udm-info

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "ижевчане пожаловались главе Удмуртии на то, что в городе не косят траву."- какой дебил жаловался??? Как хорошо, что ...Земля не для всех...
  • ММ
    Ой, наконец-то арестовали Таланова. Этот нацик ведь еще угрожать патриотам пытался!Арест главы адвок...
  • Владимир Вечтомов
    Уважуха!!!В Ижевске на улиц...

Ижевчане: «Зачем косить на газонах во дворах домов молодую траву?»

Ижевчане: «Зачем косить на газонах во дворах домов молодую траву?»

Жильцы дома №48а по улице 8-я Подлесная рассказали Udm-info, что траву в их дворе начали косить еще на прошлой неделе – молодую, невысокую.

«Мы не понимаем, зачем ее косить! Растинки только что проклюнулись, травка молодая, свежая, радует глаз. Весь двор был в одуванчиках – красота! Взяли, все скосили. Ну, это немыслимо - только проросли трава и цветы, и их рубить. Они же не по пояс! А потом сухие ободранные газоны будут. Не просто эстетика страдает, но и экосистема. Что ж они заранее листву-то с деревьев не стряхивают, чтобы она осенью не мешала уборке», - возмутились жители.

В прошлом году они даже ходили на прием к главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву.

«Глава города объяснил нам, что таковы законодательные нормы – управляющие компании обязаны косить траву во дворах. Потому что она – рассадник вредных насекомых. И обещал как-то порешать вопрос. Видимо, забыл», - рассказали ижевчане.

Стрижка газонов во дворах многоквартирных домов входит в минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД, в том числе по благоустройству и содержанию двора, прописанный в постановлении правительства России от 03.04.2013 № 290, рассказали в управляющей компании «Ижкомцентр».

«Неисполнение этих требований влечет за собой серьезные штрафы для УК.

Поэтому, как только трава подрастает до 15 сантиметров (по нормативу), мы начинаем ее косить. Для этого УК должна иметь специальные триммеры. Такое требование обусловлено тем, что высокая трава – среда обитания клещей и мышей. А еще она - источник аллергии, от соцветий в верхушках травы», - пояснили жителям в УК.

В одной из компаний по ландшафтному дизайну Udm-info рассказали, что большинство городских газонов состоят из трав, которые раньше росли на пастбищах - животные съедали верхушку, и растение компенсировало это бурным ростом боковых побегов и уплотнением дернины. Тем самым, если стричь газон, он будет плотнее и укрывистее. А чем плотнее дерн, тем меньше сорняков. Кроме того, злаковые травы, из которых состоит газон, образуют хороший дерн, если постоянно стричь растущую на нем траву. В этом случае в дальнейшем злаки – источники аллергии у людей - постепенно начинают отмирать.

Но ижевчане с этим мнением категорически не согласны. Они считают, что высокая трава с цветами – «это красиво, и воздух ароматный», а многократное выкашивание не дает траве и цветам восстанавливаться и размножаться. Убирать во дворах траву достаточно один раз в год - сухую, после таяния снега, считают горожане.

Кроме того, от косилки происходит сильный шум, который мешает спать и спокойно заниматься домашними делами.

«Траву косят через два-три дня, по утрам. Жужжание газонокосилки раздражает – очень громко! На днях начали косить в 7 утра, так мы даже проснулись. Все лето газоны стоят голые, с щетиной травы. И в жару эта "щетина" высыхает, становится желтой и колючей. Кому это надо?», – возмутились жители Ижевска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх