы создали качественный, классный проект. В проекте участвовало четыре команды: моя московская и три ижевские. Подключили местных архитекторов – задействовано много местных сил. Мы на всех этапах работы пытались подключать местные архитектурные команды. К сожалению, мы не могли в один проект включить всех на свете. С кем у нас были единые ценности, которые мы хотели заложить в проект, единое современное видение этой площади, с теми мы и стали работать. И мы не пожалели об этом, потому что это очень хорошие команды.

- Как Вы думаете, почему все-таки выходят с таким плакатом «Варварству нет!»?

- Это нормально, это город. Город – это всегда столкновение интересов. У одних социальных групп одни интересы, у других – другие. Каждый человек имеет свое мнение, и он имеет на это право. Мы не стали выгонять пикетчицу, она имеет право высказаться. Сейчас мы хотим дать возможность высказаться другим людям, понять, чего они хотят, включить это на доработку проекта. И вернуться через месяц-полтора уже с новым предложением к людям, и снова его обсудить.

- На площади до начала реконструкции был новый поющий фонтан, зачем его меняют на сухой фонтан?

- Смотрите, на первых слушаниях 7 ноября 2017 года, когда часть людей высказалась против сухих фонтанов, встал архитектор, всем известный в Ижевске, звезда архитектурного мира города, и сказал: «Мне нравится. Я хочу здесь сухие фонтаны». Дальше встала молодежь и сказала: «Мы хотим сухие фонтаны».

- Так поэтому сухой фонтан?

- Нет, конечно, это современное решение, которое устраивает всех, как стодолларовая бумажка. Вы ходили на площадь с детьми в прошлом году, что вы могли делать с поющим фонтаном?

- Мой ребенок бегал вокруг по бортику фонтана и был счастлив от брызг, летящих в лицо.

- А сейчас он будет бегать среди струй и будет еще больше счастлив! Более того, на этом фонтане будет лазерное шоу.

- А город сможет все это финансово поддерживать?

- Город не вложился в этот фонтан, это инвестиционный подарок городу. Но на этот вопрос лучше ответит администрация Ижевска. Это их уровень компетенции. Республика и город занимаются поиском спонсоров, чтобы максимально хорошо реализовать проект.

- Последний вопрос. По проекту на Центральную площадь закупаются остролистные клены. Есть мнение, что они замерзнут в первую же зиму.

- Дендрологию делала прекрасный ижевский дендролог. Сначала работала Рената Кудтузова, потом к ней присоединилась Елена Бякова. Это решение обсуждалось с другими дендрологами города.

Сначала у нас были предусмотрены яблони. Местные дендрологи выразили опасения, что они там не выживут, естественно, наши московские дендрологи решили выяснить, как это так, в результате от яблонь отказались. Остановились на кленах.

Решение принимала команда. Не было такого, чтобы Варламова–самодур решила посадить здесь клены. Мы искали это решение, мы пытались сделать декоративным это решение, красивым, максимально функциональным, чтобы у нас была большая крона, чтобы теневые зоны создать.

Сейчас на площади негде спрятаться от яркого солнца, с помощью кленов мы специально создаем дополнительные теневые зоны. И мы думали, как дерево, которое мы выбираем, будет выглядеть весной, летом, осенью. Это комплекс решений, который мы закладывали в проект. И это не мое решение, а местных дендрологов.

Еще раз повторюсь, я собирала команду местных специалистов, мои ребята курировали, они очень активно участвовали в процессе, но, тем не менее, это была общая работа московских и ижевских специалистов.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх