Последние комментарии

  • Любовь Коновалова
    Скорейшего уже восстановления отрасли! Уж очень хороши льняные изделия, да только в продаже их мало. Льняная отрасль Удмуртии переживает не лучшие времена
  • valerij
    А в Удмуртии можжевельник не растёт что-ли?Ижевчанин пилил можжевельник в крымском природном заказнике
  • valerij
    Чиновники выпьют спирт, на халяву и уксус сладкий.В Удмуртии бесхозные 360 литров спирта передали государству

Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии

Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии в 8 районах Удмуртии, лабораторные исследования подтвердили наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей, сообщили в ГУ ветеринарии по региону.

Гибель чел с признаками отравления была установлена на 40 пасеках граждан и индивидуальных предпринимателей Удмуртии, относящихся к 8 районам республики: Алнашскому, Балезинскому, Вавожскому, Воткинскому, Кизнерскому, Малопургинскому, Увинскому и Шарканскому.

В Минсельхозе Удмуртии предполагали, что причиной массовой гибели пчел стали ядохимикаты, использовавшиеся при обработке растений, об этой причине гибели, как наиболее вероятной, заявила министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова. Отметив, что «катастрофы вселенского масштаба» в Удмуртии не произошло – погибло всего около 0,3% от общего количества пчел, ущерб оценивается примерно в 3 млн руб.

Результаты лабораторных исследований подтвердили предположения министра. Владельцами пасек, где наблюдалась массовая гибель пчел, был направлен материал для проведения диагностических токсикологических исследований в лаборатории ФГБНУ «ФТЦРБ-ВНИВИ» г. Казань. По результатам лабораторных исследований были получены результаты, подтверждающие наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, применяющихся при обработке полей.

Как сообщили в ГУ ветеринарии по Удмуртии, в отношении одного сельхозтоваропроизводителя региона было возбуждено административное расследование по факту несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами.

Сельхозтоваропроизводители обязаны заблаговременно (не менее чем за двое суток перед началом проведения обработки), оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. А также в обязательном порядке оповещать пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов и предупреждать о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх