Последние комментарии

  • SHURIK13 сентября, 6:28
    Минималку- 11280.Лидер фракции «единороссов» в Госсовете Удмуртии требует назначить себе зарплату
  • Алексей Марков16 августа, 0:44
    к неготовности принимать правильнее будетВ «Укртрансгазе» заявили о готовности ГТС Украины к прекращению транзита газа из РФ
  • Konstantin Marsov10 августа, 12:34
    Не лезь в политику и в историю.....Губернатор Калужской области Артамонов может спровоцировать татарских националистов

Студенты ИжГТУ: «Проектирование общественных пространств должно быть соучаствующим»

На втором семинаре обсуждался участок площади от кинотеатра «Россия» до монумента Дружбы народов.

Он прошел с участием ижевчан (их собралось 64 человека).

На встрече присутствовала Любовь Варламова. Ее бюро iCube работает над проектом благоустройства Центральной площади.

По словам Любови, ее команде важно выйти на те проектные решения, которые будут одобрены и приняты буквально каждым жителем Ижевска.

Впервые на этом семинаре присутствовали студенты кафедры архитектуры ИжГТУ.

Корреспондент «Udm-info» поинтересовался у одного из студентов о впечатлениях от семинара.

- Нам понравилось именно потому, что появилась возможность выдвинуть какие-то свои предложения по этой территории, - говорит студентка пятого курса. - В Ижевске мало кто занимается соучаствующим проектированием, то есть с привлечением самих жителей территории, которую благоустраивают, с обсуждением их предложений по ее изменению. Сейчас проводили семинар с жителями по проектной части, а дальше проведут семинар, на котором Варламова будет защищать проект перед ижевчанами. Это как раз и есть пример такого проектирования. Только, к сожалению, не всегда можно вовремя узнать об этом мероприятии и поучаствовать.

О том, как ведется работа с жителями на семинаре, пятикурсница рассказала:

- Нас разбили на группы по 8 человек (всего было 8 групп), работа в которых была жестко расписана по минутам. Мы в течение часа вносили предложения, высказывали свои мысли. Сначала говорили о минусах концепции, потом о плюсах, потом работали с самой картой. В конце спрашивали о впечатлениях. Мы сказали, что нам не хватило рисования. Хотелось бы прорисовать свои предложения прямо на карте, это было бы наглядно и понятно, а мы просто приклеивали стикеры с предложениями.

Напомним, 9 июля на первый проектный семинар пришло более 110 горожан, которые поделились своим видением обновленной Центральной площади. Тогда Любовь Варламова пообещала использовать в своем проекте как минимум два предложения жителей.

Какие же конкретно предложения, высказанные в прошлый раз, приняты?

- Варламова сказала, что сейчас на стадии обсуждения находится предложение первого семинара о «Пути удмурта», - рассказывают студенты. - Суть его в том, что подъем вверх по эспланаде можно понимать и как символический подъем к вершине блаженства удмуртов. По концепции это будет выглядеть как подъем туда, где находятся светящиеся арт-объекты. Но присутствующие ей возразили, что, во-первых, у нас проживают не только удмурты, предложили назвать «Путь ижевчанина» или «Путь ижевца». А во-вторых, люди идут не вверх, а, как правило, вниз. Тогда получается, что это нисходящий путь на дно. Другое предложение, которое приняли, касается арт-объекта «Сириус». Другими словами, на площади появляется новый арт-объект, который пропускает через себя закатные лучи. Это красиво и может стать местом притяжения горожан и гостей столицы.

На этом семинаре группа студентов ИжГТУ предложила максимально сохранить зеленые насаждения вдоль эспланады:

- Если вырубить березы и посадить там молодые деревца, еще неясно, приживутся ли они. И место будет выглядеть оголенным.

Ребятам понравилась идея Варламовой с пандусами:

- Там, где идут ярусами клумбы, пропустили зигзагами пандусы для инвалидов, в результате вдоль лестницы образовались треугольники озелененных зон.

Останется ли круглый фонтан перед кинотеатром «Россия»? За то, чтобы он остался, выступили все присутствующие на первом семинаре.

- Он сохраняет свою форму, - говорят будущие архитекторы, - но под конец мы поняли, что это все-таки будет сухой фонтан.

Студенты также отметили, что почти все обсуждение руководитель проекта просидела «в телефоне».

Ознакомиться с предварительной концепцией и оставить свои предложения по благоустройству третьей очереди Центральной площади можно с 11 по 15 сентября на сайте организаторов.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх