Последние комментарии

  • Алексей Марков2 июня, 1:40
    а по стране вне своего региона так же по 10р минута?В России отменили внутрисетевой роуминг
  • Vova Timushev27 мая, 12:00
    надо сначала у Народа спроситьВ РПЦ назвали регионы, в которых не хватает церквей
  • Vova Timushev4 мая, 18:32
    скоро интернет закроют, папуасы нам братьями будутРоссия оказалась лишь на 149-м месте в рейтинге свободы слова

Эффективность чиновников на местах в Удмуртии будут оценивать по-новому

«Сегодня система рейтинга муниципальных образований состоит из четырех объектов оценки, она проводится один раз в год, и у нас нет возможности проведения оперативного мониторинга и выявления кризисных ситуаций, - сказал Свинин. - Если то или иное муниципальное образование не достигает результатов, а как следствие, и республика в целом, потому что она зависит от показателей развития муниципалитетов, мы по факту узнаем [об этом] лишь в первом квартале следующего года».

Чтобы эту ситуацию переломить, предлагается принять новую систему оценки глав МО и муниципалитетов. Она представляет собой двухуровневую систему оценки эффективности, учитывающую стратегический и оперативный контуры управления.

Иначе говоря, в оценке эффективности местных властей будет учитываться четыре индекса. «Первый из них - это абсолютно новый, комплексный индекс социально-экономического развития муниципальных образования, он имеет значительный удельный вес (55%). Этот индекс будет включать 60 показателей по 13 направлениям развития муниципалитетов. Во всех направлениях присутствуют показатели национальных проектов», - отметил Александр Свинин.

13 направлений включают в себя: транспорт; туризм; экономическое развитие; финансовую политику и бюджет; социальную сферу; строительство и жилищную политику; ЖКХ; имущественные отношения; демографию, труд и занятость; экологию; связь; стратегическое планирование; безопасность.

Отметим, что комплексный индекс придет на смену действующей системе оценки глав МО по 8 показателям.

Кроме того, в оценку входят индекс оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (удельный вес индекса - 15%); индекс оценки качества управления муниципальными финансами (удельный вес – 15%); индекс оценки деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала (15%).

Результатом проведения стратегической оценки станет формирование рейтинга эффективности социально-экономического развития муниципальных образований Удмуртии, в соответствии с которым будет осуществляться денежное поощрение в форме грантов.

Второй контур двухуровневой системы оценки МО – оперативный. Этот вид мониторинга будет проводиться в ежеквартальном режиме. Его цель - выявление кризисных ситуаций и принятие своевременных управленческих решений.

Мониторинг будет строиться на основе 36 показателей по 10 направлениям. Предполагается ранжирование муниципалитетов по трем зонам: риска, стабильности и роста. По результатам проведения оперативного мониторинга будет составляться отчет, предоставляемый главе Удмуртии и председателю правительства.

Стратегический контур, по словам Александра Свинина, предполагается внедрить с 2020 года. Первый раз ранжировать муниципалитеты по итогам 2019 года, а оперативный контур внедрить со 2-го полугодия 2019 года.

Наблюдатели в Ижевске в связи с вышеизложенным готовы даже посочувствовать районным властям - это сколько ж новых слов надо выучить местным чиновникам, чтобы суметь отчитаться по всем этим индексам, направлениям и показателям... Ужас. И возникает вопрос: почему не внедряется аналогичная система оценки работы муниципалитетов жителями, или местное самоуправление перестало быть самоуправлением?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх