На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...
  • Сергей Кашапов
    Светлая память, царство им небесное! Они отдали жизнь за Родину!В Удмуртии прости...

Рынок медтехники: чем вооружены отечественные эскулапы

По словам Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты России, в последние годы идет активное наращивание объемов отечественной медицинской техники. И по планам отрасли, к 2030 году не менее 40 процентов медицинских изделий должны производиться в России.

Одноразовые шприцы стали выпускать в России еще в советское время. Сегодня подмосковный завод «Стерин», созданный при корпорации «Миг», занимает на рынке около 5 процентов. Новые собственники, купившие его в начале 2000-х, вложили в модернизацию 5 млн долларов. По словам гендиректора завода Юрия Желонкина, основную конкуренцию отечественным шприцам составляют производители из Юго-Восточной Азии, в основном, из Китая. Поэтому у предприятия есть планы по выпуску других одноразовых медицинских изделий.

На петербургском заводе «Красногвардеец» выпускаются хирургические инструменты. В советские времена здесь работало 5 тысяч человек. Сегодня - 82. Здесь выпускается сшивающий инструмент, который не изменялся последние три десятка лет. Постепенно этот инструмент уходит с рынка, поскольку спрос на него снижается, ведь большая часть операций уже не полостные, а лапароскопические, то есть хирург делает только небольшой прокол. Сшивающие аппараты через 5-7 лет будут никому не нужны. Старейший российский медицинский завод не закроется, здесь делают ставку на другую на медтехнику - наркозно-дыхательное оборудование, и оно уже сейчас составляет 80% выручки завода и 6 процентов на рынке.

Кардиостенты с 2007 года производит в стране новосибирская компания «Ангиолайн», сегодня это ведущий российский производитель инструментов для эндоваскулярных вмешательств. «Мы заняли практически 30% в количественном выражении рынка коронарных стентов. Плюс западные игроки вынуждены были опустить уровень цен до цен отечественного производителя. За 10 лет мы смогли опустить цену в шесть раз», - рассказал Андрей Кудряшов, совладелец компании.

В дальнейшем «Ангиолайн» планирует расширять линейку продукции. Уже начали производить катетеры, готовится к запуску аортальный клапан и ретривер тромбов из сосудов мозга. Планы - в ближайшие два года занять половину рынка с этой новой продукцией.

Одна из проблем российских производителей - сложность регистрации новых инструментов и аппаратов. Это стоит от 1 до 10 млн рублей на одно изделие, и занимает 1,5-2 года. По мнению участников рынка, это слишком большие затраты для рынка, где время и деньги связаны с жизнью пациентов.

«Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудования. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Ижевский концерн «Аксион» производит медицинскую технику для кардиологии, реанимации, хирургии, неонатологии и физиотерапии, причем она постоянно совершенствуется, расширяется и номенклатура изделий.

Медтехника с маркой «Аксион» продается в страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Казахстан, Белоруссию и т. д. По мнению экспертов, по уровню и качеству, функциональным параметрам она не уступает не только лучшим отечественным, но и зарубежным образцам.

Электрокардиографами и дефибрилляторами «Аксион» оснащаются кареты скорой медицинской помощи.

Кроме того, удмуртский концерн к 2021 году планирует экспорт наружных электродефибрилляторов в Европу. Как сообщалось ранее, идет процедура регистрации наружных дефибрилляторов для поставки на европейский рынок.

Пробная партия дефибрилляторов на сумму 50 млн рублей в 2019 году была отправлена в Саудовскую Аравию.

Компания «Моторика» освоила выпуск детских протезов в Сколково. Рынок перспективный, но очень сложный, с точки зрения клиента. В России из 10 человек, потерявших конечность, 8 отказываются от протеза. В основном из-за страха неприятия обществом и несовершенства техники. «Моторика» стремится изменить эту тенденцию, делая протез привлекательным и функциональным. На протезы руки, к примеру, можно нанести татуировку или встроить в них функциональные насадки и элементы, такие как модуль бесконтактной оплаты товаров и проезда в общественном транспорте.

А для детей разработаны детские насадки - скакалка или фонарик.

Тяговый протез кисти стоит 50 тысяч рублей. Но «Моторика» реализует его только в комплексе, в который входит проектирование механизма под конкретного человека и работа врачей. Психологи и физиотерапевты помогают пациенту принять новую руку и учат ей пользоваться. Включен в пакет и возможный ремонт протеза.

Компания из Сколково ставит амбициозную цель - поставлять российские протезы за рубеж. Первая партия уже уехала в Индию. Скоро будет получен европейский сертификат.

У многих других отечественных производителей медтехники надежд на дальние рынки нет. Им бы здесь пробиться на стол к врачу. А доктора пока предпочитают импортную медтехнику.

«То, что мы завозим из-за рубежа, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять, по крайней мере, позиции. Если мы платим НДС, то должны платить и те, кто идет со своей продукцией на этот рынок».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Промышленные ведомства хотят решить эту задачу. Введены ограничения: если в аукционе по госконтракту участвуют две отечественные компании, то иностранные не допускаются. Одна из последних предложенных мер - квотирование при госзакупках. На рынке, куда основные деньги приходят из бюджета, гарантия сбыта может стать серьезным стимулом к развитию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх