Последние комментарии

  • valerij
    Чиновники выпьют спирт, на халяву и уксус сладкий.В Удмуртии бесхозные 360 литров спирта передали государству
  • SHURIK
    Минималку- 11280.Лидер фракции «единороссов» в Госсовете Удмуртии требует назначить себе зарплату
  • Алексей Марков
    к неготовности принимать правильнее будетВ «Укртрансгазе» заявили о готовности ГТС Украины к прекращению транзита газа из РФ

Уступите дорогу скорой: в России ужесточили ответственность за помехи работе медиков

В середине мая «Udm-info» сообщало о столкновении автомобиля скорой помощи с «Хенде Солярис». Авария произошла на улице Удмуртской в Ижевске. Карета скорой двигалась с включенным проблесковым маячком и звуковой сигнализацией, однако для водителя легковушки это не стало аргументом, чтобы уступить дорогу.

О том, какое наказание понес водитель «Соляриса», не сообщалось. Однако если бы он повторил свое правонарушение сейчас, то наказание было бы гораздо серьезнее.

С 6 августа вступили в силу изменения в КоАП, ужесточающие наказания за воспрепятствование работе медиков, и в том числе за непропуск скорой помощи. Отныне в кодексе есть специальная статья – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» (ст. 6.36).

Теперь водители, не уступившие дорогу карете скорой помощи, могут быть наказаны штрафом от 4 до 5 тыс. рублей, а прав их могут лишить до года.

Такой же штраф рискует получить любой гражданин за препятствование работе врачей, если его действие не содержит состава преступления. К примеру, это может коснуться попытки пьяного соседа не пустить в подъезд приехавшую скорую.

Ранее штраф не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — 3 месяцев, пишут Новые Известия.

Кроме того, если кто-то мешает работе медиков, отвечать за свои действия он будет, в зависимости от тяжести вреда, который эти действия принесли больному. Если пациент кареты скорой помощи получит в результате тяжкий вред здоровью, то для нарушителя закона наступит уголовная ответственность. В этом случае могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере дохода за полгода, либо наказать ограничением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет или арестом на полгода.

Ну а если по вине нарушителя, в том числе водителя, не пропустившего скорую помощь, пациент погиб, то виновника накажут лишением или ограничением свободы либо обязательными работами на срок до 4 лет.

Степень тяжести и наказание будет определять суд.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх