Уступите дорогу скорой: в России ужесточили ответственность за помехи работе медиков

В середине мая «Udm-info» сообщало о столкновении автомобиля скорой помощи с «Хенде Солярис». Авария произошла на улице Удмуртской в Ижевске. Карета скорой двигалась с включенным проблесковым маячком и звуковой сигнализацией, однако для водителя легковушки это не стало аргументом, чтобы уступить дорогу.

О том, какое наказание понес водитель «Соляриса», не сообщалось. Однако если бы он повторил свое правонарушение сейчас, то наказание было бы гораздо серьезнее.

С 6 августа вступили в силу изменения в КоАП, ужесточающие наказания за воспрепятствование работе медиков, и в том числе за непропуск скорой помощи.

Отныне в кодексе есть специальная статья – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» (ст. 6.36).

Теперь водители, не уступившие дорогу карете скорой помощи, могут быть наказаны штрафом от 4 до 5 тыс. рублей, а прав их могут лишить до года.

Такой же штраф рискует получить любой гражданин за препятствование работе врачей, если его действие не содержит состава преступления. К примеру, это может коснуться попытки пьяного соседа не пустить в подъезд приехавшую скорую.

Ранее штраф не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — 3 месяцев, пишут Новые Известия.

Кроме того, если кто-то мешает работе медиков, отвечать за свои действия он будет, в зависимости от тяжести вреда, который эти действия принесли больному. Если пациент кареты скорой помощи получит в результате тяжкий вред здоровью, то для нарушителя закона наступит уголовная ответственность. В этом случае могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере дохода за полгода, либо наказать ограничением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет или арестом на полгода.

Ну а если по вине нарушителя, в том числе водителя, не пропустившего скорую помощь, пациент погиб, то виновника накажут лишением или ограничением свободы либо обязательными работами на срок до 4 лет.

Степень тяжести и наказание будет определять суд.

 

Источник ➝

Власти направили 3,3 трлн рублей на поддержку экономики в условиях пандемии

Наибольшая часть средств направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, так как эти отрасли считаются наиболее пострадавшими из-за пандемии. Решетников напомнил, что в список пострадавших сфер экономики внесли 42 отрасли, в них по всей россии заняты более шести миллионов граждан, сообщает ТАСС.

Министр добавил, что при составлении плана по развитию экономики России специалисты также учли меры по поддержке инвестиционной сферы, среди которых механизм «зеленых» облигаций. Планируется создать ряд новых инвестиционных инструментов, среди которых тестируемый сегодня механизм «вечных» облигаций.

С его помощью, напомнил Решетников, происходит финансирование инвестиционной программы РЖД.

Он добавил, что в ведомстве планируют наращивать инвестиционные потоки, чтобы заполнить «паузу», которая образовалась из-за пандемии коронавируса. Также Минэкономразвития планирует работать на опережение, чтобы предупредить повторное возникновение таких «пауз».

Подчеркивается, что сегодня самые серьезные проблемы наблюдаются в бюджетах регионов, так как с них существенно уменьшился объем налоговых поступлений. Минэкономразвития предпринимает все меры, чтобы как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации. По мнению Решетникова, региональные бюджеты пострадают именно со стороны налогообложения по упрощенной системе.

Также в ряде регионов необходима поддержка для сфер торговли. Сегодня в некоторых из них снижается налог на имущество. Решетников подчеркнул, что в отношении регионов необходимо разработать разумную политику относительно местного самоуправления.

 

Почти 1400 дел о нарушении самоизоляции рассмотрели в Удмуртии

Как сообщает пресс-служба судейского сообщества УР, с 1 апреля по 22 мая районные суды Удмуртии рассмотрели 1390 дел о нарушении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

По результатам рассмотрения дел 981 гражданин получил предупреждение, 399 человек оштрафовали на сумму от тысячи (в 60% вынесенных постановлений) до двух тысяч рублей (в 30% постановлений).

Большинство дел за указанный период рассмотрено Малопургинским (192), Глазовским (175) районными судами, Первомайским районным судом Ижевска (122) и Сарапульским городским судом (120).

Меньше всего таких дел было в Сарапульском районном суде (3), Якшур-Бодьинском (15), Увинском (18) и Завьяловском (19) районных судах Удмуртии.

Также районными судами рассмотрено 38 дел за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации….

По результатам рассмотрения этих дел гражданам и должностным лицам назначены штрафы от 2 тысяч до 50 тыс. рублей, по одному делу – административное приостановление деятельности.

Напомним, что вчера депутаты Госсовета УР проголосовали за введение штрафов собственникам бизнеса за нарушение масочного режима.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх